14:23 

Легенды о людях - змеях + арт (продолжение)

fantegerol

Как Фуси Научил Людей Рыбу Ловить 
  С того дня когда Фуси и Нюйва возродили человечество, людей день ото дня становилось всё больше и больше. И вскоре из селения вновь заполнилиберега рек во всей Поднебесной. Люди тогда умели только собирать плоды с деревьев и охотиться. Повезёт -- найдут плоды или убьют зверя -- ходят сытые и довольные. Не станет плодов, разбегутся звери -- приходится голодать . Стал думать Фуси, как помочь людям, что бы каждый день было что есть. Бродит он по берегу реки, думает, думает... И вдруг из воды выпрыгивает большой жирный карп. "Раз рыба жирная, наверное, она вкусная", -- подумал Фуси и вошёл в реку, что бы поймать ленивого карпа. Рыбы тогда ещё не знали, что их можно ловить руками, поэтому Фуси не составило труда схватить карпа, принести его домой и накормить своих детей и внуков, а те разнесли весть о том, что рыбу можно ловить и есть.

Но на третий день явился царь драконов Лун-ван со своим первым министром черепахой и грозно закричал:
  --Не разрешаю рыбу ловить. Так твои глупые люди всех моих внуков и правнуков переловят и сьедят!
  Но Фуси не испугался Лун-вана, спокойно и с достоинством спросил:
  --А что же тогда нам есть каждый день?
  --Мне до этого нет дела, -- проворчал дракон.
  --Ах так! -- воскликнул Фуси. -- Смотри, раз нам нечего будет есть, станем мы воду пить, подчистую всю выпьем, и все твои водяные твари передохнут.
  Первый министр подобрался к уху дракона и прошептал:
  --Разреши им рыбу ловить, но при одном условии: пусть люди не хватают карпов руками.
  Совет министра показался очень мудрым, и Лун-ван важно сказал:
  --Мне пришла в голову вот  какая мысль... -- и повторил слова министра.
  А Фуси подумал, подумал и согласился. Довольный Лун-ван вместе с министром уплыл в восточный океан.



 
  Фуси три дня думал, как рыбу буз рук ловить. Ничего в голову не приходило. Наконец он устал думать и пошёл прогуляться. Видит -- между двух веток паук паутину плетёт. Права нитьт пропустит, слева подёрнет... Вот и получилась сеть. Кончил работу паук и пошёл отдыхать. А вскоре в сеть стали попадать мухи. Паук спокойно вылез из своего угла и принялся за еду. А Фуси вдруг осенило. Он побежал в лес, сорвал несколько тонких, гибких лиан и, словно паук, сплёл сеть. После этого он срубил две палки, сделал из них крестовину и зацепил за её края сеть, срубил ещё одну длинную палку, привязяал её к крестовине, побежал с этой снастью к реке, опустил в воду, а потом быстро поднял, полную жирных глупых карпов.

  Мудрый Фуи сразу поведал о своём открытии людям. Все они начали плести сети и ловить рыбу, не хватая её руками. А Лун-ван, узнав, что перехитрил его Фуси, стал так бесноваться, что у него навсегда глаза из орбит вылезли. Наконец он успокоился и решил написать Фуси грозное письмо. Развёл тушь, взял кисточку для начертания иероглифов. Но никак не мог придумать с чего начать. Министр-черепаха взобралась на его плечо, поближе к уху, что бы дать совет. Но Лун-вае был так гневен, что дёрнул плечём, и черепаха упала в тушечницу. Долго ворочался в тушечнице министр, пока выбрался из неё. Посмотрела черепаха на себя в зеркальце и очень огорчилась. вся она стала чёрная как тушь. Но ничего не поделаешь. Тушь не смывается.
  С тех пор все черепахи в Китае --  чёрные. Люди ловят рыбу сетями. А царь драконов злится, смотрит на всё вытаращенными глазами, а поделать ничего не может.
Взято отсюда -   http://www.liveinternet.ru/users/3033409/profile



