21:45 

1 - 22.

Mythology Fest
Египетская+греческая мифология. Ра во время очередного ночного путешествия случайно попадает в царство Аида. Спор о построений мира и о правителях.

@темы: Ра, Египетская мифология, Греческая мифология, Аид, yes

URL
Комментарии
2012-04-13 в 12:42 

как заказчик отнесется к некоторому искажению своей заявки? а я то я вторую часть (про споры)) проглядела(((

URL
2012-04-15 в 07:45 

похоже, заказчику все равно.
Предупреждение: вторая часть заявки почти не раскрыта((

885 слов
В этот раз Страж врат в Подземное Царство слишком долго возился – сначала не расслышал заклинания Упуаута, открывающего двери, потом уронил магический жезл и долго искал его в потемках. Ра невозмутимо восседал на своем троне в ночной ладье Месектет, Тот терпеливо точил перо для записи суда над мертвыми, и только Маат зло сверкала глазами на привратника. Богиня порядка не любила, когда размеренный ход событий чем-то нарушался. В конце концов каменные створки открылись и пропустили вглубь Дуата легкую тростниковую ладью.
Тот увлекся перечитыванием Книги мертвых, поэтому не сразу заметил, что в барке слышны вздохи изумления. Он поднял голову и едва не выронил перо – Ра спустился с трона и с каким-то детским восторгом смотрел на берег. Бог мудрости проследил его взгляд. И застыл статуей. Вместо очередных врат, возле которых кружился бы водоворотом подземный Нил, вместо мрачных рядов гробниц и склепов на берегу, вместо покойников, приветствующих солнечного Ра, его взору открылись черные луга. Вон там мелькнули несколько человеческих силуэтов, склонились над водой – и разлетелись стаей мерцающих разноцветных бабочек. Тот огляделся по сторонам – знакомая черная река, высокий черный свод вместо синего неба – все, как всегда, все, как положено. Но тогда где Чертог двух истин? Где гробницы Дуата?
Ра тем временем велел пристать к берегу, легко спрыгнул на траву и весело пробежался по ней. Тот с изумлением смотрел на бога солнца. Маат, гневно кривя губы, прошипела Тоту:
- Верни его обратно!
- Ты же богиня порядка и закона, вот ты и … - Тот задохнулся, так и не договорив. Потому что Ра снял свою корону, отбросил ее прочь и, блаженно щурясь, растянулся на траве.
- А ты бог мудрости, вот и вразуми его! – Маат тоже спустилась на берег. А Тот, понимая, что если не он, то никто, пошел увещевать солнечного бога:
- О великий Ра, славный своими победами над силами тьмы! Услышь меня! – Ра повернулся к нему, не открывая глаз. - Если мы не тронемся в путь, то не успеем к положенному часу на берег небесного Нила, и тогда солнце не взойдет! – бог мудрости с радостью смотрел, как Ра поднимается, надевает корону и идет вперед.
Но не к ладье, а навстречу гостям – или хозяевам? Тоту впервые за столько бесконечных подземных путешествий захотелось толкнуть упрямого солнечного бога к ладье, вперед, навстречу битве, чтобы у него был еще один день без ночных приключений! Но Ра уже внимал речам иного правителя царства мертвых и его супруги. От злости Тот пропустил половину приветствия и разобрал только «Аид», «Тартар», «Персефона» и «добро пожаловать!». Потом ему пришлось представлять жителям Аида тех, кто был на Месектет: иначе дворцовый этикет не позволял. Едва услышав, что Маат – богиня порядка, Персефона тут же пригласила ее осмотреть устройство ее дворца. Маат легко согласилась. Но до дворца они не дошли – присели на соседней полянке и занялись пересказом сплетен и слухов под невинное плетение венков. Волкоголовый Упуаут играл с чудовищным трехголовым псом. А правители обсуждали свои царства и своих подданных:
- Это же западный берег Нила?
- Почему западный?
- На восточном – царство живых.
- У нас царство живых, - пожал плечами мрачный Аид, - наверху. Я туда редко поднимаюсь. Солнце глаза слепит, шумно, и вообще, другой мир – не мой мир.
- А я к солнцу привык, сутки напролет на него любуюсь. Постой, так ты здесь живешь? – Ра забавно моргал круглыми глазами.
- Да, здесь. А у вас что, не так?
- Мы вообще нигде не живем, - вздохнул Ра. – Днем я пересекаю небо, ночью – подземное царство. Негде голову приклонить. Еще эти чудовища! Сражайся с ними день и ночь! Устал, как последний смертный.
- Ну, не переживай ты так, - Аид похлопал Ра по плечу. – Сейчас все организуем. И чтобы отпраздновать встречу, и чтобы отдохнуть. Жена не заревнует?
- Нет у меня жены, - Ра печально склонил голову. Аид не нашелся, что на это сказать, махнул кому-то рукой, и они присели в ожидании пиршества.
Тот тоскливо смотрел на черные волны. Ему тоже хотелось глотнуть воды и рассыпаться стайкой бабочек. Скарабеями, конечно, лучше, но и так сойдет. Бог мудрости! Он проклинал тот день, когда получил это звание. Если что-то случалось, все шли к нему – но не за советом, а чтобы он решил их проблемы без их участия. Вот и теперь расхлебывать эту кашу предлагалось ему, пока все остальные получали удовольствие от неожиданной остановки. Потому что если он не приведет все в порядок… А вот это, кстати, неплохая идея. Тогда больше не будет ни глупых просьб, ни вечного боя с Апопом, победителем в котором всегда остается Ра. Хотя сражается Тот.
- Бог мудрости? – возле Тота, уронив на землю вычурный жезл, присел улыбающийся бог. Египтянин кивнул. – Во многом знании… А до этого кем был?
- Лунным богом. Провожал души людей на небо. - Греческий бог пожал ему руку ( «Коллеги!»). Тот вздохнул. – Весело раньше было. А сейчас эта каждодневная битва со змеем...
- Я слышал, Ра с ним сражается, - грек кивнул в сторону сокологолового.
- Добивает. А сражаемся мы с Упуаутом. Заклинаниями. А вся слава ему, - Тот скривился. - А мне потом еще его лечить, вставлять его глаз, который Апоп (чтоб ему!) каждый раз выбивает. – Тот секунду подумал и добавил: - Мне нужен отпуск.
Они помолчали. Потом присоединились к пиршественному столу. Но под конце встречи, провожая Тота к ночной ладье, его греческий коллега заговорщицки прошептал:
- Прилетай как-нибудь, я тебе устрою отпуск – ни за что не забудешь! Хотя знаешь что? – бог подмигнул ошарашенному Тоту. – Я всегда мечтал посмотреть на пирамиды. Так что жди в гости!

URL
2012-04-15 в 19:37 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Весело там у них, в царстве Аида! :dance3:
Особенно Ра - и амброзией напоят, и девицами развлекут (Аид, конечно, не большой ходок по дамам, но для таких вот спец. случаев гарем наверняка содержит ;) ).
Радует, что и Тоту под конец нашлось, чем заняться, а то сидел, понимаешь, скучал, в бабочку мечтал превратиться... :lol:

2012-04-16 в 04:34 

Marita~, cпасибо))
Весело там у них, в царстве Аида! для дорогих гостей еще и не такое могут устроить. А гарем.. да, гарем у Аида на всякий случай есть))
автор

URL
   

Mythology Fest

главная