Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:30 

Радостное письмо Хиджикаты

-Fushigi-
По случаю дня рождения Хиджикаты я перевела одно из его писем, где у него всё хорошо и он доволен своей работой :)
Этого письма раньше не было ни в одном из моих списков, и в книжке с оригиналами на старояпонском его нет. Я его обнаружила случайно, когда зашла на этот сайт проверить, нет ли от Хиджикаты новых писем. Потому что хоть человеку и исполнилось 180 лет, от него до сих пор могут быть новые письма )) Ну мало ли, музей какой-нибудь очередную ревизию архивов устроит, или родственники в подвале клад найдут. А на том сайте самая полная подборка шинсеновской корреспонденции в переводе на современный японский. Вообще я еще далеко не все письма перевела, но в честь юбилея мне хотелось выбрать что-нибудь позитивное )) Ну и вот оно мне и попалось.

Письмо Кондо Шюсаю, Миягаве Кумэдзиро и Кондо Цунэ от Хиджикаты Тошизо, 9 сентября 1865 года

С наступлением осени стало холодать, так что желаю вам в эту пору пребывать в добром здравии. Мы все живы и здоровы, не извольте беспокоиться.
Как там у вас обстоят дела? В Киото всё тихо и спокойно, но думаю, что уже в следующем месяце эта ситуация каким-то образом изменится.
В последнее время мы каждый день очень заняты, а каждый месяц 4 и 9 числа проводим грандиозные учения в Мибу-дэра. Бойцы отряда заметно прогрессируют, что нас необычайно радует.

Посылаю вам схему построения походного порядка – пожалуйста, полюбуйтесь. Пусть Шюсай-сенсей сначала посмотрит ее и покажет всем в додзё, а потом передайте ее пожалуйста в деревню Одзава, в Хино и в Оноджи.
Кондо-сенсей и все остальные ученики очень усердно тренируются. Я надеюсь, что мы непременно прославим стиль Тэннен Ришин Рю на весь мир, и от этого особенно радостно.

Напоследок Кондо-сенсей, Окита, Иноуэ, Миягава, Оиси, Тани, Ёкокура и прочие передают вам привет. Простите за беспокойство, но не могли бы вы передать приветы и их семьям?
Ну вот пожалуй и всё, что пока могу вам сообщить. Почтенно кланяюсь,

Хиджиката Тошизо
9 число 9 месяца года Быка
Кондо-сенсею, Миягаве Кумэдзиро, хозяйке Янаги-чё
____________________________________________________

Письмо адресовано родне Кондо Исами: приемному отцу, родному старшему брату и жене (которую Хиджиката именует "хозяйкой Янаги-чё" по названию квартала, где находилось додзё Шиэйкан).
Весной 1865 года Шинсенгуми переехали из Мибу в Ниси-Хонгандзи, однако свои "грандиозные учения", судя по этому письму, продолжали проводить в Мибу. Я уж было подумала, что может это на год-два пораньше писалось, но "год Быка" в конце явственно указывает на точную дату. Видимо, монахи из Ниси-Хонгандзи были решительно против масштабных маневров на своей территории )) Письмо написано 9 числа, как раз под свежим впечатлением от очередной успешной тренировки.

Схема походного порядка до наших дней не дожила – видимо, затерялась где-то, путешествуя по рукам и деревням. Но теперь у меня такое чувство, что наверняка от Хиджикаты или Кондо было еще письмо с сообщением: "а мы тут сочинили Устав! Пожалуйста, почитайте, и дайте всей округе почитать" )))) И его так активно читали, что тоже потеряли. Вообще фукучё был любитель посылать родным и знакомым всякие собственноручные карты и схемы, а кёкучё – копии петиций ))
Деревня Одзава (или Осава) – соседняя с родной деревней Кондо, там жили семьи его брата и тётки; в Хино - родня Хиджикаты, в Оноджи - Коджима Шиканоске и Хашимото Мичиске.
Как и обещал Хиджиката, стиль Тэннен Ришин Рю они таки прославили на весь мир! У него под "миром" имелась в виду Япония, но размах оказался гораздо шире :)

