"Воин неуязвим, если доверяет своей личной силе вне зависимости от того, маленькая она или громадная". К. Кастанеда
URL
09:18 

если жить - то вдохновенно!
Такие нужные слова и в правильный момент)

28.02.2019 в 14:05
Пишет Голландская рулетка:

Девятая неделя (25 февраля — 3 марта)
«Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту». — Лев Толстой

Художники любят спорить: в чём заключается задача художника? И имеет ли право художник рисовать что-то ужасное, если хочет — или он должен нести в мир только добро и красоту в мимимишной форме (цветы, пейзажи, красивые люди, вот это всё)?
У меня был случай, равный божественному откровению — случай, открывший мне, для чего в мире существуют художники. У нас позировала тогда девушка, настоящая панкуха, саркастичная, циничная, насмешливая. Ходила она в рванье и с булавками в ушах. А позировала в народном платье.
Однажды вместе со студентами портрет этой девушки-панкухи написала преподаватель Ольга Сорокина — на мой взгляд, одна из лучших орловских художниц — и оставила этот портрет в аудитории, так что студенты, не занимающиеся у неё, тоже его увидели.
На портрете девушка была очень живая и очень похожая, но какая-то совсем другая — трудно объяснить, но это была лучшая версия того же человека. Как будто художница приподняла маску напускного цинизма и злости, посмотрела на настоящее лицо и нарисовала его.
Я смотрела и офигевала. В тот момент я поняла, зачем это всё, зачем на свете художники: есть красота или чистота, которую можешь увидеть только ты, и если ты её не покажешь, то никто её больше не увидит. Ты — хранитель ключей от этой красоты. И это, на самом деле, очень круто.

© Лана Ипекакуана‏

Рулетка запускается!



URL записи

11:12 

если жить - то вдохновенно!
У меня недавно вырвались слова в процессе разговора, что без музыки всё теряет смысл. Контекст опустим. Они сами пожили) под пальцами незнакомых людей. А на следующий день мне вернулся перевертыш - "без смысла всё теряет музыку". Что ж, достаточно сомнительное и эмоциональное первое, стоило появления такого красивого второго.
А если опустить и эти формальные детали, то по сути отпускаешь несовершенное в мир-черный-ящик, а он тебе назавтра возвращает переработанное на свой вкус. Но можно ли опускать формальные детали, если сосуд неотделим от содержимого? Ведь с другими и абырвалг мог вернуться)



А ещё мне хотелось быть, а не казаться, но сдается мне, что первое невозможно без второго.

14:17 

если жить - то вдохновенно!
Искусство, любовь, чудо - неприкосновенны и неисповедимы как сама жизнь. Это дыхание жизни.
Я не понимаю, как этого можно не понимать и не относиться в соответствии с таким пониманием.

Точнее даже первое - это стремление дотянуться до следующих двух, осмыслить, отразить.

08:49 

если жить - то вдохновенно!
"Топливо кончилось уже почти три часа назад,
Осталась только Любовь и совсем немножечко Веры" (Мельница, Алхимия)

В прошедшее воскресенье был первый выходной день за две недели, когда работала до половины одиннадцатого вечера, с отклонениями в обе стороны) И в выходные тоже. Состояние зомби. Мир все дальше и тише, а твоим миром становятся документы и цифры.
Я чувствую себя настолько далеко уходящей в разные дебри, в данном случае в работу и вынужденно, что меня, наверное, действительно трудно выдержать. "Что ваша девушка делала за тысячи световых лет от вас?" "Жди меня и я вернусь" - это обо мне)
Наверное, поэтому, по причине необходимости быть готовой уйти в дебри, я так долго собираюсь всегда. Выход из дома это как выход в поход, максимально продуманный.

В прошлую пятницу попала на оперу "Тоска". И воды её музыки оказались слишком живительными. Я будто открыла глаза. Я две недели в огромном темпе работала, приходя домой только поспать и, как это ни банально, поняла, что надо как-то и что-то менять. Но на это тоже нужен хоть небольшой запас сил. Пока что "I'm just the shadow of the man I used to be" Жизнь проходит мимо, я как тень себя. Сказать живи по сердцу гораздо проще, чем сделать это. Надо принимать решения и это прям горит, но слишком много усталости и слишком мутная голова.
Не могу оценить, то ли я слаба и вот это все норма и надо становиться сильнее, то ли надо просто отойти в сторону с этого потока лавины.
Ощущения, что зажата между глыбами всяких "надо" и при всем желании едва могу рукой пошевелить по своему желанию, не говоря о том, чтобы сделать несколько шагов.

