Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:02 

белые стены

автор: maze~
рейтинг: g
размер:драблл
пэйринг: Асаги/Руиза, Хидэ-зоу/Руиза
от автора: было написано под влиянием ремонта дома ^^
фото №2


-А почему ты решил переехать в квартиру где нет ремонта? тебе так охото возиться со всеми этими обоями?- мужчина прошел в комнату где не было ни мебели, ни штор, ничего. только белые стены как в палате душевно больных.
-Ничего ты Такахиро не понимаешь! Это ведь как новая жизнь.- юноша стоял облокотившись спиной о дверной проем и рассматривал свои волосы, которые по его мнению начинали сечься.
-Это я могу понять вообще-то. Просто ты все время жалуешься мне на малое количество времени и дикую усталость.- Асаги повернулся и скрестив руки на груди, посмотрел на парня, прищурив глаза.
-Мм, ну как тебе объяснить. - закусив губу, Руиза повернулся и медленно прошел к "голому" окн. Опираясь о подоконник руками он разглядывал весьма некрасивую картину. Надеюсь летом здесь вид намного лучше.
-А давай я объясню за тебя.-брюнет подошел к юноше и мягко обнял его сзади, нашептывая на ухо.-просто тогда у тебя будет больше причин приезжать ко мне.

***
-И как это понимать?-высокий брюнет стоял у двери в спальню и наблюдал как его любимый человек, сейчас извивался сидя на каком - то юноше. Руиза испугано повернулся и тут же слез, прикрываясь одеялом, как - будто это было самым главным в данный момент.
-Така.. я.. я всё объясню.. - тихий голос парня был еле слышен.
-Не нужно. А ты одевайся и уходи.- Асаги говорил тихо и спокойно, будто его это и не касалось вовсе. Третий быстро встал с кровати и в спешке найдя свои вещи, быстро оделся и, кинув грустный взгляд на обоих мужчин, вышел из спальни и из дома.
-С чего начнешь свой рассказ?- Асаги медленно подошел к нему и погладил по щеке. В глазах Руи резко потемнело и он вдохнул как можно больше воздуха... Щеки горели от ударов, но он не смог вымолвить не слова. Ведь. Был. Не прав.

***
-Ты сегодня долго...Я уже собрался спать.- Руи притворно зевнул, но все - таки подошел ближе, кутаясь в свитер и прижимаясь к Асаги.
-Аккуратно, я весь в снегу. Заболеешь еще. - улыбнувшись, Асаги снял с себя пальто и повесил его в шкаф, где до этого висели только пустые вешалки. Одарив парня поцелуем, он медленно прошел в спальню и стал раздеваться.
-Такахиро..Сегодня..Пятница?- парень прижал руки к груди и расстроенно опустил взгляд.
-Пятница любимый, пятница- кивнув, Асаги стоял и смотрел в окно. За которым медленно кружил такой редкий в этом городе снег. Руиза вышел из спальни и подошел к телефону, медленно и трясущимися руками он набрал номер и закрыл глаза.
-Хидэ-зоу...Да..Приезжай.

***
-Такахиро! У меня ремонт закончили наконец-то- смеясь, мужчина подошел к дивану и плюхнулся на него, прижимаясь к брюнету.
-И что ты решил?- отложив книгу, Асаги снял очки и протер глаза, переводя взгляд на парня.
-Я пока не решил какую цену выставлю за квартиру с таким шикарным ремонтом.- парень произнес это будничным тоном и лишь скрыл довольную улыбку.
-То есть..ты остаешься у меня?- Така удивленно посмотрел на Руизу и усмехнулся.- Это невозможно.
-Что? Ты не хочешь чтобы я остался у тебя?
-Я ремонт делать буду.

@темы: maze~, D, драбблы

Комментарии
2010-09-25 в 03:12 

torri_jirou
Нужно занять себя или пойти удивиться на чердаке. (с)
вернулась из отпуска, а у нас тут такие новости. сразу два новых участника и даже два новых фанфика. *)))
мне сказали, что наши новые участники не против критики и даже ждут ее. в таком случае, я буду писать подробно и без особого снисхождения, потом не обижайтесь, ладно? *))

сначала маленький организационный момент. в шапке указан рейтинг G, но у вас там двое мужчин хоть и без подробностей, но вполне очевидно занимаются сексом, нет никаких вариантов для разночтения. так что это уже не G. я затрудняюсь в точном рейтинге, подробностей все-таки нет, но это минимум PG-13. это не бог весть какой промах, сама постоянно с рейтингами путаюсь, но все-таки лучше исправить, чтобы поборники нравственности (или любители клубнички) потом не загрызли. *))

теперь к критике. первым пойдет самое простое - грамматические ошибки.
после и перед тире, в данном случае это касается прямой речи, ставится пробел. то есть предложение должно выглядеть так:
- То есть..ты остаешься у меня? - Така удивленно посмотрел на Руизу и усмехнулся. - Это невозможно.

