Весёлые картинки
Было обычное хмурое зимнее утро, мы с коллегами по обыкновению пили утренний кофе, делились новостями, ничто не предвещало беды. Но тут приятель рассказал… далее цитата из скайп чата:

Парень в метро вытянул у чувака из сетчатого кармана сумки флеху, на которой 128 было написано. Пришел домой, вставил в ноут -> спалил пол компа… Написал на флехе 129 и теперь носит в наружном кармане своей сумки.

Так как я работаю на предприятии, которое занимается разработкой и производством электроники, то мы с коллегами принялись активно обсуждать варианты реализации такой флешки, — которая “спаливала бы полкомпа.” Было множество хардкорных, фантастических, а также вполне реальных вариантов. И всё бы так и закончилось этим весёлым обсуждением, если бы я не собирался заказывать изготовление печатных плат для других своих проектов.

Итак, USB интерфейс компьютера, как правило, имеет в своём составе USB разъём-> ESD диоды (защита от статики) -> фильтрующие элементы -> защитные элементы в самой микросхеме, содержащей физический уровень интерфейса USB. В современных компьютерах USB “физика” встроена чуть ли не в сам процессор, в компьютерах чуть постарше за USB отвечают североюжные мосты. Задача разработанной флешки всё это дело жэстачайше спалить сжечь, как минимум убить USB порт.

В течение недели мной была разработана вполне конкретная схемотехническая реализация, заказаны компоненты и спустя несколько месяцев ожидания компонентов был собран полностью работоспособный прототип. Была проверена сама идея и “спалено” всё, что только можно.

Далее были разработаны и заказаны печатные платы в Китае, смонтирован боевой образец.
Запаяно вручную мной, монтажник из меня так себе.

Принцип работы самой флешки довольно прост. При подключении к USB порту запускается инвертирующий DC/DC преобразователь и заряжает конденсаторы до напряжения -110в, при достижении этого напряжения DC/DC отключается и одновременно открывается полевой транзистор через который -110в прикладываются к сигнальным линиям USB интерфейса. Далее при падении увеличении напряжения на конденсаторах до -7в транзистор закрывается и запускается DC/DC.

И так в цикле пока не пробьётся всё и вся. Пытливый ум читателя знакомого с электроникой уже сообразил, почему используется отрицательное напряжение, для прочих поясню, что отрицательное напряжение коммутировать проще, так как нужен N-канальный полевой транзистор, который в отличие от P-канального может иметь значительно больший ток при одинаковых габаритах.

Про область применения говорить не буду, но бывший коллега говорит что это как атомная бомба, круто иметь, только применить нельзя.