В ближайший четверг пою в местном баре. Половину вечера я, половину - знакомые ребята. С одной стороны я этому очень рада, потому что выступать уже давно пора начинать, а тут с моей стороны не потребовалось никаких усилий, чтобы договориться, просто согласиться, а с другой надо найти время на подготовку - в смысле вырвать его у работы и сна. Я немного не в том состоянии чтобы выступать, мягко говоря, но без музыки почти все теряет смысл, и как бы мало сил не было, отказаться от неё - выше моих сил)

22:22 

если жить - то вдохновенно!
Я никогда не знаю, что писать. Когда человека видишь, разговор складывается сам собой (главное, чтобы никто из участников не начал его насильно складывать). Когда людей не видишь и нет мгновенной реакции, это дезориентирует. А если считать, что пишешь сам себе, то почему бы не писать в личном файлике?) Да, на этом моменте я ухожу в глубокую задумчивость, поскольку ничего не могу ответить ходу рассуждений.

Вот недавно был внезапный вечер с костром - после крайне нервного дня. Не была уверена, что попаду на костёр, но хотелось. В дороге засыпала и хотела домой.
Тёплый, спокойный.
Вдохновляющее ощущение, когда в восемь вечера ещё корпел над бумагами, а вот почти девять и ты идёшь ночью под яркими звёздами без тропинок сквозь лес в гору ("Иди через лес иди через ягоды, сосновые иголки к радуге на сердце" Сплин), а затем стоишь у костра в кругу друзей. Вы смотрите в огонь, ведёте беседы какие придётся. Спокойно и хорошо. Тепло и уютно. Ты оказался в другом мире и этот мир временно стал очерчен светом костра. И это мир без ожиданий, вырванный из всех контекстов. Он исчезнет - как исчезает, увы, сама жизнь. И как жизнь он естественен. У тебя не то что наступил внутренний дзен. Ты скорее из мира "надо", правил и графиков неумолимого трактора проезжающего по твоим эдельвейсам и падающих метеоритов сбежал в мир, где ценятся самые мгновения жизни, каждое, и они ставятся во главу угла, во главу всего.
Из-за холода не взяла с собой гитару и немного пожалела - потому что немного захотелось попеть под гитару. Но кто знает, как лучше?) Вечер и без гитары был хорош. Немного вина тоже бы не помешало), но и чай с чабрецом был очень в тему и необыкновенно вкусен.


00:18 

если жить - то вдохновенно!
"Обжигай горшки! Горшок не слово, он имеет вес и практическое применение. Мещанин и бывший безработный обрадуются, что ты занялся делом, и станут хвалить твой товар. Бывший безработный будет считать тебя бывшим безработным, а мещанин – мещанином. Ты станешь, наконец, человеком. Обжигай горшки! Обжигай горшки! Обжигай горшки!"
Вадим Коростылёв «Десять минут надежды»

03:14 

если жить - то вдохновенно!
Кроме впечатлений от концертов у меня пока ничего не пишется.

Ходила сегодня на концерт Олега Погудина. Это было лучшее, что вживую видела и слышала с прошлого сентября.
Это было идеально. Бальзам для ушей и глаз.
Голос, образ, проработка песен - всё тонко, точно и глубоко. На высоком уровне, без пошлости, показухи, дешёвого блеска и всего того, что сейчас так модно. Достойно, сдержанно и сильно. Очень красиво. Ни единого момента упрощения. Глубокая проработка образов, отлично звучащий голос, идеальное звучание ансамбля. Ни единого момента избыточности и ни единого момента ммм... понижения высоты полёта.

