21:12 

Думаю, визуалов среди нас много)

трепанация
Невозможно трахать мозг, если его нет!
Пишет Malda:
А я вот очень люблю советские мультики в стиле фантастики. Причем мне, как правило, нравится не только и не столько сюжет, сколько общая атмосфера, в которой далеко не последнюю роль играет графика. Я вообще большую часть мультиков люблю за графику, тут визуал во мне просто таки радуется, живет и ликует. Но в том то и дело, что в советских мультиках графика часто сильно далека от эстетики, тем не менее, необъяснимо - люблю. Вот именно эту раннюю кривую графику, эти странные картинки людей в скафандрах и космических комбинезонах, квадратные корабли, взлетающие с квакающими "космическими" звуками, бластеры, плюющиеся чем-то невразумительным и с той же невразумительной пищащей озвучкой. А больше всего, пожалуй, люблю ту безбрежную черноту их космоса и эти чужие инопланетные пейзажи, с остроконечными горами. Немного нелепые, но нежно любимые)
И конечно же, самое лучшее - это то, что «хорошая фантастика - про людей, попавших в определенные условия, а не про параметры их пушек и кораблей» (с)

Ну, а самые любимые космические мультики у меня такие: в первую очередь, конечно же "Тайна третьей планеты". С Алисой я познакомилась именно через него, еще задолго до прочтения книг Булычева. Мультик просто целиком растаскивается на цитаты, тут уже даже не визуал во мне ликует.


Очень пугающими меня в детстве были два мультика: "Вампиры Геоны" (у меня была записана на кассету только первая часть, про вторую - "хозяева Геоны" - я узнала только с год назад) и "Космические пришельцы" - у них офигенность и совковость второй части яне особо понимала за малостью лет.
Вампиры Геоны пугали жуткими птеродактилями, но и притягивали неизменно картинами болезни и последующей очень быстрой мутацией. Так же, как я любила рассматривать картинки в большой медицинской энциклопедии (особенно с оторванным миксером пальцем *___* ), так же я любила и смотреть как плющит дядечку после укуса. Нападение вампиров и последующая болезнь - пожалуй, все, что меня интересовало тогда в этом мультике. Зато после этого я могла по вечерам бояться а)ходить через высокие лопухи и б)каркающих откуда-то с высоты забора ворон...

Зато теперь я ценю и энтузиазм этих завоевателей космоса, и их собрания, и чужепланетные пейзажи, и музыку фильма. Черт, я в этих мультиках даже шрифт заголовков люблю!

"Космические пришельцы" был еще более стремным мультиком. Ну вот впечатляли меня очень сильно эти летающие повсюду шары, которые забирают всякие предметы вплоть до горного массива. А потом - и людей, сгибая их неестественным образом. А что потом творили с похищенными учеными, ммм!.. Вобщем, это надо смотреть.

Кстати, в интернетах пишут, что мультик сделан по сценарию Аркадия Стругацкого. И, надо сказать, я совсем не удивлена.

А у "вампиров" и "хозяев Геоны", есть продолжение, которое входит с ними в один цикл, и даже связано главным героем. Это "АМБА". Мультик о создании на далекой планете Автоморфного Биоархитектурного Ансамбля (АМБА). Дальше, думаю, можно не продолжать) В детстве его не видела, но сейчас был впечатлен.


"Перевал" я посмотрела прошлым летом, хотя до этого он довольно долго лежал у меня нетронутый. Но тогда рядом оказался человек, с которым оказалось внезапно много общего и мы, как одержимые, обменивались любимыми вещами из музыки и тому подобного. Люблю эту стадию знакомства. Тогда меня буквально за шкирку усадили смотреть, радостно взвизгнув "Как не смотрела? Это же такое!". И мы смотрели. Оно и правда - такое! Графика - контрастная и строгая, черно-белая, никаких полутонов, прямо как тогда рисовала Улитковод. в некоторых местах очень напоминает Дали и Босха, а по ним я давно с ума схожу. Ну и музыка, да. Все вместе - такое типично советское напряжение и борьба не вполне здоровая, но в их мире явно необходимая.



"Контакт" - еще один любимейший мультик детства. Особенно радовал момент, когда это непонятное нечто мажет на себя тюбики с краской. Хотя тогда я почему-то думала, что это не художник там с красками ходит, а какой-то специальный ученый с тюбиками каких-то кремов, ходит в поле и ищет таких вот инопланетян %)


"Полигон" - не космический, но более чем фантастический, видела недавно, попахивает Бредбери, но сценарий пренадлежит перу Севера Гансовского. Мультик про военную машину, управляемую импульсами эмоций.

"Повелители времени" - Оо, это просто нечто. Не буду открывать все интригу, скажу только что мультик и добрый и трагичный одновременно. Кроме того, в свое время в Европе считался чем-то вроде нашей "тайны третьей планеты"


Нет, он не про этих милых существ, хотя они, бесспорно, обаятельные персонажи.

Ну и просто немного любимого (хоть и не самого) стиля графики.







































Кстати, у Валеджио еще отличные космические пейзажи, но они, как правило, исключительно в виде фона для голых баб. Впрочем, у него они тоже в отличной графике получаются, такую фантастику/фэнтэзи в картинках я тоже очень люблю.

URL записи

@темы: арт

Комментарии
2017-06-18 в 22:12 

*Zoi*
Zoi
о,какой восторг и память детства!
Кстати не знала про третью часть вампиров Геоны. И тоже в детстве боялась этот мультик, хотя самым жутким из всех для меня был "Повелители Времени", напугало меня вот это очень.
Конечно Тайну Третьей Планеты обожала и да, инопланетность как-то так себе и представляла.
А про кое-что что вы перечислили даже не слышала раньше, так что теперь будет что посмотреть, спасибо!

2017-06-18 в 23:32 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
"Повелители времени" шикарны.
Кстати, у Рене Лалу, оказывается, была еще одна крышесносная вещь - "Дикая планета", надо будет найти и посмотреть.

2017-06-19 в 00:12 

Ishytori
Музыковедьма
Так жаль, что у меня не все картинки отображаются((
Почти ничего из списка не видела, но могу добавить свое. "Здесь могут водиться тигры" и еще один, названия я так и не узнала(( Детали сюжета

2017-06-19 в 00:38 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
какой бальзам на душу любителя олдскульного сайфая!
спасибо!!!
:heart::heart::heart:

2017-06-19 в 00:48 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
О, вспомнила еще Арзака. Арзак прекрасен)
читать дальше

2017-06-19 в 08:41 

Mira Melledain
Но если в фильме есть герой из барбершопа, злодею в башне под горой настала жопа ©
О, "Перевал", любовь моего детства (визуальная и вообще). Про Геону спасибо автору, надо будет найти все части - я ее очень смутно помню, потому что ловила по телеку урывками и не могла запомнить, что же это такое:nechto:

2017-06-19 в 11:31 

Pilot Mayhew
psychic fair is cancelled due to unforseen circumstances
Повелители времени - это да, до сих пор плющит. безличие - блаженство ...0000 :inlove::inlove:

2017-06-19 в 17:09 

Kata Rios
And now, finally, we have returned... And now, your Republic shall fall!
Спасибо за пост! Про некоторые мультфильмы не знала :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что ты ищешь в тишине звезд?

главная