с другой стороны, слова с дефисом, а не тире пишутся слитно. то есть"каком-то", "как-будто" - все будут написаны слитно. я почему на это обращаю особое внимание... дело в том, что есть опечатки, которые не влияют на восприятие смыла и на них в принципе можно закрыть глаза. например, в первом абзаце в слове "окну" пропущена буква "у". но что за слово имеется в виду прекрасно понятно и так. (это не значит что я оправдываю опечатки ^^). а в данном случае, когда "каком-то" пишется раздельно с пробелами, то создается впечатление что это не одно слово, а два. и сразу начинаешь искать в предложении другой смысл. потом возвращаешься, перечитываешь, понимаешь что оказывается просто слово неправильно написано. это отвлекает от чтения и сбивает с толку.

теперь что касается стиля. самое распространенное и самое убивающие - "мужчина", "юноша" и "высокий брюнет". здесь на марафоне эта тема не раз обсуждалась и, если честно, немного поднадоело уже повторяться, но вы человек новый, я не могу заставить вас пойти перечитывать все фики и комментарии к ним (хотя и хочется). так что попытаюсь еще раз объяснить почему же все эти "мужчины", "брюнеты-блондины", "басисты" и "барабанщики" так неуместны в фиках.
на само деле все очень просто (с). *))

попытайтесь представить любую жизненную ситуацию. вы назовете человека по цвету волос или по профессии, как самому заметному признаку, если не знаете этого человека. "смотри какие классные туфли вон у той рыжей девчонки с зеленой сумкой". "слушай, а что это за группа сейчас выступала? у них басист такой симпатяга!"
но если этот басист подошел к вам и представился, то сразу же перестал быть басистом, а стал Петей, Колей или Сашей. и если определение "басист" и будет к нему применяться, то исключительно с юмористическом или интимным оттенком. "блин, да не веди ты себя как тупой басист!". "ах, я сегодня иду смотреть на выступление своего любимого басиста".
в отношении же фанфиков это означает, что такие определения будут уместны от лица действующих персонажей, но не от лица автора.
я не думаю, что своих одногруппников в институте (если вы учитесь) или сотрудников на работе вы даже за глаза в разговорах с кем-то еще зовете по цвету волос или профессии. скорее всего вы называете их по именам. и это совершенно естественно. определения же "рыжая Ленка" или "дайвер Лешка" добавляются если в коллективе несколько Ленок или Лешек, но нет привычки называть людей по фамилиям или характеристика человека кажется более яркой.

теперь вернемся к фанфику. как только встречаются эти многострадальные эпитеты, сразу же появляется куча вопросов. во-первых почему именно юноша и мужчина? ведь у Асаги и Рюизы разница всего в пять лет, не так уж много для такого разделения. ну, может быть только если затрагивается тот временной промежуток, когда Асаги уже 30, а Рюизе еще 25, но и то. тем более что в конце фика Рюиза тоже вдруг волшебным образом превращается в мужчину из юноши.
потом, зачем их так называть, если в шапке указаны персонажи и никакой интриги с их знакомством нет. то есть из фика с самого начала становится ясно, что герои друг друга знают и непонятно зачем автору понадобилось делать их для читателя загадочными "мужчиной" и "юношей". и последнее. почему, когда автор нам персонажей представил и назвал по именам, потом он опять превращает в неизвестных абстрактных людей?
упоминания блондинов и брюнетов я оставлю в стороне, надеюсь вы поразмыслите и так же поймете их неуместность.

но шедеврального "третьего" я пропустить не могу. только у меня даже точных слов не находится чтобы объяснить насколько такое определение ужасно. честно, не будь в фике указан двойной пейринг я бы долго гадала с кем же там Рюиза предавался разврату и призыв к Хиде-зу из следующего абзаца ничего бы мне не объяснил. я понимаю, что по сюжету у этого персонажа роль незавидная и отрицательная - коварный изменщик и всяческий искуситель. но имейте все же уважение к человеку, назовите его хоть по имени. ))
тем более, что два других персонажа с ним знакомы.

