Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:08 

Объемный взрыв: Сверхновая во всем великолепии.

Серебряный
мировое зло
Тщательные наблюдения за сверхновой позволили впервые получить 3D-изображения ее колоссального взрыва.

В отличие от Солнца, смерть которого будет вполне тихой и мирной, крупные звезды заканчивают свое существование громадным фейерверком, вспыхивая сверхновыми и выбрасывая в космос огромные количества материи и излучения. С помощью телескопов европейской обсерватории ESO ученые пронаблюдали взрыв одной из них, SN 1987A, которая вспыхнула в соседней с нами галактике, Большом Магеллановом Облаке, в 1987 г. Она стала первой сверхновой, которую можно было видеть невооруженным глазом, за последние почти 400 лет. А ее относительная близость к нам позволила астрономам взглянуть на происходящее с удобной дистанции и различить множество ранее неизвестных деталей. Словом, SN 1987A оказалась ценной находкой.

Именно на ее примере впервые было показано, что внутренние оболочки звезды, коллапс которых и приводит ко взрыву, испускают в ходе этого процесса поток быстрых частиц-нейтрино. А обратившись к архивам, где хранились снимки звезды до взрыва, ученые зафиксировали некоторые возможные признаки надвигающейся катастрофы. Было показано образование сверхновой радиоактивных элементов и так далее.

Новые наблюдения обсерватории ESO позволили заглянуть еще глубже, в самую сердцевину этого впечатляющего события – и в итоге составить полноценную трехмерную модель эпицентра. Интересно, что взрыв, как оказалось, распространялся неравномерно по всем направлениям, и в итоге выброшенное им вещество приобрело нерегулярную форму. Вот как это было.



Первый поток вещества, выброшенного сверхновой, разлетелся на впечатляющей скорости порядка 100 млн км/ч, что составляет примерно 10% от скорости света. И даже двигаясь так быстро, лишь через 10 лет этот поток достиг внешней границы колоссального газопылевого облака, которое «выдохнула» звезда перед своей гибелью. Следующая волна материи путешествовала куда медленней, примерно на порядок, и успела раскалиться от распада радиоактивных элементов, созданных взрывом сверхновой.

Как мы уже говорили, при этом отмечается неравномерное распределение выброшенных взрывом потоков, которые распределяются не одинаково по сфере, а явно имеют «преимущественные направления». Эта асимметрия, в принципе, объясняется некоторыми наиболее современными моделями сверхновых, которые выводят ее из крупномасштабных регионов нестабильности, возникающих в ходе взрыва. Так что наблюдение стало первым фактическим подтверждением этих гипотез. Напоследок посмотрим на произошедшее еще раз, с разных сторон.



www.popmech.ru/article/7525-obemnyiy-vzryiv/

@темы: Физики в звездной вселенной

Комментарии
2010-08-09 в 10:55 

Spiritius
Доброе утро, Джек!
Красиво, что уж там. :) Архикрасиво.

2010-08-09 в 12:00 

Серебряный
мировое зло
Spiritius да, завораживает со страшной силой. Вечность можно смотреть.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом физиков-романтиков

главная