Приветы в этот раз меня вообще порвали на тряпочки ))) Замком отдувается за половину отряда, которой лень писать письма, да еще нагружает семейство командира просьбой поработать почтальонами и разнести по всей Таме весточки из Киото!
Миягава – это двоюродный брат Кондо Исами, Миягава Нобукичи (1843 – 1867). Его мать Рин была младшей сестрой отца Кондо. В Шинсенгуми записался в апреле 1865 года, в ноябре 1867го принимал участие в убийстве Ито Кашитаро, а 7 декабря 1867 г. был убит во время инцидента в Тэнман-я (у Антрекота он несколько приукрашенный, но в целом правдоподобный).
Оиси – это "хитокири" Оиси Кувадзиро из 1го отряда, родился в Эдо, работал плотником в Хино. Тани – скорее всего, приемный сын Кондо, Тани Шюхэй, а Ёкокуру я до этого не знала, но он заслуживает того, чтобы написать о нем отдельно.

@темы: Шинсен-трава, Хиджиката, Бакумачные письма, исторические материалы

URL
Комментарии
2015-05-05 в 19:34 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Я надеюсь, что мы непременно прославим стиль Тэннен Ришин Рю на весь мир, и от этого особенно радостно.
Не зря надеялся ) Хотя и не в самом стиле дело )

-Fushigi-, спасибо, что продолжаете радовать "новыми" письмами и прочей вкусной инфой )

2015-05-05 в 19:44 

Iraeniss
лучшее средство от всех овечьих и человечьих хворей — это хорошая порция скипидара, крепкое словцо и пинок под зад.
Большое спасибо! :heart:

2015-05-05 в 19:58 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Спасибо! ))

у него всё хорошо и он доволен своей работой Ну так родственникам половины отряда писал; про плохое писать и некрасиво как-то было бы. ))

2015-05-05 в 20:04 

-Fushigi-
sehmeth, эх, редко получается радовать, но в такой день я не могла не ))) Спасибо, что продолжаете читать!

Iraeniss, всегда пожалуйста!

лейтенант Немо, через пару месяцев было еще одно письмо тем же родственникам, но уже далеко не всё так радужно. Надеюсь, его тоже относительно скоро выложу ))

URL
2015-05-05 в 20:11 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Надеюсь, его тоже относительно скоро выложу )) Буду очень-очень ждать. ))

2015-05-05 в 20:21 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
какое мимим) спасибо за перевод :heart:
черт, как же меня умиляют эпистолярные штампы японские :-D такой канцелярит, что обнять и плакать, даже если вроде как письмо неформальное

2015-05-05 в 20:34 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Спасибо за подарок! :heart:

2015-05-05 в 22:35 

Эгли
Спасибо!
А с приветами, как мне кажется, всё нормально. Хидзиката - деревенский житель, да ещё японец в придачу, да ещё и время неспокойное. Он не отдувается, он поддерживает социальные связи, успокаивает знакомых, даёт им новый повод для разговоров, ну и немного работает на свою и школьную популярность. :)

2015-05-05 в 22:55 

-Fushigi-
oni-fukucho, мимими, ага :heart:
Их эпистолярный стиль — сплошной концентрированный канцелярит в чистом виде. Но со штампами зато удобно было — выучил небольшой набор фраз, и уже можно письма писать, даже если не шибко грамотный ))

Эмберли, наздоровье! :)

Umematsu, обычно у него приветов было поменьше, и в основном своим родным через своих же родственников. А тут через чужих, да восьми семьям в пяти деревнях :D

URL
2015-05-06 в 00:26 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
-Fushigi-, :-D видимо, на то и было рассчитано. если хоть чуть-чуть каллиграфии обучен - и уже мастер эпистолярного жанра и культурный человек

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная