Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
Комментарии
2011-07-27 в 23:51 

Заказчик никаких требваний в виде А+/Н! не поставил, так что автор, с позволения, уведет в свою степь.

822 слова

Ночь очень жаркая и душная, прохлада все никак не приходит, и прежде чем заснуть, Кагура долго ворочается, распинывая одеяло ногами, расправляя складки на фуне.
Кондиционера нет, денег на него – тоже. Единственный вентилятор выключен и охраняется Очкастым, денно и нощно несущим вокруг него свою вахту, как вокруг единственной ценности Йорозуи.
По-хорошему, можно бы послать Гин-чана и за вторым, но тогда, как по закону подлости, сломается первый. Или нападут на бакуфу. Или нападут ожившие джаставэи. Или прятаться к ним от жары принесет целый полк джоиши.
Или Гин-чан скажет, что посеял кошелек с деньгами, а сам завалится читать свеженький томик Джампа.
Кагура распахивает все седзи и ползает по комнатам – через спящего под окном Гин-чана, через млеющего под включенным на малую мощность вентилятором Шинпачи (по очкам ему за это, по очкам да по почкам, идиоту такому!) – в поисках сквознячка.
Она бы и на улице спать легла, если бы ветер подул – Садахару, вон, лег. Но не судьба.
И во сне – тоже.
Пересохшее горло, дикая жара и четыре лишних миски риса во время ужина диктуют вскипающему мозгу свои правила и требуют немедленной капитуляции.
Кагуре снится пустыня.
Занесенный песком Кабуки-чо. Проржавевшие, потерявшие шальной и опасный блеск вывески. Покосившиеся стены и дырявые крыши. Выжженные до фундамента здания и беспросветное пепелище.
У Кагуры в руках зонт – не ее, слишком длинный, слишком потрепанный – и на лицо намотана какая-то тряпка от песка. Дышать трудно, воздуха мало – совсем как в горах. Только жарко.
Ей не страшно солнце. Ей не страшны воронки от снарядов, оставшиеся после ковровых бомбардировок Аманто.
Ей страшна тишина. Ни души вокруг.
У Каругы в руках тяжелый зонт-пулемет, и в нем полно дыр, а сочленение с рукоятью давно пора смазать.
Оборванные листки на стенах, из тех, что выгорели на солнце, но все еще висят, приглашают в додзе Шимура. И восстать против захватчиков, что в общем-то – Кагура откуда-то знает – одно и то же.
Здание терминала разворочено до основания – торчат обломки стекла и бетона. Все еще дымятся, все еще радиоактивны.
Ято не очень-то боятся радиации – борьба между дождем и солнцем гораздо страшнее. Но Кагура привыкла жить под земным солнцем и радоваться земному дождю. Она боится, что никого не встретит.
И по пути в додзе Шимуры она решает, что в Йорозую не пойдет.
Потому что повсюду Кагуру встречают только выбеленные солнцем ив ветром кости. Гладко обточенные песком скелеты смотрят пустыми глазницами, машут тонкими руками и приветственно скалятся. Они - свои, они – знакомые. Детектив. Первая в Эдо женщина-пожарный. Сестра кузнеца - она даже высохла с молом в руках. Владелец закусочной, где подавали данго. Вот кто-то из хостов и официанток. Вон трансвеститы.
Знакомые лица. Знакомые черепа.
Кагура, помаши им рукой.
Йорозуя и бар Отосе все равно по пути. Чего бы для себя не решила Кагура, пепелище с огромной, в несколько десятков дзе глубиной ямой в земле приходится оставить позади. И Кагура не ищет хрупкие ссохшиеся косточки скелета Садахару.
Додзе Шимуры разворочено до основания, до люка в доверху засыпанное песком подполье. Цепочка провалов в асфальте и просевшей земли ведет к торчащим из песка осколкам памятников на кладбище и застывшему с огрызком метлы в руках над одной из могил роботу.
- Привет, Тама-чан.
Пучок зеленых волос на раскаленной под солнцем макушке выгорел почти до бесцветности.
- Привет, Гин-чан. Привет, старая бабка. Привет, Очкастый.
Бешеные псы Харусаме вцепились в глотку Кихейтаю, когда на земле больше не осталось противников. Они грызутся до сих пор, делят пустую, обезлюдевшую мертвую землю, годную разве что для продолжения бомбежек.
- Вот я и дома. Вы тут как все?
Это все было очень давно.
Ее не было здесь очень давно.
У Кагуры теперь в руках зонт ее отца, и Камуи наверняка очень ей обрадуется. И это будет последним, чему он обрадуется в своей жизни. И что увидит – тоже.
Такасуги Шинске уже давно ничего не интересует – после падения либерально настроенных джоиши, после двух проросших в одночасье в песке каменных памятников.
Кагура проходит к другой могиле и долго роется в песке, прежде чем извлечь на свет скукожившиеся и высохшие лоскуты вяленого мяса, все в песчинках и объеденные по краям.
- Привет, Кагура-чан, спасибо, что припасла мне.
Она без тени отвращения на лице сует ссохшиеся отрезки мяса в рот и, хрустя песком на зубах, с удовольствием жует.
Пустыня дышит. Кабуки-чо уснул под толстым песочным одеялом – отсыпается днем после вчерашних бурных гулянок и готовиться к их продолжению снова. Когда придет новый вечер. Когда зажгутся фонари и вывески.
Когда кто-нибудь займет место почивших Тэнно Кабуки и возьмет управление вымершим кварталом на себя. А там оживет и погребенная под завалами Йошивара. А за ней отряхнет пыль и наденет новые белоснежные таби весь Эдо.
На одной из могил, в каменном углублении памятника, в лужице клубнично-розовой простокваши виднеются тоненькие зеленые листочки.
Кагура забрасывает на плечо зонт и оценивает расстояние до тонко звенящих выстрелами и взрывами останков терминала.

