Smth_Blue
Не надо оскорблять медуз неточными метафорами.
Фандом: Caprica/Dollhouse/Friday Night Lights
Название: Голова робота, или почти 790
Автор: Smth_Blue
Бета: Amguz aka Zugma
Рейтинг: G
Персонаж/Пейринг: пре-гет, намек на Тофер/Зоуи, Тим Риггинс сам по себе
Время действия (спойлеры): к трем последним сериям Каприки, очень смутные - к финалу Домика, серьезные спойлеры к финалу четвертого сезона ФНЛ
Краткое содержание: Если в одной голове вдруг окажутся трое )

1

Никто точно не знает, как это случилось, даже Фил. Он, собственно, не знал даже, что это случилось в принципе. Одна бессонная ночь сменяла другую, а секрет чипа оставался секретом - и армия роботов все еще состояла из одного-единственного сайлона. Единственного работающего. Чем-то уникального. Понять бы только, чем... Фил мало спал – до сдачи проекта оставались считанные дни - и много думал. Думая, он любил перебирать свою коллекцию «раритетов» - устаревших накопителей информации. Фил верил, что на этих причудливых вещицах записаны важные и утерянные навсегда тайны – машины, считывающие с них информацию, давно канули в небытие, а планеты, на которых эти машины придумывали, стали необитаемы.

Фил так и не заметил, что активизировал один из накопителей.

Зато заметила это Зоуи Грейстоун, чье сознание было заключено в единственном функционирующем роботе, Сайлоне, производства компании Грэйстоун Индастрис. Секунду назад она (точнее, робот; точнее, ее сознание в роботе; в общем, все сложно) украдкой наблюдала за Филом, и вдруг уши ей заложило от оглушительного писка и скрежета, словно в лаборатории сошли с ума все компьютеры сразу. Зоуи едва не выдала себя – так хотелось сжать железную голову робота руками... Одна секунда, две – и тут скрип сменился криком. Человеческим. Рядом (или у нее в голове?) кто-то кричал.

Зоуи крепко зажмурилась (хотя на самом деле хотелось тряхнуть головой, а делать это было нельзя-нельзя-нельзя)... Внезапно крик оборвался, и Зоуи осторожно открыла глаза. Темно. Она больше не в лаборатории, а в Ви-мире, в темной комнате. Рядом кто-то сердито буркнул:

- Темно, и пива нет...

«Кого-то» было двое, потому что второй голос истерически взвизгнул:

- Где я? Что это? Куда я попал? Это же не может быть потусторонняя жизнь? Потусторонней жизни не существует, все мои расчеты это подтвердили, а я никогда не ошибаюсь, да-да, это мое проклятие, проклятие гения...

Зоуи материализовала выключатель и мысленно включила свет. Раздался щелчок, и она уставилась на соседей по комнате:

- Вы в Ви-мире. Но кто вы такие?

- А ты сама кто? – нервно вскинулся щуплый паренек. Он вскочил на ноги и заметался по комнате из угла в угол, запустив руки в лохматую шевелюру. – Какой еще Ви-мир... Ви-мир. Виртуальность. Но его же не существует. Не-су-щест-ву-ет. Адель? – он внезапно остановился и, повернувшись лицом к Зоуи, повторил вопрос, - Где Адель?

- Я Зоуи, - опешив, ответила Зоуи Грэйстоун. – Кто такая Адель?

- Я – Тим, - представился парень, хотевший пива. Он спокойно сидел на полу и созерцал Зоуи и метания нервного паренька. Зоуи отметила про себя, что Тиму не мешало бы помыть голову, хотя и с жирными волосами он был явно звездой школы. И королем в Ви-мире – в тех комнатах, которые она стремилась уничтожить – сытый, спокойный. Привычный к развлечениям. Нужно ли говорить, что Тим ей не понравился.

Вот Тофер - так звали нервного паренька – совсем другое дело. Они разговорились и Зоуи оказалось интересно с ним и поговорить, и поспорить. Как только Тофер услышал, что они сейчас на Каприке, а Земля – это просто легенда, он сразу предположил, что в Ви-мир попал его образ. Он сам сохранил свою "гениальную личность". Зоуи не совсем поняла, зачем – болтливый Тофер сразу помрачнел и промямлил что-то про войну и необходимость.

Тим тоже был с Земли:

- Думаю, и я образ, - он пожал плечами, - мне предложили выйти из тюрьмы раньше срока, если я поучаствую в эксперименте. Это все, что я помню.

Тофер лихорадочно закивал:

- Что-то припоминаю. Подающий надежды футболист, да?

- Да, - ответил Тим таким тоном, что развивать эту тему и Зоуи, и Тоферу сразу расхотелось. Тим говорил так, что распрашивать его казалось просто невозможно: тихо, спокойно, но ставя точку в любом обсуждении.

Не зря Зоуи этот красавчик сразу не понравился. Наверное, вел себя в реале как в Ви-мире, вот и посадили за ритуальное убийство или еще какую-нибудь мерзость.

Так как разговор оборвался, Зоуи по-быстрому материализовала дверь и предложила незваным гостям прогуляться по Ви-миру. Да, втайне она надеялась, что Тим уйдет насовсем. И тут выяснилось, что гости останутся с ней на неопределенное время – в дверь они выйти не могли.

