↓
  • ↑
  • ⇑
  •  
    Вторник, 26 мая 2009
    21:33 

    FAQ, или Правила игры

    все записи пользователя в сообществеfanfic100
    Что всё это такое?
    ♥ Это фанфикерский челлендж, или фест, или как вам будет угодно его назвать, созданный по образу и подобию англоязычного челленджа fanfic100.

    Как принять в нём участие?
    ♥ Сначала прочитайте FAQ и выберите фандом, по которому вы хотите писать. Фандом может быть любым: книга, фильм, сериал, мультфильм, игра, музыкальная группа, спортивная команда и т.д. и т.п. На всякий случай, сверьтесь со списком уже сделанных заявок- повторять заявки не разрешается.
    ♥ Идите в пост с таблицами и списками тем и внимательно их прочитайте, чтобы решить, какие из этих тем вы хотите писать и в каком количестве.
    ♥ Идите в пост для заявок и укажите в комментариях выбранный фандом, героев, размер таблицы и выбранные списки тем.
    ♥ Дождитесь, пока вам ответят, что заявка принята и создадут для вас соответствующий ей тэг, подайте заявку на вступление в сообщество.
    ♥ Дождитесь, пока вы станете членом сообщества, - и можете приступать к заполнению своей таблицы.

    Каким образом формируется таблица?
    ♥ В челлендже предложены темы 5 категорий. В каждой категории по 6 списков. В каждом списке по 10 тем.
    ♥ В челлендже участвуют таблицы трёх размеров: на 30 тем, на 50 тем, на 100 тем.
    ♥ Для таблицы на 30 тем вы можете выбрать по одному списку из трёх любых категорий.
    ♥ Для таблицы на 50 тем вы можете выбрать по одному списку из каждой категории.
    ♥ Для таблицы на 100 тем вы можете выбрать по два списка из каждой категории.

    Есть ли какой-то срок, к которому нужно заполнить таблицу?
    ♥ Нет. Как заполните, так и заполните. Никто вас не торопит. Помните, это же просто развлечение!

    Нужно ли мне выбирать какой-то определённый фокус в фандоме?
    ♥ Нет. Можно выбрать фандом "вообще". Или конкретного героя. Или пару. Или группу героев.

    Если я выбираю пару, должна ли она присутствовать в каждом фике? А если я выберу одного героя? А если группу?
    ♥ Не совсем так. Если вы выбираете пару, оба героя должны присутствовать в каждом фике, но в центре не обязательно должны быть их отношения. Например, если вы выбрали Инару и Мэла ("Светлячок"), можете написать фик почти полностью про Мэла, но Инара должна обязательно в нём упоминаться. Кстати, отношения в паре не обязательно должны быть романтическими, любовными или сексуальными. Это может быть джен.
    ♥ Если вы выбрали одного героя, каждый фик должен быть о нём. Ему не обязательно присутствовать в каждом фике, но фик должен каким-то образом рассказывать о нём или быть очень плотно с ним связан.
    ♥ Если вы выбрали группу, она должна упоминаться в фике, но вы не обязаны включать каждого героя в каждый фик. Конкретный фик может касаться конкретного героя, относящегося к группе, но группа должна упоминаться в тексте в связи с этим героем.

    Что считается группой? Что можно заявить в качестве группы?
    ♥ Это должна быть команда или группа, которой можно дать конкретное название. Группа может состоять и из двух человек, но это должна быть именно группа или семья. Например, в "Гарри Поттере" можно заявить "Гриффиндор" или "семью Блэков". Нельзя заявить "женских персонажей" (для группы это слишком много) или пейринг между двумя группами, например слизеринцами и гриффиндорцами (это две группы).

    Если я заявляю "фандом вообще", могу ли я использовать героев, заявленных другими людьми?
    ♥ Да. Если вы выбираете "фандом вообще", вы можете использовать любого героя, появлявшегося в каноне. Если вы заявляете пару, вы обязаны использовать обоих героев, но можете использовать и других героев тоже. То же самое - когда вы выбрали одного героя. Например, если вы выбрали "Люди Икс: фандом вообще", вы можете писать о любом пейринге между героями: Скотт/Джин, Эрик/Ксавье, Эмма/Ангел и т.д. - неважно, что кто-то выбрал Скотта, или Эмму, или Ксавье. Если вы заявили Скотта, вы можете писать о нём с любым другим героем "Людей Икс": Скотт/Джин, Скотт/Уоррен, Скотт/Бобби, и т.д. - неважно, что кто-то заявил Джин, Уоррена или Бобби. Есть вы заявили пару Скотт/Уоррен, вы обязаны включить во все свои фики и Скотта, и Уоррена - неважно, что их выбрал кто-то ещё. Надеюсь, так яснее.

    Есть ли какие-то ограничения по категориям фиков?
    ♥ На челлендж допускаются все фанфикерские категории: джен, гет, слэш, фемслэш. Не допускается педофилия (любовные/сексуальные отношения с героями младше 16 лет).

