Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:08 

Кто есть я? Письмо себе

Ответы существуют.
Как определяется конкретный человек, самоосознание, понятие "я-личности"?

Вопрос этот всплывает в моей голове уже далеко не первый раз. Сейчас он явился следствием идеи, предложенной в фильме "О чём говорят мужчины" (да, я таки его посмотрел): написать письмо самому себе в определённый возраст.

Движение по времени гораздо сложнее воспринять, чем движение в пространстве. Но как удаляются объекты в пространстве, так удаляются они и во времени. Представьте себе себя, моложе, скажем, на десять лет. Можете ли вы в здравом уме сказать, что вы-нынешний и вы-на-десять-лет-моложе являетесь одной и той же личностью? Сомневаюсь.

Таким образом, мы приходим к выводу, что человек, самоосознание, я-личность - сущность с одной стороны нефиксированная (т.е. изменяющаяся), а с другой - что на протяжении жизни нет возможности говорить об одной такой сущности в заданном теле с заданным паспортными данными.

Интересным решением этой философо-психо-биологической загадки было бы моментальное клонирование - ну, как это представлено в фильме "Престиж". Если бы человек мог моментально получить свою точную копию, мы могли бы проверить, как две одинаковые я-личности взаимодействуют друг с другом (в частности - как понимают другого-себя), и как с течением времени эти я-личности начинают расходиться и отдаляться друг от друга.

Конечно, нельзя, как и в любом природном постепенном процессе, разделить жизнь человека на периоды, определённые разными этапами его самоосознания или разными я-личностями: изменение происходит не рывками, поэтому мы либо говорим, что самоосознание меняется с каждым мгновением жизни, либо мы старательно уходим от ответа на этот парадокс определения ("пять - это куча? а шесть - это куча?").

Возвращаясь к началу, мне очень понравилась мысль написать себе-тридцатилетнему или себе-сорокалетнему письмо. Благо, через полгода будет замечательный круглый повод. Будет весьма и весьма интересно прочесть это послание своего рода потомку, своего рода порождению себя-сегодняшего, который при этом окажется старше и (надеюсь) мудрей. Интересно будет провести этот почти-диалог самого с собой, не лишённый (в отличие от стандартного применения этого выражения) реального смысла.

© 2010 Astaroth | Георгий Пороскун

@темы: Мысли вслух, Жизненное, Я, Философия, О Самом

URL
Комментарии
2010-04-06 в 03:17 

Ulysses
Скажи, чтобы я тебя увидел!
Есть у меня одно такое письмецо. Некоторое время перед отъездом в Израиль я ходил в кружок под названием "Кто я" или что-то вроде того - в Сохнуте, кстати, хотя и не имел к нему никакого отношения (ну, кроме национального). Надо бы найти и перечитать - вроде, видел его не так давно. Возраста получателя там, кажется, нет, но письмо от себя самого десятилетней давности - это всегда интересно.

2010-04-06 в 12:34 

Ответы существуют.
Расскажешь о впечатлениях.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Антология мысли

главная