еще мне кажется, что в вот в этом абзаце:
-С чего начнешь свой рассказ?- Асаги медленно подошел к нему и погладил по щеке. В глазах Руи резко потемнело и он вдохнул как можно больше воздуха... Щеки горели от ударов, но он не смог вымолвить не слова. Ведь. Был. Не прав.
существует какой-то разрыв. по смыслу понятно, что сначала Асаги погладил Рюизу по щеке, а потом ударил, но то что в тексте нет никакого намека на удар, даже на замах руки, заставляет сначала думать что у Рюизы потемнело в глазах именно от этого ласкового поглаживания.

так. теперь по сюжету.
сначала детали.
я долго ломала голову над этим вот эпизодом:
-Ты сегодня долго...Я уже собрался спать.- Руи притворно зевнул, но все - таки подошел ближе, кутаясь в свитер и прижимаясь к Асаги. -Аккуратно, я весь в снегу. Заболеешь еще. - улыбнувшись, Асаги снял с себя пальто и повесил его в шкаф, где до этого висели только пустые вешалки. Одарив парня поцелуем, он медленно прошел в спальню и стал раздеваться. -Такахиро..Сегодня..Пятница?- парень прижал руки к груди и расстроенно опустил взгляд. -Пятница любимый, пятница- кивнув, Асаги стоял и смотрел в окно. За которым медленно кружил такой редкий в этом городе снег. Руиза вышел из спальни и подошел к телефону, медленно и трясущимися руками он набрал номер и закрыл глаза. -Хидэ-зоу...Да..Приезжай.

то есть, Рюиза зовет в гости Хиде-зу, с которым если я все правильно поняла он уже раньше изменил Асаги приехать в дом, где уже находится Асаги? у них будет секс втроем? а где подробности?!!! О_О
нет, серьезно. я не поняла, это Рюиза такой испорченный что зовет любовников к себе домой как только партнер заснет? О_О а может и предыдущая измена была точно такой же, и Асаги не неожиданно вернулся домой, а всего лишь неожиданно проснулся? знаете, на мой взгляд Асаги очень снисходителен. какие-то там пощечины, пхе, я бы инвалидом сделала по меньшей мере.
о, автор в таком случае спрятал от нас поистине трагический сюжет. а где подробности?!!! О_О
и кстати, довольно странным кажется, что вот только что была измена, побои, наверняка ведь ссора. и вот уже домашний Рюиза дожидается Асаги с холода и нежно к нему жмется, а Асаги заботливо боится простудить любимого. в самом деле, где же подробности?

ну и что касается сюжета в целом, то я совсем не уловила связи между ремонтом, новой жизнью, возможностью чаще приезжать к любовнику и изменами своему партнеру. не очень понятно где происходит эпизод с изменой - у Асаги дома что ли? и какое значение имеет пятница?
сюжет всегда сложнее обсуждать, вступает гораздо больше субъективных моментов. так что вполне может быть что тут всему виной моя невнимательность или незнание каких-то фактов. но как говорил Стивен Кинг: "если у читателя возникают вопросы, то автор должен на них ответить". вот мне бы очень хотелось получить ответы на мои вопросы.


ну и последнее по сюжету. поскольку у нас один раз уже возникало недоразумение, мы в условиях марафона специально оговорили, что фотография должна быть обыграна в фике. единственное же упоминание о том, что герой вешает одежду в шкаф в котором висят только пустые вешалки, это, извините, но обыгрывание. это мимолетное упоминание никак не связанное с сюжетом фика. вот во втором вашем рассказе фотография имеет связь с фиком. одна сигарета как проявление заботы о здоровье, одна чашка как символ грядущей ссоры. пусть неявно, но фотография одинокой чашки и сигареты перекликается с отношениями героев. здесь же ничего подобного нет. если бы я не заглянула освежить в памяти фотографии, то долго бы думала на какую из них написан фанфик.

возможно такой мой разбор покажется слишком жестоким и меня упрекнут, что я не нашла добрых слов прежде чем критиковать. но знаете, можно сделать скидку на грамматические ошибки, можно снисходительно отнестись к стилистическим штампам когда история сама по себе трогательная и берет за душу. но сюжет этой истории оставил меня в таком недоумении что я даже не знаю что написать. надеюсь вы не сочтете, что я все это расписала только для того чтобы поиздеваться над начинающим автором.