Легенда о возникновении китайского письма
Легенда о возникновении китайского письма гласит: «Однажды, прогуливаясь по берегу реки Хуанхэ, Фу Си увидел дракона… на спине которого просматривались отчетливо некие непонятные знаки. Любознательный император тут же срисовал их. Потом обратил внимание, что полученные рисунки сходны со следами птичьих лап на песке близлежащей отмели. В результате сопоставлений Фу Си преподнес китайской цивилизации еще один щедрый дар — начертал восемь триграмм, от которых, собственно, и взяла начало китайская письменность»
Помимо создания письменности, Фуси приписывается создание музыкальных инструментов, овладение огнем, осушение и строительство ирригационных каналов, а также тот факт, что начертанные им восемь триграмм легли в основу самого древнего китайского текста И-Цзин, то есть Китайской Книги Перемен. На основе этой книги, кстати говоря, строится система китайского времени.

Из статьи В. Ю. Трофимова «Мифы письма»
http://dragons-nest.ru/leg/fusy1.php?PHPSESSID=8e34e0aaa...

>

 
Много Жёлтых "Жэнь"

 Однажды Нюйва присела на берегу пруда, от нечего делать взяла в руки горсть жёлтой глины, смочила и, глядя на своё отражение в воде, вылепила фигурку. Как только Нюйва поставила фигурку на землю, та вдруг ожила, закричала "уа-уа" и радостно запрыгала. Мир наполнился шумом, и скука пропала. Новое существо Нюйва назвала "жэнь" -- человек. Ей очень понравилось творение рук своих, отличавшееся от зверей и птиц, рыб и насекомых. И повеселевшая богиня продолжила свою работу. Она вылепила множество человечков обоего пола. Голые человечки, окружив Нюйву, танцевали и радостно кричали, а потом в одиночку и группами разбигались в разные стороны. А она продолжала без отдыха трудится, потаму что захотела заселить всю землю этими разумными маленькими существами.


 
  Нюйва трудилась очень долго и в конце концов устала. А на земле всё ещё оставалось множество мест, где не расселились жэнь. Тогда Нюйва развела в воде сразу очень много жёлтой глины, оторвала длиннуб лиану, окунула её в глину, потом вынула и сильно встряхнула. И всюду, куда падали кусочки и даже капельки глины, появлялись кричащие "уа-уа", радостно прыгающие человечки. И вскоре повсюду на землепоявились следы людей.
  Но люди взрослели, старели и умирали. Создавать их каждый раз заново было очень утомительно. Нюйва задумалась: как сделать, что бы род человеческий продолжался сам собою? Она соединила мужчин и женщин в семьи и стала даровать им детей. Так продолжился род человеческий.


 
  Благодаря трудам и заботам Нюйвы в Китае стало очень много людей, больше, чем в любой другой стране мира.
  Нюйве нравилось такое обилие жэнь, которых она считала своими детьми. А люди строили в её честь алтари в самых красивых местах: на солнечных полянках в лесу, на берегах тихих озёр, возле живописных скал. Ей приносили богатые жертвы: свиней, быков и баранов. Нюйва, счастливая и довольная, долгие годы жила в полной безмятежности.
Взято отсюда -   http://www.liveinternet.ru/users/3033409/profile


 
Как Нюйва Чинила Небо 
  Дух Огня Чжужун, у которого были пчелиные глаза и свиное рыло, однажды отправился в колеснице, запряжённой двумя драконами, на землю и создал там сына духа воды Гунгуна. Он был совсем не похож на отца, так как обладал телом змеи, человеческим лицом и ярко-красными волосами. Никто не знает почему, но сын невзлюбил отца и решил в конце концов напасть на него. 