15:28 

если жить - то вдохновенно!
У нас был на гастролях театр Вахтангова. Сходила вчера на "Посвящение Еве". Понравилось - игра актёров само собой, она была превосходна.
Сама пьеса сначала цепляла неожиданными поворотами и остроумными замечаниями. Потом, конечно, пришёл вопрос, а кроме неожиданных поворотов-то, что в ней? Какова её правда?
В том, что наша первейшая правда - внутренний мир? в то время как настоящая - мир физический. Выбор за человеком. Выбор в том числе пропорций сочетаний этих правд.
Что вымысел может стать ключом к более настоящей, своей, жизни. И он нужен. И, когда он становится ключом и средством достижения полноты жизни, важной частью причинно-следственных связей, к этому вымыслу глупо относить как в иллюзии.
И внутренняя правда вымысла, его жизнь через реальных людей или жизнь реальных людей в нём, может стать той цепляющей правдой, которая нужна людям и миру. Потому что в ней реальная жизнь.

15:25 

если жить - то вдохновенно!
Вот улица под лунным светом,
Стена из желтых кирпичей,
Нарзанов старые бюветы,
Густые тени от ветвей,

Вот тёплые от солнца скалы,
Прохлада, ветер, бархат звёзд,
И таешь взглядом в грозах, далях,
Вот так бы всё с собой увёз.

Как можно этим всем напиться?
Чтоб навсегда и не жалеть.
Где стольким камешкам храниться
На память? И что делать с ней?
А память - зыбкая водица,
Сквозь решето прольётся дней.

Менять ли, нет координаты?
Но дело ведь не в них, не в них...
Везде найдёшь сирень, закаты
И с кем дорогу разделить,
Но станешь будто бы менялой -
Меняя дом родной на миф

Прикованного Прометея
Пытливо ищет взгляд в снегах.
Затопчем тень, в удачу веря?
Вперёд к мечтам? Домой назад?
Но это "или-или" странно,
Ошибочна нужда в весах.

Дороги новой ветер свежий
За поворотом позовёт.
И будут песни, сны, надежды,
Преодоления, полёт,

И будут улицы и лица.
Держи второй дом и очаг.
Но как решиться, как решиться
И сделать шаг. И следом шаг.

09:05 

если жить - то вдохновенно!
Я медленно перевариваю информацию. Этот процесс информационного пищеварения идёт сам по себе.
И вот сейчас в голове всплыла фраза из "Мух" Сартра. "Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния" Ну там Орест долго беседует с Юпитером в третьем акте.
И я не могу понять мотивы этой свободы, ммм... что движет. Ведь в любом мотиве есть надежда на его воплощение, тот самый свет в конце тоннеля, а надежда - это то, чего нет в отчаянии. Любой мотив - это уже не-отчаяние. А жизни без мотивов на мой взгляд нет. Значит, пока живёшь, надеешься, а значит, не отчаиваешься. Какая же свобода может начаться по ту сторону? И как в этой свободе есть мотивы и жизнь?
Или я слишком абсолютно слышала эту фразу, читая, а надо более ограниченно. И это есть некая недоговоренность, некое передергивание смысла, хотя и красивое, а совсем не математическая формула.

10:22 

если жить - то вдохновенно!
Не то что не судите строго, но оно вырвалось и не хочется оставлять его в черновиках.
Хотя да, если что напрягает - буду рада услышать.

Ты обращался
к сердцу и снам
Ты обращался
к любви и мечтам
И ты верил
что словом можно чинить
Пути и души

Но разбивались
о землю мечты
И разлетались
что капли воды
Твои грёзы
и вера твоя
Что же осталось?

Но оставался
солнечный свет
Что золотистым
сиянием грел
Назло лучился
у встречных из глаз
Улиц, стен, подворотен

И ты сдавался
на волю его
И всё мешалось
в сознаньи твоём
И этот мир
был непостижим
И необъятен

И будь что будет
звучало в ушах
И ты смирялся,
хотя не знал как
В смятении
встречал новый день
И улыбался

14:36 

если жить - то вдохновенно!
В одном месте поёшь песни и они звенят в воздухе, мир резонирует, песня наполняет тугое пространство. И поётся само собой, и навыки вспоминаются, и слова, и аккорды. Легко - будто тронул струну и она зазвучала звонко, ярко, наполненно, насыщенно и глубоко - от одного прикосновения. И каждое слово наполняет воздух смыслом.
А в другом - будто в подушку. Вроде и начинаешь по-прежнему, но резонанса не получается, получаются больше колебания воздуха. Нет резонанса, глухо.
Это так странно наблюдать и ощущать. И хочется бросить петь во втором случае, потому что весь смысл теряется.

