Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:23 

Выходной

Lana_Zevan
Я все скажу, но не интерпретируй. (с) В.Е.Каган
У меня сегодня выходной, редкий для психотерапевта, занимающегося частной практикой. Так что я практически целый день ничего профессионального не делала, за исключением этого момента.
Так как я только начинаю размещать мои материалы, да и говорить в целом о психологии в своем дневнике (По крайней мере активнее, чем раньше) повешу тут интервью, которое у меня какое-то время назад взял журналист ВитаПортал. Несколько общих вопросов о том, что происходит за дверями кабинета психолога/психотерапевта.

Что происходит в кабинете психолога: развенчиваем мифы

Раньше человек, посещающий психолога, нередко удостаивался косых взглядов. Может, он и нормальный (хотя кто ходит к психологу?), но с ним, наверное, что-то не так...В последние годы отношение к психологам постепенно меняется. Практикующие психотерапевты становятся популярными в соцсетях, все больше людей обращается к ним за помощью в решении проблем. Тем не менее мифы о психологах и психотерапии в обществе еще очень живучи.
Что же на самом деле происходит в кабинете психолога, что могло бы быть, а чего не может быть никогда? Заглянем на сеанс терапии и разберемся вместе с психотерапевтом Светланой Злобиной.
«Мне нужно будет лечь кушетку и начать говорить»
Этот миф родом из американских фильмов о психоаналитиках. На самом деле в наши дни кушетка у психологов особенной популярностью не пользуется.
Главная задача специалиста — создать для вас комфортные условия, поэтому, как правило, клиент сам может выбрать наиболее удобное для себя место. Это может быть и диванчик, если вы хотите прилечь, и кресло, и стул, и даже ковер на полу.
Светлана Злобина: «Изначально в психоанализе была идея о том, что важно дать пространство для проявления внутреннего мира клиента, не мешая его личному процессу. Поэтому использовалась кушетка, а сам терапевт садился за спиной клиента. Но постепенно специалисты стали приходить к тому, что интересно не только то, с какой историей пришел человек, но и то, что происходит непосредственно тут, между клиентом и терапевтом. То, как клиент ведет себя с терапевтом, в кабинете, отражает его поведение в обычной жизни, а значит, их взаимодействие может быть предметом анализа. Контакт между клиентом и психологом — инструмент помощи».
«Психолог сразу расскажет мне, что со мной не так»
читать дальше

(с) ВитаПортал

@темы: я, психотерапия, психология, о индивидуальном консультировании, интервью

URL
Комментарии
2015-03-30 в 09:58 

~Kouyou~
Bang Bang Bang!
Поздравляю с интервью! :red:

2015-03-30 в 09:59 

Lana_Zevan
Я все скажу, но не интерпретируй. (с) В.Е.Каган
~Kouyou~, спасибки. Прочитала?

URL
2015-03-30 в 10:08 

~Kouyou~
Bang Bang Bang!
Lana_Zevan, да, конечно! Было приятное узнавание в этих мифах своих собственных прошлых заблуждений и осознание того, что сейчас их давно нет. ))

   

Все меняется...

главная