 
Гунгун и его помощники сели на огромный плот и поплыли по реке, что бы напасть на Чжужуна. Дух огня не сдержал гнева и направил всепожирающее пламя на воинство собственного сына. Одни погибли сразу, другие разбежались в самы дальние уголки земли. Потерпевший поражение Гунгун в отчаянии стал бится головой о гору, на которую опиралось небо. Голова осталась целая, а вот гора не выдержала и покосилась. Одна из сторон земли разрушилась, часть небосвода отвалилась. На небе возникли зияющие проломы, а на земле чёрные, глубокие провалы. Из провалов хлынули потоки воды. В лесах начались пожары. Из-за последствий ссоры двух духов больше всего страдали люди.Нюйве стало очень жалко всех жэнь, которых она считала своими детьми. Примерно наказать бессмертных духов она не могла, поэтому принялась за тяжкий труд по починке неба ради счастья людей.



 
  Прежде всего она собрала множество камней пяти разных цветов, расплавила их на огне и этой массой заделала дыры и трещины в небе. Вот почему небо бывает не только синим, но иногда красным, и жёлтым, и зеленоватым и белёсым, а то и мрачно-серым. Но небо продолжало угрожающе кренится. Основание горы покоилось на панцире гигантской черепахи. И Нюйва ради людей в первый и последний раз совершила жестокий поступок. Она отрубила у черепахи лапы и сделала из них подпорки для неба. Пошли на убыль огонь и вода. Так великая Нюйва спасла своих детей от бедствий и гибели под тяжестью неба.
  Правда, Нюйва не смогла восстановить небосвод точно таким, каким он был прежде. Северо-западная часть его перекосилась, а на юго-востоке земли образовалась глубокая впадина, кудла потекли все реки. И до сих пор они стекают в этот огромный провал, который ныне называется Восточно-Китайским и Южно-Китайскими морями.
Взято отсюда -   http://www.liveinternet.ru/users/3033409/profile




 
Почему Не Переполняется Море?  

  Очень озабочены были люди: так много рек стекает в море. Днём и ночью они несут туда массу воды. Море конечно же очень велико, но вдруг когда-нибудь переполнится и всё затопит. Как т огда быть, куда бежать?
  Отлегко от сердца у людей, когда мудрецы сообщили им важные сведения.
  Дело в том что когда Нюйва починила небо, она оставила на самом дальнем востоке, далеко-далеко от берега, огромную бездонную пропасть Гуйсюй. Воды всех рек, морей и океанов и Небесной реки (Млечного Пути) текут в неё. И даже если влить в неё воды всех восьми стран света, девяти областей земли и всего неба, в пропасти этой ничего не прибудет и не убудет.
  С тех пор как мудрецы сообщили людям о существовании бездны Гуйсюй, все перестали боятся возможной гибели.
Взято отсюда -   http://www.liveinternet.ru/users/3033409/profile



 
Скромная Нюйва 

  Поднебесная была очень благодарна Нюйве, починившей небо, выровнявшей землю. Всем стало очень хорошо. Люди снова заселили долины рек. Для них наступила счастливая жизнь. Времена года следовали один за другим безо всяких нарушений. Приветливой стала весна, солнечным лето, урожайной осень и сытой, хоть и холодной, зима. Стоило только захотеть -- и у человека появлялась корова или вол. На обширных просторах росли сьедобные растения. То, что человек не мог сьесть, он оставлял на краю поля, и никто не трогал его запасов. Звери перестали быть свирепыми. Можно было безбоязненно дёргать за хвост тигров и леопардов и наступать ногою на змей. Когда рождался ребёнок, его клали в гнездо, висевшее на дереве, ветер его раскачивал, как люльку. На дорогах царил порядок. Люди ходили по ним не толкаясь, вежливо пропуская вперёд старших.
  Нюйва радовалась, видя, что её безчисленным детям-людям живётся хорошо и что они ей очень благодарны. А тем, кто ценит добро, хочется делать приятное. И Нюйва создала для людей музыкальный инструмент шен из выдолбленного дерева и множества трубочек, издававших звуки разного тона. Каждый год,  как только зацветали персики и сливы, а небо становилось безоблачным, люди при свете луны выходили на ровную площадку, которую и поныне называют лнной. Юноши и девушки надевали самые красивые свои наряды, становились в круг и танцевали. Юноши играли на шанэ, а девушки в такт мелодии позванивали колокольчиками. Так Нюйва сделала музыку символом и спутницей любви.
  На этом Нюйва работу для человечества закончила и решила отдохнуть. Она села в колесницу грома, запряжённую двумя летающими драконами фэйлун и белым безрогим драконом Байчи и украшенную жёлтыми тучами. Помчалась колесница в небесные выси. Свита из бесчисленного воинства духов следовала за ней. Нюйва поднялась на небо, прошла прямо через небесные ворота, предстала перед верховным владыкой -- Нефритовым государем -- и рассказала о всех своих свершениях.