Воображение подсовывает эпизод из третьей книги Волшебника Земноморья "На самом дальнем берегу", когда из мира начала уходить магия и жизнь и люди переставали петь, варить краску, творить заклинания, потому что смысл этого всего терялся. Куда и почему уходит магия нашего мира? И что делать?)

09:20 

если жить - то вдохновенно!
Настроение как в этой песне, которую сейчас не могу прикрепить.

Before gas and tv
Before people had cars
We'd sit around the fires
Pass around our guitars

Remembering songs
When my daddy was home
He'd play along
On the spoons and a comb

We'd go with the flow
When the weather was fine
Sometimes we'd go
Collecting scrap iron

And we'd sit around the fires
Pass a bottle of wine
In the tales of the road
Since time out of mind

If heaven's like this
Well that's OK with me
Where the living is fine
And living is free

If heaven's like this
Well then here's where I'll be
On the edge of the field
On the edge of the world
Before gas and tv

Mark Knopfler

09:11 

если жить - то вдохновенно!
Сейчас тот редкий к счастью (для моего внутреннего мира) или печали (для моей социальной жизни) момент, когда я ещё не вернулась внутренне из поездки и смотрю на мир, не побоюсь этого слова, поэтично) По крайней мере так ощущаю.
В моих ушах песни и эти песни всё ещё заглушают нервные голоса людей и суету-суету-суету, в которую так не хочется вступать.
Перед глазами ледяные чистые воды бурной реки - целых двух рек.
Надо мной шумит листва. Огромное черное глубокое бархатное небо с яркими звёздами и млечным путём прям над лагерем - когда тучи расходились.
Костёр, много костра каждый вечер, такого долгожданного. Я не могла в него насмотреться и нарадоваться.
И огромный завершающий костёр в несколько человеческих ростов, который горел с девяти вечера до пяти утра. Посреди ночи удивляюсь какому-то странному белому пуху, которым покрыты окружающие - им оказазался пепел от костра.
И умиротворение...
И позволение себе не париться ничем.
И радость каждый день.
Время исчезает огромными кусками, но не теряется и не тратится. Это чудеснейший по эмоциям и интереснейший путь. Поэтому время просто исчезает, но ты не жалеешь ни об одной минуте, потому что каждая насыщенна и каждая по велению сердца. Если бы вся жизнь была такой, она бы пролетела как мгновение (хотя уверена, она и так будет казаться мгновением), но это мгновение было бы полным как ммммм... сама жизнь)

Моё сердце тянется к убежденности, что так можно жить в принципе и нас отделяют только привычки и несделанный выбор.

"Try not to get worried, try not to turn on to
Problems that upset you, oh.
Don't you know
Everything's alright, yes, everything's fine" JCSS

Проблемы (не побоюсь этого слова) всякие в жизни неизбежны, жизнь вообще страдание), но от нервов и нагнетания они не решаются.

13:59 

если жить - то вдохновенно!
Красиво же) Видимо, надо было дорасти, чтобы теперь периодически удивляться.

Сонет 23
Как тот актер, который, оробев,
Теряет нить давно знакомой роли,
Как тот безумец, что, впадая в гнев,
В избытке сил теряет силу воли, -

Так я молчу, не зная, что сказать,
Не оттого, что сердце охладело.
Нет, на мои уста кладет печать
Моя любовь, которой нет предела.

Так пусть же книга говорит с тобой.
Пускай она, безмолвный мой ходатай,
Идет к тебе с признаньем и мольбой
И справедливой требует расплаты.
Прочтешь ли ты слова любви немой?
Услышишь ли глазами голос мой?

Вильям Шекспир

Кто же ещё)

23:29 

если жить - то вдохновенно!
О как бы сохранить ясность.
Где бы найти силу воли для реализации планов.
И смелость где бы найти.
Ещё понимание лучшего решения) и понимание других людей лучше)
И экономить силы и наиболее бережным быть со своим здоровьем.