на второй фанфик у меня сейчас уже не осталось сил и времени. если не пропадет желание выслушивать мои замечания, то я позже напишу о нем тоже.

2010-09-25 в 12:35 

Мда, не думал что моя стряпня окажется таким чудовищем((

Оох, я даже не знаю с чего начать..
На счет "басистов, блондинов и юношей". Я вставлял их в текст лишь для того, чтобы не было постоянно Асаги, Руиза, Такарихо и т.д. Слишком частое появление (как мне кажется) мозолит глаза, но это лично мое мнение.

На счет пощёчины. В глазах у Ру потемнело именно от прикосновения ладони, не пощечины. Тем самым я намекнул, что он уже понимает что будет дальше.

Про Хиде-зоу, Вы поняли все правильно. Там должен быть секс втроем и я бы описал всё, но секс не мой конек. И по- видимому у меня вообще конька нет(

Но все равно спасибо, что расписали все мои недочеты)))Теперь я буду работать усерднее!

2010-09-25 в 13:15 

torri_jirou
Нужно занять себя или пойти удивиться на чердаке. (с)
На счет "басистов, блондинов и юношей". Я вставлял их в текст лишь для того, чтобы не было постоянно Асаги, Руиза, Такарихо и т.д. Слишком частое появление (как мне кажется) мозолит глаза, но это лично мое мнение.

честное слово, я прекрасно понимаю почему вы так написали. вы не первая и, к сожалению, не последня, кто делает подобную ошибку. если бы это были равнозначные, корректные замены, даже не заикнулась бы что-то поправлять. но я ведь специально так подробно написала что не так с этими юношами и мужчинами почему нельзя их использовать как синоним имен и местоимений, только все равно мне кажется, что вы меня не понимаете.
попробую еще раз. представьте ситуации из жизни: часто мы называем людей которые нам известны по цвету волос, профессии или половому признаку? попробуйте в разговоре с подругой назвать вдруг хорошо вам знакомого человека просто "парень". да она просто вас не поймет, решит что вы заговорили о ком-то другом.
и поверьте, слишком частое повторение мужчин, юношей или блондинов мозолит глаза и раздражает намного сильнее чем имена и местоимения. последние хотя бы естественны, а первые еще и в корне ошибочны потому что сводят конкретного человека к обобщему понятию.

вот здесь очень интересный пост, может быть он поможет вам лучше понять то, что я не сумела донести.


Про Хиде-зоу, Вы поняли все правильно. Там должен быть секс втроем и я бы описал всё, но секс не мой конек.
вообще-то, я написала это с сарказмом. Т_Т потому что мне было совершенно непонятно что же там у них на самом деле происходит и я предположила самый фантастический и абсурдный из возможных вариантов. абсурдный потому, что из предыдущего текста нигде не следует и намека на него. если у них так прекрасно получается "дружить" втроем, то чего тогда Асаги устроил Рюизе выволочку за шашни с Хиде-зу. за то, что они его не подождали? а где это из текста следует?
и дело даже не в том конек секс или нет. никто же вас не заставляет расписывать половой акт во всех подробностях. чтобы объяснить какие отношения царят между героями это совершенно не обязательно (иногда даже лишнее). но сами отношения объяснить необходимо.
в качестве примера, давайте поэкспериментируем. покажите мне в тексте тот эпизод, момент или хотя бы намек на то, что позволило бы мне предположить что у персонажей может быть секс на троих? если вы меня убедите, я готова забрать все свои слова по поводу вашего фика. *))

и опять же. по прежнему остается непонятным при чем тут ремонт, пятница и собственно фотография?

по- видимому у меня вообще конька нет(
я не буду так категорична. трудно судить по паре фанфиков. иногда авторы меняются очень быстро, иногда не меняются вообще. поживем - увидим. *))

2010-10-30 в 20:15 

kokumo
Koko-chan, the only smiling chinchilla in the world
Извините, но когда в первой же строке - орфографические ошибки на уровне первого класса средней школы, а автор, кажется, принципиально игнорирует знаки препинания и заглавные буквы в начале предложения, дальше читать не хочется, даже если автор - гений драматизма и психологизма. Это просто неуважение к читателю.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

jrock_rps_rare

главная