 

 
  Она не выставляла на показ свои заслуги и не возвышала горделиво голос, сказала, что просто помагала природе делать лучше и быстрее всё, что ей предначертано, а сама лоично для людей сделала так мало, что и говорить об этом не стоит.
  Рассказав о своих деяниях, Нюйва села у ног государя. С тех пор тихо и скромно, не кичась своими былыми заслугами, словно отшельница, живёт она в Небесном дворце.
Взято отсюда -   http://www.liveinternet.ru/users/3033409/profile


 
А теперь пойдёт просто арт


>
>
























 

 


@темы: легенды

URL
Комментарии
2009-12-08 в 07:50 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Кавай... Нюйва - просто няшка... )) И вообще, красивая легенда. Не говоря о том, что рисунки очень красивые )

2009-12-09 в 02:33 

fantegerol
RhiSh Спасибо большое , я просто влюбилась в эти легенды и ещё я очень рада тебя видеть)))) :ura::kiss:
Столько знакомых лиц (если можно так сказать) встретила , что уже начинаю чувствовать себя как дома ))))

URL
2009-12-09 в 05:12 

Mark Shadon
А я-то как рад! Вообще у меня тоже наконец-то появляется ощущение «оттаивания» )) Того гляди, такими темпами скоро и писать дальше начну - кажется, есть кому читать )

Кстати, у меня тут несколько аккаунтов. Вот этот - от нашего литературного сообщества. Которое просто ооочень ждет людей, которые любят читать, а главное - комментировать.. *ну а писать - само собой* )) Так что я тебя тоже приглашаю. Правда, у нас там правила, всё насчет того же писания отзывов... Но это вообще-то дело нестрашное - просто надо же наших авторов как-то поощрять )

Это вот - мы. Добро пожаловать! )))

2009-12-10 в 01:41 

fantegerol
Дааа правила у вас там жёсткие , но справедливые )) Как я поняла там надо почаще комментировать , надо подумать - я ведь не так много в интернете бываю , но читать люблю ))
Кстати , давно хотела спросить , а Марк Шейдон это настоящие имя и фамилия или просто твой псевдоним такой ?)))

кажется, есть кому читать по-моему у такого талантливого писателя как ты недостатка в читателях просто не может быть))))

URL
2009-12-11 в 06:19 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Марк Шейдон - псевдоним... Шейд - от Shadow, а Марк - вот как-то так получилось...

А правила не особо страшные - там же не требуется диссертации писать )))))))
Просто две-три четыре-пять фразочки - понравилось, нет, и почему... У нас там есть и люди многословные, и довольно сдержанные - тут ведь главное, чтоб в самом деле мнение, а не «отписка»...

Вот, например (это ссылки на произведение, а там по надписи «все записи пользователя в сообществе» можно поглядеть и остальное. А это наши лучшие ))

«Солнце в зрачках» - Rhiannon

«Доказательство» - Master Fi

«Техник миров» - Айон Ран

2009-12-11 в 14:09 

fantegerol
RhiSh доказательство уже прочитала и оставила комментарий правда у автора в дневнике ))) спасибо за ссылки :kiss:
А остальное доберусь ещё))


Меня всё-таки напугало вот это - "Каждый из членов сообщества обязан писать не менее семи
рецензий в неделю
" >_< у меня никак такое не выйдет , время на интернет ограничено - только по-утрам немного и ночью,когда дети спят , я столько прочитать просто не смогу

URL
     

мой маленький мирок

главная