John Colley
Фенечка или «фенька» (предположительно, от англ. thing — «вещь, штука») — браслет ручной работы из бисера, ниток или кожи. Является характерным атрибутом субкультуры хиппи.

Изначально фенечка была заимствована американскими хиппи у индейцев. По местному обычаю тот, кому подарили браслет, должен носить его пока он не порвется сам. Человек, который плетет фенечку вкладывает свою любовь в нее и тот, кто получает фенечку должен быть благодарен за любовь и труд друга. Если же браслет снимается до того, как он сам рвется означает, что дружба прекратилась.
Хиппи использовали фенечку как символ дружбы — после обмена фенечками хиппи считались названными братьями. Первоначально аналогичной была ситуация и у советских хиппи. Так как фенечки в среде хиппи циркулировали крайне широко и непрерывно, фактически практика обмена давала «юридические» основания для всеобщего братства хиппи. Однако со временем братство стало пониматься как нечто само собой разумеющееся, и символическое значение фенечек вышло на первый план.

К началу XXI века ситуация с символикой фенечек стала весьма неоднозначной. С одной стороны, фенечки традиционно имеют сложную символику, фенечки разных цветов и разных узоров могут дать о носящем их различную информацию: музыкальные пристрастия, сексуальную ориентацию и многое другое. С другой стороны, единой системы символов для фенечек у хиппи нет, и поэтому в разных группах внутри субкультуры, одни и те же фенечки могут обозначать разные вещи, вплоть до полной противоположности.

Обычно фенечки носят на левой руке, а на правой - только особенные или сплетенные для будущих вручений.
Бывает, что феньку плетут не определенному человеку, а "в пространство", и потом при случае дарят.
Очень часто феньки называются. Называются как угодно: словом, звуком, строчкой из стиха и т.д.
Фенька - это единственный подарок, "пеpедаpивание" которого только приветствуется, это общепринято и считается, что ценность фенечки как талисмана при этом возрастает; существуют даже "бродячие" фенечки со списком предыдущих владельцев.
При дарение фенечки (другу или подруге и.т.д.) её завязывают на три узелка, причем на третий узелок загадывают желание тому, кому она дарится.
Феньки никогда не снимаются - они могут только порваться. Тут выхода два: отдать прежнему владельцу на восстановление или восстановить самому и передарить. Восстанавливать самому и носить самому же - считается бестолоковым. Почему? Потому что обычно феньку одевает на твою руку тот, кто ее плетет, под закрепление загадывается желание - когда фенька порвется - желание сбудется. Если же ты восстановишь феньку сам, и оденешь ее - желание потеряется...

@темы: F.A.Q.