01:55 

Хочу ли я? Могу ли я?

Лесник
Пришел. Увидел...
Этот пост для тех, кого раздражает формулировка "Если ты не получаешь чего-то, значит, ты неправильно хочешь". Люди, я вас понимаю. Легко сказать "Ты неправильно хочешь", но куда труднее объяснить, что же именно ты делаешь неправильно в своем хотении. Именно этим - объяснением - я сейчас и займусь.
В настоящем посте я опишу одну занятную практику, выполнение которой поможет отделить зерна от нитратов. Практика рабочая, проверено на собственном опыте.
Итак, практика:
Упражнение № 1. "Захочу - полюблю?"
Подумайте о том, чего вы хотите, и задайтесь вопросом: а хочет ли оно вас? Как вы будете строить отношения с этим чем-то, когда его получите? Представьте себе, что вы не машину/квартиру/шмотку приобретаете, а спутника жизни ищете. Точно так же, как вы, влюбившись, думаете, чем можете заинтересовать своего возлюбленного и как раскрасить его жизнь, задумайтесь - сможете вы подарить новому приобретению свою любовь, которой оно, без сомнения, будет требовать? Или для вас это приобретение - только способ решить какую-то совершенно к нему не относящуюся проблему, а сама по себе вещь вам не нужна (и, возможно, решив эту проблему, вы забросите вещь в дальний угол)?
Вам нужен собственный дом - или вы всего лишь хотите уйти от надоевших родителей/бывших супругов/соседей?
Вам нужна машина - или просто возить куда-то кого-то, кто непрерывно капает вам на мозги по этому поводу и чье мнение вы решили воспринимать как важное для себя?
Вам нужна эта шмотка - или внимание человека, который вам нравится?
Вы хотите замуж за этого конкретного Васю - или просто боитесь остаться старой девой?
Потому что, скажу вам по секрету, ни одна вещь не хочет быть ненужной или нелюбимой. Как этого не хочет ни один человек.
И если вдруг окажется, что вам нужна не вещь, а решение проблемы посредством этой вещи, то

Упражнение № 2. "Раскачаем этот мир".
Возьмите ручку и бумагу (важно! Писать от руки!), придумайте и запишите 10 возможных вариантов решения вашей проблемы, начиная от правдоподобных и заканчивая совсем уж вроде бы фантастическими (прилетит вдруг волшебник голубой в вертолете, как я пел в детстве, игнорируя правильный текст). В дальнейшем, когда проблема встает особенно остро, переключайтесь с мыслей о ее неразрешимости и мыслей о приобретении ненужной, как оказалось ранее, вещи для ее решения, на мысли о тех других возможностях ее решения, которые вы записали, а также о том, каким еще более или менее вероятным способом эта проблема может решиться.
Это упражнение нужно выполнять в течение десяти суток неукоснительно. Сначала будет трудно. Вы все время будете срываться на привычный ход мыслей. Возвращайте себя. Держать осознанность - вот главное для вас на этом этапе.
По своему опыту могу сказать: разные решения начнут приходить буквально из воздуха. Но не хватайтесь за первую же подвернувшуюся возможность - ну, то есть можно, но только если она вас целиком и полностью устраивает, а не просто "ну хоть какое-то решение, все лучше, чем так, как сейчас". Потому что по большей части поначалу идет пристрелка. И первые несколько предложений будут не совсем туда.

Мне будет интересно, если те, кто попробует эту практику, отстучатся о результатах. Если где-то будет бага, возможно, у меня есть к ней патч, также проверенный на собственном опыте. Но я, разумеется, не настаиваю.

@темы: магия

URL
Комментарии
2010-07-07 в 08:01 

Арсин
Не цапля, не зебра, не мишка, Не мамонт, не кобра, не гусь, Я зверь очень редкий - Котишка, Я в сказочных джунглях вожусь.
Лесник Ой, как вовремя! Спасибо огромное. Попробую и отпишусь о результатах, обязательно.

2010-07-07 в 08:07 

Арсин
Не цапля, не зебра, не мишка, Не мамонт, не кобра, не гусь, Я зверь очень редкий - Котишка, Я в сказочных джунглях вожусь.
Лесник А вторая практика годится только для решения насущных проблем? Или для желаний тоже? К примеру, я хочу какую-то веСЧь. Я проделала первое упражнение, убедилась, что действительно ее хочу. Далее? Хотение этой вещи - не проблема. Я не умру без нее. Это просто мое желание. Ну и туда же вопрос - годится ли это для невеСЧных желаний? Например, хочу поехать в Африку или хочу, чтобы Вася подарил мне букет кактусов.
По традиции и заранее извиняюсь за дурацкие вопросы :-)

2010-07-07 в 09:31 

Remi Fox
Прошу любить и не жаловаться
Очень любопытная практика, спасибо. Попытаюсь попробывать. )
А запись возьму к себе. ^^

2010-07-07 в 19:06 

Annie de Argent
никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
Спасибо. Буду пробовать)

2010-07-08 в 00:11 

Лесник
Пришел. Увидел...
Арсин, вопросы нормальные. Желания нематериального характера тоже вполне прорабатываются. Но к ним лучше сервис-пак "Я готов", который я все никак не допишу. Не готов, видимо ;-)

URL
2010-07-08 в 09:49 

Арсин
Не цапля, не зебра, не мишка, Не мамонт, не кобра, не гусь, Я зверь очень редкий - Котишка, Я в сказочных джунглях вожусь.
Лесник Спасибо. Ну тогда я подожду.

