Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:18 

Пять красавцев из Шинсенгуми

-Fushigi-
Когда я искала материалы на тему "Шинсенгуми и бабы", мне неоднократно попадались упоминания о неких "пяти красавцах из Шинсенгуми" (причем Хиджиката в их число не входил).
И вот наконец я выяснила, что это за красавцы :) Весьма интересные личности, надо сказать. Буквально о каждом можно снимать целую серию какого-нибудь Кэппуроку (а может где-то что-то уже и снято, просто я не в курсе).
Истории о них известны со слов Яги Тамесабуро, но записал их все тот же Шимодзава Кан, который к описанию достоверных событий подходил очень художественно, по-журналистски. Так что трудно сказать, насколько ему можно верить, но что такие люди были, это факт.

Кусуноки Кодзюро (1847-26.09.1863) по приказу Кацуры в 1863 году вступил в Шинсенгуми в качестве шпиона Тёсю. Назвался ронином из Киото. Ему было 16 лет, выглядел он совсем молодо и голос у него был нежный, как у девушки. Утром 26 сентября (7 ноября по новому стилю), когда стоял густой туман, Кусуноки слонялся у ворот дома Маэкавы, где находились казармы Шинсенгуми. По приказу Кондо Харада Саноске кинулся на него со спины и нанес смертельную рану. Кусуноки добежал до поля, где росла мидзуна (салатная капуста), и там умер.
Яги Тамэсабуро все это видел своими глазами. До сих пор возле дома Маэкавы показывают «место, где Харада убил шпиона Тёсю».

Сасаки Айдзиро (1845-02.08.1863) - уроженец Осаки, вступил в Шинсенгуми в мае 1863 года, а в начале августа его нашли убитым. Существует две версии насчет его смерти.
По первой версии Агури, любовница Айдзиро, приглянулась Серидзаве, и тот вознамерился забрать ее себе. Один из прихвостней Серидзавы, Саэки Матасабуро, рассказал об этом Айдзиро и посоветовал ему бежать вместе с девушкой. Тот так и сделал, но Саэки устроил им засаду. Завидев эту парочку, он выскочил из кустов и зверски расправился с Айдзиро, а его девушку изнасиловал, и она откусила себе язык.
По другой версии Сасаки был шпионом Тёсю, но так проникся идеалами Шинсенгуми, что стал укрывать информацию от своих. Тёсю не простили такого предательства и зарубили парня. Но как все было на самом деле, неизвестно.

Про Саэки еще можно почитать тут (осторожно, дизайн!). В Вики о нем говорится примерно то же самое. Но в статье про внутренние чистки в Шинсенгуми, которую переводила Аня Шмырина, написано: "Сасаки Айдзиро, Саэки Матасабуро. Возможно были шпионами Тёсю. Имена их убийц не установлены, но есть версия, что они были убиты Сэридзавой".
Там же сказано, что "Суноки Кодзюро" был уничтожен как шпион Тесю, но возможно, его обвинили в смерти Сэридзавы, чтобы прикрыть настоящих убийц.

Ямано Ясохачи (1841-1910) родился в провинции Кага. Вступил в Шинсенгуми в 1863 году вместе с Шимадой Каем и Огатой Сюнтаро. Во время инцидента в Икеда-я охранял казармы. Точно известно, что он служил в первом отряде под командованием Окиты.
Ямано был приветливым и улыбчивым, и считался первым красавцем Шинсенгуми. Поэтому дочь хозяйки чайного домика с обратной стороны храма Мибу-дэра, тоже редкостная красавица, за которой увивался чуть ли не весь Шинсен, выбрала именно его. Незадолго до начала войны Босин у них родилась девочка, которая потом стала популярной гейшей в Гионе.
Ямано участвовал в битве при Тоба-Фушими, а затем и в других боях. Дошел аж до Хакодатэ, но во время сдачи форта Бентэн его не было вместе с остальными Шинсенгуми – похоже, он покинул отряд еще до начала осады.
Спустя некоторое время Ямано вернулся в Киото, где работал сторожем (или дворником) в начальной школе Кикухама. В 1896 году вышел на пенсию.
Не знаю, что ему мешало вернуться к жене и дочери, но в Вики пишут, что он снова встретился с ними только в 1908 году, но зато провел с ними остаток жизни. По информации с других сайтов, дочь сама его разыскала и взяла к себе на содержание, так что в старости он ни в чем не нуждался.

