13:35 

Кайрпре Кошачья Голова и племена-данники Ирландии

Attempt
Гордый, жестокий, безжалостный король силой взял власть над Ирландией, он потворствовал всяческому злу и уничтожал любое добро. Не было в его время ни урожая ни удоя, ни дохода ни прибыли, не было ни рыбы в реках ни плодов в лесах, ни морских даров ни земных. И звался этот король Кайрпре Кошачья Голова сын Дубтаха. Он не знал ни милости ни жалости, был жаден до богатств и, за что бы ни брался, приносил одно лишь зло. Не бывало при нем ни всходов на полях, ни запасов в кладовых, ни желудей в дубравах.
Выглядел этот Кайрпре так: кошачий нос и кошачья шерсть вместо бороды. Он происходил из племени Фир Доманн. Вот его родословная: Кайрпре Кошачья Голова сын Дубтаха сына Тойтрехта, сына Лугара, сына Айлилля, сына Магаха, сына Голла, сына Кодалта, сына Ирголла, сына Дубтаха, сына Фиахи, сына Фергуса Дегада, сына Дерга, сына Долара из племени Фир Доманн. Как сказал поэт:

Произошел этот сын
От Дубтаха сына Тойтрехта,
Сына Лугара многоцветного
Сына Айлилля сына Магаха.

Сына Голла, сына хладного Кодалта,
Сына победного Ирголла
Сына Дубтаха, сына Фиахи,
Стойкого в поединках.

Сына Фергуса, сына Дегада многодетного,
Сына Дерга, сына Долара оружного,
Вот такова родословная
У народа Фер Доманн.

Есть и другая родословная: сын Дубтаха, сына Рува Руада, сына Дувкона Уареднаха, сына Эрнульфа, сына короля Лохланна. Это был тот самый Эрнульф, который ходил к бруйдену Туата Тенба вместе с Лабрайдом Лойнгшехом сыном Айлилля Айне, и убил Угайне Великого, верховного короля Ирландии. От Эрнульфа произошли ирландские племена-данники, то есть Шенрайге, Ратрайге, Киарайге, Габрайге, Уарайге, Мендрайге, Греграйге, Греакрайге, Клиарайге, Бодрайге, Бладрайге, Луграйге, Коркрайге, Лусфрайге, Конрайге, Федрайге, Грандрайге, Кайриге, Гласрайге, Бибрайге, Болбрайге, Корко Айнге, Корко Дега, Корко Майге, Корко Тейлгинн, Корко Бил, Корко Милге, Дал Мак Кон, Дал Дилайл, Дал Матрах, Дал Муйге, Дал Уа Корп, Дал Бернад, Дал Айдне, Дал Мугайде, Дал Мурхон, Дал Найште.

В те времена на ирландские народы были возложены большие налоги за землю на которой они жили и которую они возделывали. Но потом ирландцы были освобождены от налогов, все кроме племен-данников. При трех королях (то есть при Ферадахе Финд Фехтахе, Фраэхе сыне Федаха и Бресале сыне Ферва) среди племен-данников поднялся великий ропот и их воэди составили заговор. У племен-данников было три вождя: Мунах, Буан и Кайрпре Кошачья Голова сын Дубтаха, причем Кайрпре был главным из трех. Вожди долго совещались о том, как им избавить данников от власте трех королей. Наконец они решили устроить великий пир, пригласить на него правителей Ирландии и перебитьт их всех.
Три года племена-данники готовили пир. Каждый год они отвозили треть от своих доходов в Круахан Коннахтский, ибо именно там они хотели устроить праздник. Когда все было готово, ирландцы съехались в Круахан. Девять дней продолжалось пиршество. Когда все гости развеселились и опьянели, данники напали на них и перебили всех вождей и знатных людей королевского рода, оставив в живых лишь трех детей, которые были еще в материнских утробах. После этого побоища данники Ирландии решили передать власть над страной Кайрпре Кошачьей Голове и тот отвел им земли вольных племен. Туата Луйгне он поставил над Брегой,
Туата Этахда над Ковайр Клуана Ирайрд,
Туата мак Грега над Уи Фаэлайн,
Туата Гайлиайн над Лагенами,
Туата Брекрайге над Оссори,
Туата Фида над Уи Кеншелайг,
Туата Шемайнде над Деши,
Туана Трейтерне над Мускрайге Бреоган,
Туата мак Эрхон над Эоганахтами Кашела,
Туата Кайреда над Уи Лиатайн,
Туата Бендрайге над Уи Эхах Мувайн,
Туата Бибрайге над Корко Лайге,
Туата Асдах над Иартар Мувайн,
Туата Эмрайде в Муване,
Туата Уи Катбарр и Туата Уи Карра над Уи Фиахрах Айдне,
Туата Круйтнехайн над Круаханом,
Туата Габрайге на середине Коннахта
Туата Конхобайрне над Уи Бруйн,
Туата Фер Руйшен над Фир Кера,
Туата Домналл над Уваллом,
Туата Ройс над Фир Амалгада и Фир Фиахрах,
Туата Греграйге над Луйгне,
Тайрше Брайд Шлейве над Тир Айлелла,
Туата Болграйге и Кланн Дегайл над Кенел Конайл,
Туата Эолайрг над Тир Эогайн,
Туата Тартайше и Туата Эвлойрге над Уладами,
Туата Круадлуйнде над Уи Эхах Кобо,
Туата Темайнде над Айргиаллой,
Туата Мохтайнде над Равниной Маг Маха,
Туата Уйндшинде над Уи Конайлл Муйртемне,
Туата Макрайде над Равниной Маг Шлехт,
Кондрайге в горах Шлиав Брег.