Кажется, надо действительно уезжать.
Я перебираю в голове разные варианты и у всех есть плюсы и минусы. Рассматриваю фантик и откладываю, беру в руки следующий, рассматриваю, откладываю. Так по кругу.
Надо делать - это правильно, но... произносить это и признавать правоту "делать" проще, чем реально делать.
И вот как бы в этом делании сохранить ясность и силы. Сделать максимум, но посильный. Не утонуть в делании, не залипнуть на каком-либо этапе. Не говорить лишнего, но и не сдерживать нужное. Оценить ресурсы и чего не хватает для дальнейшего движения.
Я вижу перед собой диапазон вариантов и даже "хочется" в рамках прислушивания к себе бывает разным и параллельным.
"What does your heart tell?"
Да я бы с радостью, но не уверена, что отличу голос от иллюзий. Что могу точно провести черту между голосом и иллюзиями.
Внутренний голос говорит, что уезжать с курорта и из самого любимого на земле места - безумие и глупость. Но и оставаться тоже глупость относительно развития собственной жизни. И ради чего именно уезжать. И какую цену придется платить. И какая цена будет посильна.
Всё, конечно, можно изменить будет потом, незачем к любому решению относиться так монументально. Но... вот куча мыслей и сомнений.
Где именно быть? И зачем быть именно там, а не в другом месте?
Думаю.

17:03 

если жить - то вдохновенно!
Так далеко, что почвы не коснуться.
Мелькают версты, новые вокруг.
Как точка мир - там чудно и уютно -
В пространстве, что дорогою зовут.

Так мало слов - росинок будто капли,
Где в отражении бегут, мелькают дни,
Я б рада замереть и частью стать бы
Этой листвы, просторов и реки,

Не уходить и не смотреть на плёнку,
Надеясь больше смысла в фильм внести.
Что нас ведёт - желанье ли? дорога?
Чей голос, выбор - свой или пути?

*
Волшебник - время: в целое сшивает
Одною ниткой стеклышки в трубе.
Одною ниткой - небо, взгляды, дали.
Единым сплавом в бусины, в браслет.

Включен отсчет обратный, выбор в том лишь,
Где провести минуты, в чем и с кем,
На что их обменяешь, чем заполнишь
И как ответишь на вопрос: зачем?..


Ну, как есть. Не люблю слова, которые не выражают внутреннее, поэтому как есть.

На слова, на общение, ответы и вообще на что-либо пока нет сил. Всё хорошо, но вообще нет сил писать.

@темы: стихи

23:34 

если жить - то вдохновенно!
Формулирую - и получаются какие-то полотна текста.
Чтобы их не писать - как-то так:


Download Scorpions Humanity for free from pleer.com


Cкачать Scorpions May be I, may be you бесплатно на pleer.com


Как бы прочертить ту тонкую дорогу по грани между желаемым и возможным?
Как не отказаться от себя ради рациональности? Но и чтобы не было "тот кто без оглядки за мечтой идёт, под ноги не смотрит в пропасть упадёт"? Как быть, отказавшись от себя? И как жить, если всё-таки пойти за мечтой?)
Как бы хотелось понятного мира из ярких красок. Твёрдой лестницы, по которой можно спокойно идти, трудясь конечно.
Жизнь слишком быстро проходит. Я бы реально много чего хотела бы сделать и сделала бы, но получается так как получается.
И да, порой кажется, я только и делаю, что смотрю в небо, образно), потому что... надо же чем-то подслащивать пилюлю по имени реальность, пусть это будут искристые звёзды.

23:03 

если жить - то вдохновенно!
Если не знаешь как дальше, если упадок сил и ощущение придавленности, вымотанности, если всё стало слишком сложно, так что трудно придумать решение или выход, то что?.. Правильно, начни что-нибудь новое! Найди аналог пуговицы из Дня радио. Но это будет не пуговица, а новый проект.
А может дело в том, что мне слишком нужно место для творчества, где, как поначалу кажется, всё будет легко и радужно. Чтобы хоть где-то так было и убежать туда) Но... то ли я усложняю, то ли не вижу способов упрощать сложное...

"Если б не было так мучительно нужно полной грудью вдохнуть,
Ребром зацепить резонанс золотого гула апреля,
Я не рвался бы так в небо и, может быть, вообще забыл про весну,
Я б ее выключил, точно лампочку на приборной панели." Мельница

Sign

главная