Магоши Сабуро (1848? - ?) был родом из клана Токушима провинции Авано. Вступил в Шинсенгуми в 1863 году, примерно в 15 лет. Он был похож на девушку, а когда улыбался, у него появлялись ямочки на щеках. Этот красавчик очень приглянулся Такеде Канрюсаю, который начал его всячески обхаживать. А Магоши взял да и нажаловался замкому Хиджикате, что Такэда к нему грязно пристает, и попросил разрешения уйти из Шинсенгуми. И Хиджиката разрешил! Потому что по Уставу без спросу нельзя из отряда уходить. А с дозволения командиров можно, если на то есть объективные причины )) В 1887 году Магоши Сабуро заходил в Мибу навестить старых знакомых. Говорят, выглядел он тогда лет на 27-28, хотя ему было уже под 40.

Мадзумэ Рютаро (1844 - ?) – выходец из региона Тюгоку. В 19 лет вступил в Шинсенгуми вместе со своим отцом, Мадзумэ Шинтаро (или Ниитаро).
В сентябре 1863 года, в день убийства Серидзавы, когда весь отряд гулял в Шимабаре, Рютаро оставили охранять казармы – было как раз его дежурство. А Рютаро был большой охотник до женщин, и никак не мог перенести, что весь народ в веселом квартале развлекается, а он в казармах торчит. Поэтому он нашел себе первую попавшуюся девушку, которой оказалась нянька детей местного деревенского самурая Нанбу Камэдзиро. Девушка эта была далеко не красавица: смуглая, кудрявая и низкорослая. Нормальный японец на такую бы не позарился )) Поэтому все удивились, когда у нее стал расти живот. А потом прознали подробности и сочинили песенку:
Кто же обрюхатил няньку дома Нанбу?
Спросим-ка, спросим-ка у сынка Мадзумэ!
В итоге этих Мадзумэ совсем задразнили, и в июне 1864 года, в день инцидента в Икедае, они из отряда дезертировали. Больше о них ничего неизвестно.

@темы: исторические материалы, а че я нашла, Шинсен-трава

URL
Комментарии
2012-07-25 в 23:39 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Про Сасаки вроде должно быть в Реймей-року, жду вот. А Сабуро - это замечательно. Вот вам и яой эпохи Бакумацу, угу))

2012-07-25 в 23:42 

KiRa~KiRa
The worst reproofs are voiceless...
Спасибо!!! Как занимательно! Особенно про Ямано понравилось!

2012-07-25 в 23:43 

-Fushigi-
Про Сасаки вроде должно быть в Реймей-року, жду вот.
О, интересненько! :)

А Сабуро - это замечательно. Вот вам и яой эпохи Бакумацу, угу))
Да, я тоже об этом подумала ))))

URL
2012-07-25 в 23:46 

-Fushigi-
KiRa~KiRa, Ямано - тот очень редкий случай, когда человек прослужил в Шинсене от начала до конца и при этом дожил до старости :)
Но в отличие от двух других таких редких случаев, о нем почти ничего неизвестно...
А вообще, сколько еще в Шинсене было интересных личностей, о которых почти ничего неизвестно! Копать и копать )))

URL
2012-07-25 в 23:52 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
-Fushigi-, ну, он есть в списке персонажей. И его вроде бы убьют.

2012-07-26 в 09:25 

Grissel
Про первого вроде есть в ШК, если склероз мне не врет...

2012-07-26 в 09:27 

-Fushigi-
Grissel, вот и я думаю, что в ШК такой сюжет никак не могли упустить )) Но серию не помню.

URL
2012-07-26 в 09:51 

Grissel
-Fushigi-, (посмотрев на даты). насколько я помню, в сериале дело происходило позже, уж после Икедаи, и товарищ был постарше...

2012-07-26 в 09:56 

-Fushigi-
Grissel, в ШК как-то все постарше, так что это не показатель )) А вот что после Икедаи - это да... Там были серии про шпионов, но вроде Харада в спину никого не убивал... значит, не про этого )

URL
2012-07-26 в 09:58 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
И Хиджиката разрешил!
А то все - Они, они! А Тоши-сан на самом деле добрый и пушистый! И понимающий ;-)

-Fushigi-, спасибо!!!!!!
:white::white::white::white::white::white::white::white::white:

2012-07-26 в 10:08 

-Fushigi-
А то все - Они, они! А Тоши-сан на самом деле добрый и пушистый! И понимающий
:yes:

Мне еще в одной статье попалось, что того Ямано, который с Хоккайдо скрылся раньше времени, тоже Хиджиката сам отпустил. Он тогда вообще многих отпускал - в республику Эдзо брали только добровольцев. Но я подумала, что это как-то нерационально перед боем: у противника и так было численное преимущество...
Добрый они, добрый. У него под конец, видимо, был такой настрой: вы идите, живите, а я тут помру...

