Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:53 

А есть ещё Маркс

Ответы существуют.
Маркс тоже жжот. Вообще, это слово из пяти букв - не только первая стадия в мантре "Маркс-Энгельс-Ленин", и, кроме воодушевления коммунистов-революционеров на рубеже веков, он сделал (написал) много чего другого полезного. Недаром его изучают ныне чуть ли не во всех факультетах общественных наук в мире. И это при том, что коммунизм и марксизм сейчас далеко не в моде. Видать, умный чувак был.

Так вот, помимо исторического материализма с его провиденьем великой революции пролетариата, у Маркса есть множество других, вообще или почти не связанных с коммунизмом идей. Так, Маркс указывает на основное отличие человека от животного: способность не только брать у природы необходимое (пищу, например), но и изменять её для своих нужд, в том числе и эстетических. Маркс называет человека Homo faber, что означает "человек производящий", создающий. Для нормального функционирования человеку необходимо осмысленное действие, преобразование, созидание, имеющее смысл, или, как сейчас модно говорить, позволяющее реализовать себя.
С течением истории, говорит Маркс, эта функция искажалась, пока не достигла апогея абсурда в эпоху промышленной революции и капиталистического общественного строя. Работа человека потеряла весь элемент создания, превратившись в набор механических действий, обезличивших работника - по Марксу, процесс отчуждения. Работа потеряла свою самоценность, оставшись лишь средством зарабатывания денег. Параллельно с этим, следуя технологическому прогрессу, развился так называемый товарный фетишизм - стремление получить всё новые и новые товары, которые становились и становятся всё более и более навороченными. Эти два явления, базирующиеся на экономико-социальной психологии капитализма, привели к тому, что универсальной ценностью стали деньги.

И вот Маркс, прожжённый, вроде бы, материалист, возопил: какого кренделя деньги стали целью?! Деньги, это древнейшее изобретение человечества, всегда были и остаются по сути своей средством, этаким переводчиком. Но в наше - точнее не наше, а уже полтора века назад, когда жил Маркс, время - деньги из средства превратились в самоцель, и детишки начали писать в школьных сочинениях про желание много зарабатывать. Это мышление настолько прочно укрепилось в наших головах, что если его не начать специально, "вручную" исследовать, оно выглядит самым что ни на есть естественным и логичным. Это как с каким-нибудь знакомым словом: слово как слово, только если начать повторять его десятки раз подряд, смысл начинает теряться, и ты вдруг видишь всего лишь причудливое сочетание букв. Попробуйте сами: "с-л-о-в-о".

Вы хотите квартиру - чёрт с вами. Новый костюм - ладно. Пойти на концерт - замечательно! Но при чём здесь деньги? Деньги - всего лишь переводчик. Пойти на концерт = пять часов работы. Видите, как легко я убрал из уравнения деньги. Люди разучились ставить перед собой настоящие цели, и довольствуются искусственным целезаменителем. Я уже не говорю о homo faber'e с его самореализацией - оставим его пока - даже квартиру уже не все в состоянии вспомнить!
"Хочу быть богатым": что делают богатые? Либо тратят (то есть деньги нужны, чтобы их тратить - гениально!), либо умножают свой капитал (деньги нужны, чтобы получать деньги - ещё более гениально!).

А создание, творчество, креатив - про них серьёзные люди уже давно не вспоминают. Зачем? Это же так не прибыльно. Видите? Вы видите?! Мы все, начиная каким-нибудь Сергеем Лукьяненко (казалось бы - человек творчества), продолжая мной с вами и заканчивая, наверное, самим Марксом, давно заражены этим вирусом пекунимании (полез в интернет проверить, как на латыни деньги). И лечить нас можно только радикально.


Попробуйте подумать об этом на досуге.



© 2010 Astaroth | Пороскун Георгий

@темы: Точка зрения, Философия, Творчество, Статьи, О Самом, Интересности, Жизненное, Деньги

URL
Комментарии
2010-03-16 в 18:47 

electrichk
Всё под контро...
Интересно. Тоже часто об этом задумываюсь; пришла к выводу, что я деньги не люблю, но на одежду, например, тратить обычно жалко, даже если они в принципе есть. А на поездку какую или концерт — нет.
Непонятно еще, когда ценность подарка в деньгах измеряется. и уравниловка по этому принципу.

2010-03-16 в 19:01 

~Rumina~
Мы любим собираться за чашечкой чая и говорить о жизни: я, сверх-я и оно
да...творчество...пойду крестиком что ли повышиваю)))))
подумать есть над чем...вот во время вышивания и подумаю ;)

2010-03-16 в 19:03 

Вольная дрянь
Флудератор почитай триллогию Эльтаруса "Крылья Серебрянного Ветра" =)
найдешь много схожих мыслей )

2010-03-16 в 19:35 

Флудератор
Ответы существуют.
Та, что идет по жизни смеясь
Непонятно еще, когда ценность подарка в деньгах измеряется. и уравниловка по этому принципу.
не понял. поясни

~Rumina~ Удачи) потом не забудь похвастаться результатами.


Honsu Мне бы сначала классиков мысли добить.

URL
2010-03-16 в 19:41 

Honsu
Вольная дрянь
Флудератор идем на др, все скинулись по сотне :D

2010-03-16 в 19:45 

Флудератор
Ответы существуют.
Honsu аааа..? Ты о чём?

URL
2010-03-16 в 20:06 

Вольная дрянь
об экономических ценностях подарков )

2010-03-16 в 20:10 

Ответы существуют.
Honsu А ДР чей?)

URL
2010-03-16 в 21:00 

Вольная дрянь
мой )

2010-03-16 в 21:04 

Ответы существуют.
когда? О_о

URL
2010-03-16 в 21:37 

electrichk
Всё под контро...
Ну как же, про подарки. "Он же нам такой прием забабахает, а мы ему в подарок игрушку за 5$? Ну и что, что он об этой фигне с детства мечтал, неудобно же!"
Или вот у меня в группе в универе как-то завелась традиция людей с др поздравлять. И однажды, когда у двух человек в один день днюха выпала, возник вопрос: дарить подарки индивидуальные, но существенно разной стоимости, или одинаковые, чтоб никому обидно не было и к тому же видно что дорого?
меня такое очень напрягает.

2010-03-16 в 23:20 

Ответы существуют.
Та, что идет по жизни смеясь Всё зависит от отношений с именинником. Если ближкие знакомые, друзья - нади искать не по цене, а чтоб понравилось.

URL
2010-03-17 в 20:40 

electrichk
Всё под контро...
Флудератор а в остальных случаях, значит, можно и по цене?

2010-03-17 в 20:44 

Ответы существуют.
Та, что идет по жизни смеясь А в остальных случаях так проще всего не прогадать.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Антология мысли

главная