Расскажем теперь о трех мальчиках, которые во время резни в Круахане еще находились в материнских утробах. У королей Ирландии было три друга: король Британии, король саксов и король Альбы. Другом Фиахи Финдфолада был Луат сын Дейрена, короля Круитни. Он был женат на Байне дочери Скайл Балва, короля фоморов. Луат выдал свою дочь за Фиаху. Фиах сын Федаха Каэха короля Мувана был другом Гортнуда короля Британии. Дочь короля Британии, Куйбес, стала его женой и родила ему сына которого назвали Корв Олом. Другом Бреса сына Ферба, короля Улада, был Коймдидил король саксов. Ане, дочь короля саксов, вышла за Бреса короля Улада, их сыном был Типрайде Тирех.

Земля не приносила плодов для племен-данников после побоища, что они учинили над знатными семьями Ирландии. Наступил великий голод, не стало ни рыбы, ни плодов, ни удоев, ни урожаев. Тем временем в Альбе росли три королевских наследника, то есть Ферадах Финдфехтах, Корв Олом и Типрайде Тирех. Вслед за тем они стали править Ирландией и племена-данники покорились им добровольно и поклялись в верности небом и землей, солнцем и луной. Каждый из трех королей получих от них земли. Типрайде стал править на востоке Ирландии, Ферадах Финдфехтах в середине острова, то есть в Темайр Брег, а Корв Олом стал править в южных краях. От этих трех королей возродились знатные семьи, то есть род Конна, род Эоганахтов и род Арайде. Конн от Ферадаха, Эоганахты от Корва, Арайде от Типрайде Тиреха. Как сказал поэт:

Знатные семьи Ирландии
Истребил один человек.
Но три прекрасных сына
Спаслись от гнева Кайрпре.

Их матери были беременны,
Бежали они на восток
И родились их дети
После ухода в Альбу.

URL
Комментарии
2014-09-23 в 14:09 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Здорово. От начального абзаца просто мурашки по коже бегут. Идеальное, отточенное описание горя и бедствия.
Слушай, а что ж это за "племена данноков"-то, а?
О чем они, хоть приблизительно?
И интересно - сага Ульстерская да? Или откуда? А то че это опять во всем как всегда виноват Коннахт.
Но вообще удивительно, как такая лаконичная сага, в которой к тому же большую часть текста занимают перечисления может быть такой эмоциональной.
И еще - че подумалось (хотя, наверное, это очевидные вещи). Почему он все время ссылается на "как сказал поэт". Я начинаю думать, что это ж потому, что у бардов же одна из официальных обязанностей - хранить историческую память, генеалогии в том числе. Автор текста на них ссылается не потому что стих особо красивый, а потому что это так сказать "авторитетный исторический источник".
Сижу ржу теперь. Такая ведь простая мысль - а я только сейчас до нее додумалась.

2014-09-25 в 01:42 

Attempt
Рыбе-Лис,

И интересно - сага Ульстерская да?

--Ты зришь в корень)) Но тут еще интересно, что Конн Сто Битв, оказывается, дальний родственник фоморов)

URL
2014-09-25 в 01:50 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Attempt, ОООО!!!! Ого... Как это его, однако, угораздило-то... С другой стороны - фоморовотчины ж рядом совсем, почему бы и нет...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Опытное поле

главная