URL
2012-07-26 в 11:28 

Kortlach
Таракан за пазухой - один, но крупный
Интересное продолжение темы, спасибо большое! Кое-что было известно, но что это были первые красавцы - новость.

Вот такой Сасаки в Реймейроку. Там предполагается версия с девушкой + очимизу (отсылка к возможному шпионажу тоже есть, но в дополнительных пояснениях к игре). Посмотрим, что покажут, что зажмут...



Теперь понятно, откуда растут ноги у Gohatto ( и его первоисточника).

Может, в Moeyo Ken ( сериале 1971 г.) и было что-то про убийство шпионов, сейчас трудно припомнить.

А что, низкорослая=некрасивая в смысле совсем низенькая, или ценилось, чтобы дама была вообще по росту наравне с мужчиной или выше? Причём и мужчины вряд ли были высокие, а у женщин могли быть и подставки на ногах....

2012-07-26 в 11:31 

Lilas777
Да что же это такое? Даже мнимые и настоящие разведчики из Тёсю, получается, симпатичнее старого доброго они Тосидзо Хаятовича?

2012-07-26 в 12:33 

-Fushigi-
Вот такой Сасаки в Реймейроку.
Ой, какая лапочка! :)
Гохатто - да, из реальных событий, вернее из их описания в книжках.
А Moeyo Ken-1971 это который цветной? Я его так и не досмотрела...

А что, низкорослая=некрасивая в смысле совсем низенькая, или ценилось, чтобы дама была вообще по росту наравне с мужчиной или выше?
Вот это не знаю, просто перевела, как написано: маленького роста. Если все тогда были маленькие, то эта наверное вообще метр с подставкой. Но судя по тому, что у них куртизанки носили гэта чем выше, тем лучше, наверное, мужчинам так больше нравилось ))

Даже мнимые и настоящие разведчики из Тёсю, получается, симпатичнее старого доброго они Тосидзо Хаятовича?
Вот поэтому их и убили! :budo:
А вообще мне интересно, кто назначил этих пятерых первыми красавцами, и почему все красавцы вступили в Шинсенгуми в 1863 году. Потом одни уроды, что ли, приходили? (а как же Ито?!)

URL
2012-07-26 в 12:37 

Grissel
-Fushigi-, Мнэ... и с какой стати Тамесабуро, который на те времена был совсем мелким пацаном, заделался таким экспертом по мужской красоте?

2012-07-26 в 12:41 

-Fushigi-
Grissel, наверное, он слушал, что старшие говорят ))
А! Дошло, почему 1863 год! Раз это все Тамесабуро рассказывал, значит только на тот период, пока они в Мибу жили.

URL
2012-07-27 в 21:58 

-Fushigi-, такое впечатление, что пришло время писать на тему Шинсенгуми и мужики.. (ненада!)

2012-07-27 в 22:02 

-Fushigi-
siava, на эту тему и так было написано - мужиков Шинсенгуми преимущественно убивали )))

URL
2012-07-27 в 22:17 

Не только. Они их еще макотно допрашивали.

2012-07-27 в 22:22 

-Fushigi-
siava, об этом у меня уже было :) И на ФБ тоже будет!

URL
2012-07-27 в 22:27 

Ну для святого дела гвоздей не жалко :)

2012-08-06 в 15:49 

Kortlach
Таракан за пазухой - один, но крупный
А про Сасаки ещё известно (отсюда, в пояснениях: tokio-fujita.livejournal.com/6323.html) , что он владел джиу-джитсу.
Упомянутое там событие будет отражено и в 5 серии Реймейроку, но с участием только основных персонажей.

2012-08-06 в 22:40 

-Fushigi-
Kortlach, джиу-джитсу они там почти все владели ))
А вот упомянутое событие - это интересно! Оно мне до этого неоднократно попадалось, но я никак не могла определиться, было оно на самом деле, или взято из какой-то художественной книжки...
Имеется в виду "показательное выступление" будущего Шинсена перед князем Мацудайрой 16 апреля 1863 года:
1. Hijikata Toshizou vs Toudou Heisuke
2. Nagakura Shinpachi vs Saitou Hajime
3. Hirayama Gorou vs Saeki Matasaburou
4. Sannan Keisuke vs Okita Souji
5. Kawashima Katsuji (Bōjutsu demonstration)
6. Sasaki Kuranosuke vs Sasaki Aijirou (Jujutsu)

Уже соскучилась по рытью всяких подробностей, поэтому с удовольствием зарылась ))

читать дальше

URL
2012-08-06 в 22:42 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
-Fushigi-, спасибо, интересно очень! Это тогда ведь Окита Саннана чуть не пришиб?