2010-07-08 в 13:30 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Могу рассказать одну старую байку о "хочу" и "готов" :)
В начале 1990-х годов жил в Питере один молодой человек, имени я его уже не помню. Был он ролевик, дивный эльф. И этот дивный эльф, начитавшись в каких-то жутких распечатках историй о дроу Дристе До'Урдене, возжелал катану. Японскую. Одну штуку.
В начале 1990-х достать в Питере катану было нереально. Сувенирных катан ещё не было, а боевые никто не продавал. И этот дивный эльф ходил и имел всем мозги этой своей катаной... И имел, и имел...
Жил он, если склероз мне не изменяет, где-то на Петроградке, в одном из домов с дворами-колодцами. И вот как-то под вечер позвонили ему в дверь. Он открыл, а там стоит дедок весьма потрёпанного вида и говорит ему человеческим голосом: это ты что ли хочешь японскую саблю? Дивный эльф обомлел. Выяснилось, что дедок в годы своей молодости воевал с японцами и привёз с той войны настоящую боевую катану, даже не перекованную под уставной офицерский меч.
Так что дивный эльф получил катану за две бутылки водки. Настоящую катану, скованную в Японии.
Меня уже много лет очаровывает эта история.

2010-07-08 в 13:35 

wyvern
себя невозможно найти, себя можно только создать
Но к ним лучше сервис-пак "Я готов", который я все никак не допишу. Не готов, видимо
Спасибо. Ну тогда я подожду.


+1! еще один ожидающий:-))))

2010-07-10 в 00:09 

Алька Снег
"Помолись дружок за бессоный дом/ За окно с огнём..." (М.Цветаева)
Лесник, спасибо! Вовремя! Взяла на заметку, работать начну прямо сегодня, о результатах отпишусь — мне не сложно! :)
Слушай, а можно я на своём дневнике это выложу?

Shee
Какая жизнеутверждающая история.^^

2010-07-10 в 01:25 

Лесник
Пришел. Увидел...
Алька Снег, выкладывай, конечно!

URL
2010-07-10 в 01:35 

Алька Снег
"Помолись дружок за бессоный дом/ За окно с огнём..." (М.Цветаева)
Лесник
Спасибо! :)

2011-08-04 в 16:15 

Hemem
I see you
спасибо за пост! у меня хотелка тоже не материальная, - хочу найти работу, причем очень спациальную работу. уже есть несоклько бредовых иде, но вот совершенно нет соображений на тему "я готов"...
можно хотя бы примерный сценарий сервис-пака? )
я так понимаю, что надо определить, на что во мне повлияет работа, если она случится, и готова ли я к изменению этого, так?

2011-08-05 в 00:40 

Лесник
Пришел. Увидел...
Hemem, и это тоже. В "сервис-паке" будет упомянута утилита "эмуляция достигнутого". А вообще я подумал, что из ответа на этот вопрос получится отдельный пост. И повесил его вот здесь: www.diary.ru/~forester/p165210396.htm

URL
2011-08-05 в 09:34 

Hemem
I see you
ой... спасибо! такой большой пост.. побежала читать )
не обратила совсем внимания на дату этого поста, нашла у кого-то в цитатнике...

2011-08-05 в 20:56 

_InFinity_
Иллюзия реальности
да...метод "раскачивания мира" работает) вот недавно как-то это осознала)

www.diary.ru/~lin/p164098525.htm?from=last

хочу качать дальше))

2011-08-05 в 23:53 

_InFinity_
Иллюзия реальности
Лесник

хотела уточнить )
= Это упражнение нужно выполнять в течение десяти суток неукоснительно.

т.е. каждый раз ркомендуется писать список как бы с нуля? не вспоминая, что было в прошлом?)

2011-08-06 в 00:15 

Лесник
Пришел. Увидел...
Нет, написать достаточно один раз. А десять дней нужно останавливать привычные мысли о том, как плохо жить без желаемого, и думать в сторону того, что оно уже на подходе и есть тысячи способов, откуда оно может свалиться. Вот, например, такой. Или такой. Если за эти 10 дней придумается что-то еще, а скорее всего, так и будет, то это только в плюс.

URL
2013-02-03 в 09:23 

Yuki
Elle marchait dans les airs. ©
Лесник,
интересная практика с "хочу полюблю", коптила себя больше недели, раздумывала... оказалось, все не то и все аргументы достаточно размыты и навязаны, а желание есть и оправдывается банальным «хочу, потому что верю, что это мой шанс, и сделает меня счастливой».
интересно, это считается «любовью с желанием»? даже если она такая вот... детско-необоснованная?)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пришел Лесник и всех выгнал

главная