Пуха канарейчатая
Очень странное сочетание кавайности, пушистости и грубости, жёсткости. © Стефа про меня:)
Прочитала Фрэнсис Бернетт "Маленькая принцесса".
Предисловие не особо понравилось, как минимум некоторые моменты. Не понравилась эта отсылка к Богу и христианству, почему-то упоминание религии в детской книге выглядит слишком навязчиво и вычурно. И я не считаю, что если одноклассница отпускает насмешку на твой счет, то надо пройти мимо нее закусив губу. Это не королевское поведение, после этого будут шпынять все кому не лень пока не надоест унылый отклик на насмешки. Пройти с гордо поднятой головой еще да, но не с закусанной губой.
Так же в моменте где ребенок с улыбкой и добротой протянул Саре шестипенсовик, я согласна, что отказывать ребенку было бы грубостью, ведь он предложил деньги не заносчиво и не свысока, а от всей души, но не поесть потом на эти день было глупо, глупо таскать с собой эту монетку несколько лет когда ты голодаешь. Ну можно было бы купить еду для других в конце концов. А Елена Чудинова, автор вступления, считает такое поведение честным по отношению к себе, ведь если бы Сара потратила эти деньги, то действительно стала бы нищенкой даже перед самой собой, а вот пока она не потратила подношение, то перед собой ее совесть чиста. Я не согласна. Если ты уже взяла деньги, то потрать их на себя или на других.
Сара в книге оказалась намного интереснее, чем в предисловии. Характер оказался не таким кротким, но очень проницательным, добрым и оригинальным. Не без фразочек, культурных и вежливых, но от которых любой насмешник замолкал на долго.
Совсем не пожалела, что купила эту книгу на ММКВЯ) И у нее очень красивые и интересные иллюстрации.

@темы: Книги