- Наверное, это несовместимость версий, - предположил Тофер. Несмотря на то, что новость вроде как была не самая радостная, в его глазах появился подозрительный блеск. Зоуи слишком часто видела такой в зеркале. Когда была жива, конечно...

- Да, - согласилась Зоуи, - Ви-мир не поддерживает ваши устаревшие образы.

Тим тихонько фыркнул, а Тофер сразу начал перечислять, что ему потребуется, чтобы проапдейтить себя и Тима. Список получился длинный; Зоуи активно помогала Тоферу заполнить пробелы в знаниях, а Тим дремал у стены. В конце только добавил:

- Можно мне как-то достать пива? И телевизор?

2

Так они и зажили втроем. Как только робота оставляли в покое, Зоуи сбегала в "их" комнату из лаборатории при каждом удобном случае, и они с Тофером творили и изобретали, апгрейдили и совершенствовали, а дверь все не открывалась. В конце концов Зоуи пришлось рассказать им о своем плане:

- Мне нужно сбежать из лаборатории и добраться на Джеменон.

- Зачем? – удивился Тим.

- Да, - подхватил Тофер, - жить в теле робота – это так... ограниченно. Давай лучше придумаем, как отпустить тебя в Ви-мир, да? Столько мы могли бы там создать! – Он восторженно затряс головой.

- Нет, мне нужно тело, - решительно заявила Зоуи.

- Но ведь мы же умерли? – заметил Тим. – Зачем мертвым тело?

- Это вы мертвы, - отрезала Зоуи. – А меня создали с какой-то целью. Мне надо выяснить, что это за цель. То есть, - она запнулась, - я знаю, что мне нужно изменить мир к лучшему... Я только не уверена, как.

Тим присвистнул и улыбнулся. Тофер побледнел и сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев:

- Зоуи, - неожиданно тихо и спокойно сказал он. – Не надо. Мир сам разберется. Ему не нужны воинствующие роботы или супер-люди, способные загружать в себя личности других людей. – Он осторожно положил ладонь на руку Зоуи.

- Такие люди правда бывают? – удивилась Зоуи.

- Уже нет, - и Тофер совсем еле слышно добавил, - я надеюсь, что нет. Когда-то я их придумал...

3

Бежать! Огонь бушевал вокруг робота сплошной стеной, впиваясь в тело. Туловище. Сплав. Бежать нельзя. Бежать!

- Зоуи, - голос отца звучал вкрадчиво и спокойно, но как легко он перекрывал рев огня, - если ты там, подай мне знак. Мне нужно знать. Ты боишься огня после пожара, сайлону же он не причинит никакого вреда.

Бежать! – Зоуи мысленно закричала и вдруг почувствовала, что ее кто-то обнял. Чьи-то сильные руки удерживали ее на месте, объятья заслоняли ее от огня.

- Все отцы одинаковы, - тихо убаюкивал ее Тим, - им нужно от нас все. Им нужны мы, все наше. Они берут и берут, и им все мало. Шшш, не смотри на огонь, закрой глаза, шшш…

И Зоуи затихла. Ей незачем было бежать – она дома, в их комнате, и Тим все говорил и говорил – про сбежавшего отца, про то, как они с братом разбирали ворованные машины, про маленького племянника, - а Тофер нервничал и метался из угла в угол… И правда, зачем ей на Джеменон?

4

- Мы не успели! – Зоуи сорвалась на крик. – Они собираются уничтожить мой образ! Выжечь меня из чипа!

- Тофер? – Тим вопросительно посмотрел на друга. – Мы успеем?

- Вот тут еще подправить, тут дописать, - неразборчиво ответил Тофер, не отрываясь от работы. Тим знал, что Тофер торопится: Зоуи и чипы, чипы и Зоуи – вот и все, что держало Тофера на поверхности.

И когда, размозжив голову Филу, Зоуи похищала машину и мчалась через мост, убегая от военных, Тофер взламывал программу. Он знал, что для него и Тима дверь уже открыта, но ведь нужно забрать и Зоуи. Потому что какой смысл без Зоуи в Ви-мире?

И когда машина с сайлоном перевернулась и взметнулась в воздух, дверь открылась.

Зоуи где-то там, где взрывы и крики, где опять бушует огонь, где-то в конце пути. Тим тянет ее за руку, пока Тофер держит дверь:

- Зоуи, идем же! Слышишь? Мир обойдется без тебя, а вот Тоферу ты жизненно необходима – нарожать смешных и безумных гениев.

Он затянул оглохшую и ослепшую от вспышек огня Зоуи в открытую дверь, и когда голову сайлона взрывом оторвало от туловища, она увидела за дверью зеленую лужайку. Тофер смоделировал ее специально для Тима – его так и не купленный участок, земля, которая Тиму снится.

- У нас тут будет целый мир, - улыбнулся Тим. – Хотите – меняйте, хотите – совершенствуйте. А я буду строить дом. – Тофер несмело взял Зоуи за руку.

Голова робота с глухим звуком упала на траву, перелетев цепь военных.

Счастливо,

@темы: Caprica, Dollhouse, Friday Night Lights, джен, фанфики