14:51 

Дом Яги и убийство Серидзавы

-Fushigi-
Рошигуми прибыли в Киото 23 февраля 1863 г. (по лунному календарю). Разместили их в деревеньке Мибу в нескольких домах, находящихся неподалеку друг от друга. 13 человек (8 во главе с Кондо Исами и 5 во главе с Сэридзавой Камо) поселили в дом Яги Гэннодзё. Первое время они жили там все вместе, затем, когда численность отряда стала расти, группа Кондо скорее всего перебралась в соседний дом, принадлежавший семье Маэкава. Этот дом стал основным штабом Шинсенгуми. Он был гораздо больше по размеру, там был большой двор и много всяких пристроек, в одной из которых Хиджиката пытал Фурутаку. Также в доме Маэкавы совершил сэппуку Яманами.
На сайте про Серидзаву говорится, что "группа Кондо гораздо чаще обитала в особняке Маэкавы, чем в особняке Яги". Насколько чаще, и чего им не жилось в одном месте, там не сказано. Хотя жить на два дома – вполне в духе Хиджикаты :)))

По поводу количества народа, оставшегося в Киото после ухода оттуда первоначально набранных Рошигуми, тоже существуют разные версии. В разных источниках называются цифры: 13, 17, 20 или 25. В списках Айдзу – 24 фамилии.
По свидетельству Нагакуры в Киото остались: Серидзава Камо, Кондо Исами, Хиджиката Тошизо, Харада Саноске, Тодо Хейске, Ногучи Кенджи, Ниими Нишики, Яманами Кейске, Окита Соджи, Иноуэ Гендзабуро, Хираяма Горо, Хирама Дзюске, Нагакура Шимпачи. (Курсивом выделена группа Серидзавы).

В списках Айдзу значатся: Серидзава Камо, Ниими Нишики, Кондо Исами, Нэгиши Юдзан, Яманами Кейске, Саэки Матасабуро, Хиджиката Тошизо, Окита Соджи, Иноуэ Гендзабуро, Хираяма Горо, Ногучи Кенджи, Хирама Дзюске, Нагакура Шимпачи, Сайто Хаджиме, Харада Саноске, Тодо Хейске, Иэсато Дзиро, Эндо Дзюан, Тоноучи Ёшио. И еще четверо, которые не присутствовали на этом собрании по болезни. (Курсивом выделены не вошедшие в список Нагакуры. Но под патронаж Айдзу будущие Шинсенгуми попали несколько позже, чем остались в Киото, так что за это время к предыдущему списку присоединились 11 человек, в том числе и Сайто).

По свидетельству Яги Тамесабуро (сына Яги Гэннодзё) у них в доме остановилось 13 человек. Список почти полностью совпадает со списком Нагакуры, только имена перечислены в другом порядке и вместо Ниими назван Саэки Матасабуро. При этом добавляется: «Я слышал, что Ниими Нишики, Касуя Шингоро и Сайто Хаджиме, остановившиеся в доме Нанбу Камедзиро, постоянно бывали и даже ночевали в моём доме. Я помню этих тринадцатерых и Сайто Хаджиме».

И вот вся эта тесная компания размещалась в доме Яги по сути дела в двух комнатах, потому что больше негде. Домик не то чтобы маленький, но у Хиджикаты в деревне кажется и то больше, не говоря уж о Сато Хикогоро с его гостиницей для даймё. Правда, у Яги он двухэтажный, но фоток второго этажа нигде нет, и я не знаю, что там.
Зато первый этаж теперь хорошо себе представляю :)
Во-первых, есть сайт дома Яги, на котором имеется план дома. Там можно потыкать стрелочки и посмотреть фотки, снятые с указанных ракурсов. Но они там мелкие, поэтому я нашла покрупнее и сделала по ним целый альбом.

Шинсенгуми жили здесь


Сначала идет прихожая с оружием, за ней две комнаты, из которых легко делается одна, но в то время, думаю, они были разделены. В одной комнате 10 татами (4х5 м), в другой 6 (3х4 м). Нетрудно догадаться, какую из них занял Серидзава со товарищи - ту, что побольше, с верандой и видом на внутренний дворик :) А восьмерым выходцам из Шиэйкана досталась внутренняя комната, ну и еще прихожая. Еще слева от входа там была комната с окном, возможно, в ней тоже жили ополченцы, но точно я не знаю.
Семейство Яги переселилось на второй этаж, но оставило себе одну комнату внизу, через которую можно было ходить в туалет. А шиэйкановцам туда ходить приходилось через Серидзаву.



Кухня тут, видимо, не предусмотрена (хотя у Хиджикаты дома под нее использовалась "комната с земляным полом", может и здесь тоже), обедали они где-то в другом месте. Во время экскурсий народ туда водят пить чай.
Понятно, что в этом доме всем было тесновато, соседи шумели, храпели, спать мешали. Поэтому к сентябрю 1863 года Кондо и компания скорее всего старались там бывать пореже, тем более что под боком был дом Маэкавы, куда к тому времени стали заселяться новобранцы.
Тогда становится понятно, почему в ночь убийства Серидзавы четверо проникли в дом через сад, а не вошли из соседней комнаты.
Про это убийство подробно написано у Хиллсборо и еще подробней в биографии Серидзавы на английском.
Эта биография переведена на русский, но с некоторыми неточностями, которые я поправила, поэтому выкладываю тут фрагмент про убийство целиком.

