Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:29 

Freya.
Государство в государстве.
Мне интересно, чем руководствуется обычная МОУ СОШ, когда принимает решение бороться с опозданиями учеников по некому московскому образцу и даже оформляет это документально. Отныне за опоздания учеников отвечает классный руководитель, причем материально. За опоздания учащихся ему отныне назначают штраф. При этом (цитирую): статья 192 Трудового кодекса РФ устанавливает закрытый перечень дисциплинарных взысканий, а именно: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. Ни о каких штрафах речи нет. «Уважительность» причины опоздания оценивается руководителем в соответствии со своим революционным правосознанием и классовым чутьем. Если за опоздание хотят лишить премии, это также незаконно. Депремирование очень похоже на дисциплинарное взыскание, а такой вид взыскания не предусмотрен Трудовым кодексом.
Либо школе это неведомо, либо у них какой-то неведомый обществу железобетонный закон от мин образования в рукаве)))), но они идут дальше. Классный руководитель, оказывается, имеет право взимать штрафы с родителей за опоздания их детей))))). Как работник ГАИ, кондуктор и пр. Наверно, у классного руководителя даже есть специальные официальные квитанции для этого?
Я могла бы прикрепить опрос, что думают родители на этот счёт и намерены ли они поддерживать это методическое безумие. Но я и так знаю, поэтому не буду.
Но что меня особенно поражает, так это реакция коллег.
Недавно мой сын проспал в школу и вместо того, чтобы явно опаздывать и "подставлять" пошел ко второму уроку. Я написала для классного руководителя записку, в которой честно указала причину, а также мое недовольство тем, что отныне дети вынуждены вместо 5 минутных опозданий пропускать целые уроки, и поставила в известность о своем намерении обратиться в комитет по образованию за правовой оценкой подобных взысканий. Знаете, что мне классный руководитель ответила? "Ну, ты меня насмешила!" Представляете? Ей смешно, что ее незаконно штрафуют. А я вот думаю, а чего я пойду ради них в комитет лишний раз имя свое трепать? Раз им смешно, так значит все нормально.

URL
Комментарии
2015-10-14 в 11:40 

Squirry
У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Может, её насмешило не нововведение, а твоя готовность выступить в очередной крестовый поход? Ты в последнее время прям народный мститель))) не, я не сомневаюсь, что большинство поводов достойны преломленных копий, но когда большинству смешно, а один все время с копьём и в латах - это прям архетип) есть прообразы в испанской литературе)

2015-10-14 в 12:57 

Freya.
Squirry, вот в том-то и дело, что прообразу не было противно за некоторых вступаться. А меня тошнит от этой рабской покорности. Мне по настрою сейчас ближе прообраз из нового завета, который руки умывал((.

URL
2015-10-14 в 13:35 

Squirry
У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Угу, это из серии "если отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель", есть такая песенка у " Несчастного случая".
В отношении родителей эта дурь работать просто не будет, потому что нет такого механизма, чтоб эти деньги вытрясти. Разве что коллекторов привлечь))) А в отношении учителей - скорее всего, будет, потому что школа приучила в последние годы и не такое проглатывать.

2015-10-14 в 20:57 

Freya.
Squirry, пусть попробуют меня оштрафовать потом. В прокуратуру напишу - организую школе такую проверку, что поперек горла им этот штраф встанет).

URL
   

Spinning the Clouds

главная