    Какие рейтинги тут допускаются?
    ♥ Любые. Только не забывайте проставлять рейтинги ко всем фикам ДО ката, чтобы читатели знали, что открывают. Мы используем стандартную систему рейтингов (G, PG, PG-13, R, NC-17). Кроме того, не забывайте проставлять предупреждения.

    Как оформлять посты? Есть ли какие-то требования к оформлению?
    ♥ Да. Каждый фик должен содержать шапку следующего вида:

    Обязательными для заполнения являются поля: название, фандом, герои, тема, объём, тип, рейтинг. Предупреждения (если есть) указывать в поле "авторские примечания". Объём в словах/знаках можно посмотреть в программе MS Word: Сервис -> Статистика
    ♥ Сам фик обязательно убирается под кат (море)! Да, даже тексты объёмом в 100 слов.
    ♥ Не забывайте проставлять выданный вам тэг ко всем своим записям!
    ♥ Кроме личных тэгов, в сообществе используются тэги фандомов и тэги списков - их тоже следует проставлять к каждому посту. Подробнее - здесь.

    Каков минимальный объём фика? Могу ли я написать хокку, например?
    ♥ Минимальный объём того, что считается фиком, - 100 слов. Можете написать серию хокку или стихотворение, если хочется.

    Как размещать фики? Все сразу или по одному?
    ♥ По мере завершения. Если публикуете больше одного фика из одной заявки за раз, пожалуйста, делайте это в одном посте (если ограничения на объём записи это позволяют).

    Сколько заявок можно оставить за раз?
    ♥ Начните с одной. Не жадничайте.

    Я очень хочу подать вторую заявку! Можно ли это сделать?
    ♥ Вторая заявка будет принята только после того, как вы заполнили больше половины своей предыдущей таблицы (т.е. опубликовали 16, 26 и 51 фанфик соответственно).

    Как насчёт АУ? Кроссоверов? Ориджиналов? РПФ и РПС?
    ♥ Принимается всё вышеперечисленное.
    ♥ Если вы пишете ориджинал, вам придётся назвать героя (героев) и обозначить жанр (фэнтези, фантастика, киберпанк, детектив, любовный роман, и т.д.)
    ♥ Кроссоверы на челлендже возможны в двух вариантах. Вариант 1: вы подаёте заявку на кроссовер (например, Торчвуд/Доктор Кто: Гвен, Доктор) - и в каждом вашем фике должны присутствовать элементы и герои обоих заявленных фандомов (в данном случае, обязательно должны быть и Гвен, и Доктор). Вариант 2: вы подаёте заявку на один фандом (например, Баффи - Истребительница вампиров: фандом в целом), но хотите в рамках своей таблицы написать несколько кроссоверов между заявленным фандомом и каким(и)-либо другим(и). В этом случае количество кроссоверов не должно превышать одного кроссовера на список (1 тема из 10).

    Можно ли публиковать написанные для таблицы истории не только в сообществе, но и в других местах?
    ♥ Да. Истории ваши и вы имеете полное право делать с ними, что хотите.

    Можно ли включать в таблицу написанные и опубликованные ранее тексты, если они соответствуют теме?
    ♥ Сожалею, но нет. На "Сто историй" принимаются только тексты, написанные специально для челленджа. Тексты, написанные ранее и тем более давно опубликованные в сети, не могут быть включены в таблицу.

    Обязательно ли публиковать всё по порядку?
    ♥ Вы можете выполнять темы в любом порядке. То же касается таймлайна канона: можно сначала опубликовать историю из будущего, потом из прошлого, потом из настоящего. Как вам будет угодно.

    Насколько большую роль название темы должно играть в фике?
    ♥ Название темы не обязано присутствовать в фике напрямую. Фик просто должен так или иначе его обозначить. Любую его трактовку.

    Можно ли использовать в одном фике больше одной темы?
    ♥ Нет. Одна тема - один фик. В этом весь смысл.

    Если кто-то забросил свою заявку и явно не собирается её заканчивать, могу ли я попросить эту заявку себе?
    ♥ Свяжитесь с автором и спросите его сами. Если он готов отказаться от заявки, попросите его написать об этом на умыл сообщества, указав, что он передаёт свою заявку вам.

    Могу ли я отказаться от заявки?
    ♥ Да. Напишите об этом на умыл сообщества с того же логина, под которым писали в сообществе.

    Можно ли оставить совместную заявку?
    ♥ Нет. Смысл в том, чтобы заполнить таблицу самостоятельно.