Случилось всё в ночь 18 или 16 сентября (л.к.) 1863 года. Вторая дата считается более достоверной. Шинсенгуми устроили пирушку, на которой Серидзава напился так, что еле стоял на ногах. Со своими приспешниками Хираямой Горо и Хирамой Дзюске он вернулся в дом Яги. Серидзаву там ждала его любовница О-Умэ, а Хирама с Хираямой позвали себе из веселых домов двух девиц: 栄 (Эй, Коэй, Кичиэй – вариантов много) и Итосато.

Версия монаха Нишимуры Канефуми:
«Кичиэй (любовница Хираямы) вышла из комнаты и пошла в туалет. По дороге она встретила Кондо, который посоветовал ей уйти.
Окита Соджи вошел в комнату, где спал Серидзава, и напал на него без предупреждения. Серидзава проснулся и стал сражаться против Окиты одним вакидзаси. Серидзава слегка ранил Окиту в нос и был атакован Хидзикатой Тосидзо, был не в состоянии устоять от нанесенных им ран и, наконец, умер. Его женщина (Умэ) была убита на месте. Хираяма Горо был убит Яманами Кейске и Харадой Саноске».


Рассказ Яги Тамесабуро:
«Было около десяти часов, когда Серидзава, Хираяма и Хирама вернулись в наш дом. Кажется, они наняли паланкин из Суми-я в Мибу. Хирама не пил, а двое других были абсолютно пьяны и даже не сознавали, что происходит. Хирама и слуги проводили их в комнату.
В полночь дверь в дом открылась. Моя мать уже была в постели, но от звука она проснулась. Она подумала, что отец вернулся, но увидела человека, которым скорее всего был Хидзиката Тосидзо. Этот человек бесшумно прошел к комнате Серидзавы и слегка приоткрыл дверь, чтобы заглянуть внутрь. Мать хотела спросить: «Это Вы, Хидзиката-сан?», но почувствовала, что что-то здесь не так, и сидела тихо. Наконец тот человек ушел.
За следующие двадцать минут ничего не произошло. Мать была сонная, но уснуть не могла из-за храпа Серидзавы.
Неожиданно четверо или пятеро человек ворвались в дом с обнаженными мечами и пошли в комнату Серидзавы. Мать говорила, что узнала Окиту Соджи и Хараду Саноске, но не уверена в остальных. Ей показалось, что третьим был Яманами Кейске. Мать услышала крик, стала беспокоиться о нас (Яги Тамесабуро и Яги Юноске), которые спали в комнате, соседней с комнатой Серидзавы. Она бросилась в нашу комнату.
В то же время Серидзава выломал дверь в комнату, где мы спали. Он был ранен, на нем было множество ран и было сильное кровотечение. Еще хуже было то, что он не заметил стол, споткнулся об него и упал на нас. Мы были укрыты одеялом. Вспоминая это сейчас, все это кажется странным, но мы не проснулись даже в тот момент, когда Серидзава Камо лежал на нас мертвый.
Мама громко кричала, пытаясь нас разбудить, но мы спали глубоким сном. Позже она говорила, что была на грани безумия.
Когда мы проснулись, убийц уже не было. Мы видели только голого Хираму Дзюске, который размахивал мечом и кричал: «Что вы наделали?!»
Серидзава лежал на одеяле мертвый и полностью обнаженный. Меча при нем не было. Он был настолько изранен, что невозможно было определить, сколько ран ему нанесли. У него была глубокая рана на шее, из которой текла кровь, образуя лужу на полу.
Я вошел в комнату, где Серидзава спал, и нашел его мечи спрятанными под одеяло. Уме лежала там мертвая, голова вся была в крови. Она так же была обнаженной. Люди говорили, что ее голова почти отделена от туловища.
Хираяма был обезглавлен. Он тоже был голый и, видимо, был убит во сне. У него была еще рана на груди».


Всего имеется пять свидетельств об убийстве Серидзавы: воспоминания Яги Тамесабуро, Хирамы Дзюске (которому удалось сбежать), монаха Нишимуры Канефуми (а он-то откуда знал?) и две разных версии Нагакуры Шимпачи, которые он сам же потом опровергал и говорил, что не знает, кто убил Серидзаву.
В этих показаниях Окита упоминается все 5 раз, Хиджиката – 4, Харада – 3, Яманами, Иноуэ и Тодо по 2 раза. Хирама называет Хиджикату, Окиту, Хараду и Тодо, но всех он мог и не видеть. Так что это кто-то из них со всех одури заехал катаной по верхнему дверному косяку:



комната, в которой спали дети Яги и в которой умер Серидзава:



Столик, о который он споткнулся (по высоте как небольшая скамейка):


Гнались за ним по этой галерее, из дальней комнаты вот в эту ближнюю. Галерея узкая, особо не разбежишься и мечами не размашешься. Бумажка висит рядом с зарубкой на косяке:



Фото Enyd: вид на дворик примерно с места гибели Серидзавы (все ее фото и описание здесь)





Второе фото ее же - внутренняя комната с лестницей, из которой прямо по курсу видно комнату с окном. В японском блоге, где я нашла план дома, было нарисовано, что в ней спал Хирама со своей женщиной. Вероятно, поэтому ему и удалось сбежать. Но там же нарисовано и что убийцы вошли через главный вход, а это вряд ли. Точнее, наверное, рассказывают во время экскурсии по дому, а достоверных описаний я больше не нашла.

Еще фото дома Яги есть у *Swallowtail Butterfly* и Leo Bonart.

Ну и еще до кучи забавное: пока искала фото дома, нашла вот эту картинку



Это кадр из "Хакуоки" ))))
Сравните:


Там все фоны вот так же детально с натуры прорисованы, и дворик, и комнаты, и все остальное. Я даже пересмотрела некоторые моменты ради интереса :) Кондо сидит на фоне тех самых полок, Сайто упражняется с катаной в том самом дворике, Чизуру стирает белье у того самого колодца, и живет в районе ванной ))) Тем страннее видеть в этой анимешке всяких демонов.

@темы: исторические материалы, домики, а че я нашла, Шинсен-трава, Хиджиката, Окита, фотки

URL
Комментарии
2011-02-20 в 15:20 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Хотя жить на два дома – вполне в духе Хиджикаты
А шоб враги никогда не знали, в какой спальне их найти :)))

А шиэйкановцам туда ходить приходилось через Серидзаву.
Путь в сортир охранял страшный Бармаглот :)))))

Еще б хакубячники к сюжету так же добросовестно отнеслись, как к фонам.

2011-02-20 в 22:20 

-Fushigi-
Путь в сортир охранял страшный Бармаглот :)))))
Ага )))) Кстати, я выяснила, зачем им в доме два сортира )))

Еще б хакубячники к сюжету так же добросовестно отнеслись, как к фонам.
Тогда это было бы уже документально-историческое аниме, а таких наверное не бывает :)

URL
2011-02-20 в 22:29 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Кстати, я выяснила, зачем им в доме два сортира
При таком количестве горячих и нетерпеливых голов я не удивлюсь, если б им и пяти сортиров оказалось мало!

2011-02-21 в 00:13 

-Fushigi-
Им наверное и было мало, раз они к Маэкаве переехали! Сейчас нашла план этого дома, вернее целого имения, там площадь в общей сложности около 100 татами, вот это я понимаю! Дом Маэкавы потом наверное тоже выложу )))
А сортиры у них были один для "малой нужды" и один универсальный :)

Еще нашла фотку девушек в казармах Шинсенгуми:
фотохостинг

URL
2011-02-21 в 00:34 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
О! А! Я ее где-то видел :)

2011-02-21 в 19:01 

Имри
А этот Нисимура, как я понимаю, был из Нисихонгандзи и страшно не любил Синсэн. Не первый раз натыкаюсь на него в контексте "а у Нагакуры по-другому".

2011-02-21 в 19:15 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Имри В смысле, "Нагакура пиз... все наврал"? :)))

2011-02-21 в 19:24 

Имри
Донна Анна (Ллиотар) : а никто не знает. Такие же исследователи, как мы, роют материалы, сверяют и удивляются: Нагакура одно сказал, Нисимура другое.

2011-02-21 в 20:21 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
И оба, что характерно, пристрастны! Р-р-р-р... Как и Симада, как и Синохара. А Кондо в письме вообще тридцать пятое написал! :apstenu:

2011-02-21 в 21:12 

-Fushigi-
А этот Нисимура, как я понимаю, был из Нисихонгандзи и страшно не любил Синсэн. Не первый раз натыкаюсь на него в контексте "а у Нагакуры по-другому".
Все равно не понимаю, если этот Нисимура так их не любил, откуда он такие подробности про них знал? Или он их не любил, потому что они его пугали страшными рассказами из серии "а ВОТ ТАК мы убили Серидзаву!"? Или он в доме Яги прятался и в дырочку подсматривал? Или забирался в комнату к Хиджикате и Ко и тайком читал их дневники? :hmm:
В общем тут я склонна больше верить младшему Яги с его мамой, и сбежавшему Хираме (хотя от него сведения тоже дошли через десятые руки).

URL
2011-02-21 в 21:30 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Ну, в принципе, мог выяснять про них все, что давалось в руки, чтобы знать врага как можно подробнее или иметь против него оружие...

2011-02-21 в 22:05 

-Fushigi-
"Следствие ведет Нисимура" :)

URL
2011-02-21 в 22:15 

Имри
Он, вроде, с Ито общался. Им было, что рассказать друг другу:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нюньский домик

главная