* * *

Они с Шинпачи спят крепко, привалившись друг к другу и мерно посапывая, и не просыпаются, когда в отдалении гремят первые взрывы.
Они спят, и поскуливает во сне развалившийся рядом Садахару.
Они спят, и включенный на полную мощность вентилятор обдает их потные лица волной приятной прохлады.

URL
2011-07-28 в 00:13 

Волшебная Форель
orly-forly, мимистическая ререзиновая вакуумная рырыба
:inlove:
Автор, а можно я вас сильно-сильно полюблю, а?

нз

2011-07-28 в 10:15 

Корю
fukuchou fan-girl
Какое жуткое впечатление от текста. Автор постарался на славу. Не знаю, что меня больше проняло - сон Кагуры или крайне достоверное описание жары в начале (жара всё-таки актуальнее)
Не поняла про и не просыпаются, когда в отдалении гремят первые взрывы.
сон Кагуры всё-таки сбудется?

не з.

2011-07-28 в 10:49 

Волшебная Форель
Можно, автор будет очень рад :rolleyes:.
Корю
жара всё-таки актуальнее
Жара очень актуальна :friend2::laugh:.
сон Кагуры всё-таки сбудется?
Ну... :hmm: заявка была про сон о будущем, так что автор спрямил немножко и решил буквально поступить. Хотя Ято, конечно, те еще предсказатели - стопроцентная достоверность достигается только в вопросах вышибания чьей-нибудь дури :laugh:.
В общем, тут больше по желанию - сбудется\не сбудется (Шинсенгуми опять дурят - с жары-то :gigi: )\не так сбудется (Кагура-то на этот раз будет тут, так что мало ли).

URL
2011-07-28 в 10:49 

э-ммм, автор забыл подписаться :)

URL
2011-07-28 в 11:02 

Волшебная Форель
orly-forly, мимистическая ререзиновая вакуумная рырыба
Можно, автор будет очень рад
:lastkiss::white:
Это там, кстати, не Гин-сан такой заботливый, что вентилятор-то включил перед уходом? :smirk:

2011-07-28 в 11:26 

URL
2011-07-28 в 13:25 

Мико-тин
Все хотят добра. Не отдавайте его. (с) С.Е. Лец
супер!!!! прекрасное исполнение....Кагура такая Кагура...и эти мысли о брате, мол, это будет последним, что он увидит в жизни. Удивительно правильно, дорогой автор, вы ее сон отразили, именно так она бы и пошла в оригинале.
огромное вам спасибо)

не з.

2011-07-28 в 18:41 

Мико-тин
Спасибо :shy:. Очень приятно знать, что получилось как надо :).

а.

URL
   

Gen Fest

главная