    Я закончил таблицу. И что теперь?
    ♥Теперь вы присылаете мне на умыл (или умыл сообщества) ссылку на свой мастер-пост для челленджа - пост, где собраны ссылки на все ваши истории в сообществе с указанием тем (вот тут-то вам и пригодится таблица, которую некоторые из вас точно к себе копировали). Я выборочно, наугад, прочитаю несколько фиков, чтобы убедиться, что вы соблюдали правила челленджа, а именно:
    1) фик соответствует вашей заявке;
    2) фик соответствует конкретной теме, по которой он написан.
    ♥Если оба пункта соблюдены, через некоторое время вы получите персональный баннер, который сможете повесить у себя в дайри, на сайте или где угодно ещё. Обещаю, что на этот раз графикой буду заниматься не я, поэтому баннеры будут красивые. ;)

    Что значит "фик соответствует вашей заявке"?
    ♥Это значит, что он написан по выбранному фандому и в нём соблюдены граничные условия: присутствует заявленный герой/пара/группа героев.
    ♥Пожалуйста, обратите внимание! По части заявок и некоторым вопросам, я вижу, что эта часть многим не совсем понятна. Выбирая героя/пару/группу вы устанавливаете для себя минимум того, про что обязуетесь писать, а не максимум. То есть назвав в своей заявке конкретного героя, вы должны сделать так, чтобы он так или иначе присутствовал в каждом вашем фике, но кроме него там могут присутствовать любые другие герои вашего канона. То же самое с парой: оба заявленных героя должны так или иначе присутствовать в каждом фике, но кроме них там могут присутствовать любые другие герои вашего канона. Что касается группы, то вы можете писать про любого героя из выбранной вами группы в окружении любых героев канона, но вы должны каким-то образом обозначить его принадлежность к этой группе. Вы не можете, выбрать, например, группу "Охотники" в "Сверхъестетсвенном" (заявка взята для примера) и писать про то, каким отцом был Джон Винчестер, никак не связывая это с его охотой на нечисть.

    Что значит "фик соответствует теме"?
    ♥Трактовать темы челленджа допускается максимально широко, поэтому и оцениваться этот пункт будем максимально либерально. Даже если мне покажется, что фик теме не соответствует, я напишу вам об этом в приват и вы сможете объяснить мне свою трактовку.
    ♥Но есть одно "но". Пожалуйста, обратите внимание! Не надо, повторяю, НЕ НАДО выкладывать в сообществе фики с пометками типа "не знаю, соответствует ли это теме", "мне кажется, тему я не раскрыл" и так далее. Постинги с такими пометками в шапках я буду удалять без дополнительного предупреждения. Поясняю причины: либо вы считаете, что ваш текст действительно не раскрывает тему - и тогда вы совершенно спокойно вешаете его у себя в дневнике, на форуме, в сообществе вашего фандома и так далее, а для "Ста историй" пишите другой текст. Либо вы считаете, что вы раскрыли свою тему - и в таком случае подобные пометки не имеют смысла. Но если вы считаете, что ваш текст не соответствует теме и всё равно выкладываете его здесь, он становится оффтопиков. Оффтопиковые посты в этом сообществе удаляются. Пожалуйста, имейте это в виду.

    ♥И ещё одно, сугубо организационное. Поскольку я в этом сообществе выступаю аж в трёх качествах: администратора, участника и читателя, чувствую необходимость внести ясность. Все модераторские посты/комментарии в этом сообществе делаются либо с логина fanfic100, либо с моего собственного логина (Devil_trill) и тогда они подписаны красным: "Администратор" (как, например, этот пост). Если пост/коммент оставлен с личного логина и не подписан "администратор", то я выступаю в нём как "частное лицо". Полностью красным цветом выделяются особо важные админские сообщения/комментарии. Если после подписи "Администратор" в комменте говорится что-то ещё, то первая часть (до подписи) - это "официальное", а вторая (после) - "частное". Впрочем, думаю, это было бы и без пояснений понятно, но на всякий случай всё же говорю.

    У меня есть вопрос, на который здесь нет ответа. Что делать?
    ♥ Напишите на умыл сообщества или лично мне (Devil_trill)

    Администратор
    запись создана: 24.05.2009 в 09:50

    @темы: !modpost

    URL
    Комментарии
    2012-10-20 в 09:25 

    Flagreit
    Курю ночь
    Здравствуйте.
    Восемь дней назад я отправила письмо на у-майл сообщества, оно переадресовалось Devil_trill, но ответа я так и не дождалась, письмо не читали вовсе, либо оно по какой-то причине потерялось в пути, что, собственно, я и хочу уточнить.
    Благодарю за внимание.

    2015-01-22 в 17:38 

    Dr. Carter
    Пытаюсь избегать проблем, но похоже я им нравлюсь (с)
    Здравствуйте. Я просто не знаю, в какой пост писать, или кому.
    Несколько дней назад написала на u-mail сообщества. Оно переадресовалось. Ответа я не дождалась, и написала заявку, на которую тоже пока еще не ответили. Сообщество вообще еще живо, или как? Надежда на ответ еще жива, но еле теплится

         

    Сто историй

    главная