2012-08-06 в 22:48 

-Fushigi-
Это тогда ведь Окита Саннана чуть не пришиб?
А не знаю ((( Интересное событие, надо бы его еще порыть. Но я в свои крохи свободного времени разрываюсь между шинсенораскопками и ФБ )) Хочется и того, и другого, но с трудом совмещается.

URL
2012-08-06 в 22:52 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
-Fushigi-, а ты тяни некоторые раскопки нам, по твоей матчасти хорошо пишется ;-)
А про поединок - это у той же Фудзиты и еще где-то видел: Окита Саннану в горло ткнул мечом, правда, деревянным.

2012-08-06 в 22:54 

-Fushigi-
Лэй Чин, ой, вот если найдешь, где это было у Фудзиты, попробую на японском поискать - она обычно в свои комментарии словечки японские вставляет, по которым хорошо ищется :)

URL
2012-08-06 в 22:57 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
-Fushigi-, а в той же записи:
Okita Souji (in history) never makes allowance for his opponent in practicing. Back in Shieikan, the pupils feared Okita more than Kondou, since it's impossible to leave Okita's class without a good few bruises. And on this day, the fierce battle of the 4th match ended with Okita knocking Sannan unconscious with a throat thrust.
Sannan-san! >.< When reading this, I can't help but wonder... Although bamboo swords aren't lethal, why aim at the throat in the first place? *sweatdrop*

картинка: tokio-fujita.livejournal.com/pics/catalog/1347/...

2012-08-06 в 23:37 

-Fushigi-
Лэй Чин, прочитала мельком эту статью, нет там никаких подробностей про поединок Окита-Саннан. Говорится только, что они со времен Шиэйкана хорошо знали способности друг друга, поэтому их в пару и поставили. А так статья про Сайто - что с ним тоже все были знакомы еще со времен Шиэйкана, иначе бы в поединке с Нагакурой он не участвовал.
И что они в тот день все встречались с братом Ген-сана, Иноуэ Мацугоро, и он в своем дневнике имя Сайто "без колебаний" написал - значит, типа, знал его давно :)

URL
2012-08-06 в 23:39 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
-Fushigi-, любопытно. Откуда тогда дрова про тык в горло? Как-то оно меня удивило. Вообще, от этого умереть же можно...

2012-08-06 в 23:47 

-Fushigi-
Лэй Чин, не знаю, странные дрова. Опять же, это показательное выступление - вряд ли перед Мацудайрой требовалось отправлять своего же товарища в нокаут. И вряд ли Окита этого не понимал, несмотря на то, что его в поединках иногда заносило ))
Хотя может и наоборот, надо было новому начальству показать, что они не как-нибудь палками махать умеют, а вполне серьезно...

URL
2012-08-06 в 23:52 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
-Fushigi-, опять же, если б еще Тоси того же - так нет, одного из немногих друзей. Да еще так - не в голову, не в солнечное сплетение, как обычно, а очень... нестандартно.

2012-08-07 в 00:00 

-Fushigi-
Лэй Чин, Окита с Тоси тоже вообще-то дружил. И вообще, этот хакуочный Окита сильно портит восприятие натурального (((((( А его там скорее с гинтамного писали.

Стала искать, где мне раньше попадался этот поединок - думала, может на страничке про Тодо. Там встретилось дивное: "По данным вскрытия у Тодо была рана от лба к носу оклоло 21 см, глубиной около 6 см". Вскрытие показало! :uzhos:
В Икедае Тодо тоже ранили в лоб... Наверное, это было его слабое место, и он в голову удары пропускал... Просто так подумалось.

URL
2012-08-07 в 06:35 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
"По данным вскрытия у Тодо была рана
В какой анатомичке, интересно, его _вскрывали_. :)))

2012-08-07 в 09:29 

-Fushigi-
Shmyrina_Anna, вот и я о том же )) И главное, зачем? Выясняли причину смерти человека с раной через всю голову - вдруг он скончался от отравления?!

URL
2012-08-07 в 11:50 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
-Fushigi-, да кто этим вообще там заниматься мог. В это время. в этом месте. косяк перевода, наверное.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная