Евгения
Книжная выставка в Минске

Начальство

Когда я увидела, как перед министром бежала женщина и, приседая и подпрыгивая от усердия прокладывала ему верную дорогу, чтоб ни дай Бог, не свернул ни туда, у меня было полное ощущение, что я смотрю комедийный сериал. Ну не может же на самом деле человек говорить таким сюсюкающим тоном и так подобострастно смотреть в глаза! Но не могут же так навытяжку стоять взрослые дяди в костюмах и с такими серьезными лицами слушать галиматью, которая несется из микрофонов. Но не могут же они сами верить в то, что говорят!
Кажется, что смотришь сатирический фильм перестроечных лет, обличающий бюрократию. Только не смешно…
Штампованные лица, фальшивые улыбки, в глаза одно, за глаза ту же, прям в двух шагах, прямо противоположное. Наверное, это другая порода людей…
Они даже запретить толком не могут. Потому что никогда не уверены до конца – а вдруг потом станет можно? Поэтому запрещают через подчиненных, а сами, на всякий случай, подходят, чтоб сфотографироваться на фоне запрещаемого. Чтоб потом, если что, рассказывать, что он-то сам всегда был «за», а это подчиненные все напутали.
Честно говоря, тошно. Очень тошно.

Минчане

В этом году 75 лет Рыгору Бородулину. Классик, народный поэт, включен в школьную программу. Эта дата должна была стать главной на выставке.
Но ее выкинули из официальной программы презентаций и в крохотном зальчике в середине российского (!!!) стенда собрались друзья и поклонники творчества поэта.
Бородулин не приехал, он очень плохо себя чувствовал и, наверное, не нужна ему уже громкая слава, телевидение и красивые слова, он заслужил покой. Но тем кто живет в Беларуси, кто знает и любит свой язык, свою литературу, свою культуру все это не просто нужно, это необходимо. Не у Бородулина юбилей забрали, украли праздник слова у белорусов. Стыдно. Больно.
Я живу в этом городе всю жизнь. Я знаю, я точно знаю, что здесь живут прекрасные светлые и читающие люди. И я не понимаю, как можно довести главную книжную ярмарку страны до такого состояния…
С каждым годом читающих людей на выставке все меньше. С каждым годом посетители все случайнее и случайнее.
И я понимаю, почему так мало народу в этом году – все свалилось на одни выходные – выставка, масленица, прощеное воскресенье, олимпиада…
Даже прекрасный и очень любимый минчанами поэт Андрей Усачев просидел у нас на стенде абсолютно без ажиотажа. Люди просто не пришли на выставку. Видимо, сказывается разочарование прошлых лет.
Все-таки на книжные выставки люди ходят за книгами. А если заполнить стенды издательствами регионального уровня и посольствами, то поход за книжками теряет смысл.

Французы

Почетные гости выставки.
Это удивительно! Попадая на этот стенд чувствовала себя за границей. Просторно, светло и много места. Вино, духи, и даже своя маленькая кондитерская с вкуснющими блинчиками с уткой. Красивые лица, улыбки, и удивительно мелодичный язык.
Постоянные семинары, живые писатели, бесконечный треп, смех и опять треп. Но при этом, что бы там не происходило, шум оставался внутри.
При постоянно походящих мероприятиях, максимум что доносилось от французов – тихая мелодичная музыка.
Так здорово, что довелось постоять рядом.

Усачев

Очень интересно было слушать звуки из зала, стоя на стенде.
Детский ход вопил:
-- Шлёп! Шлёп!
-- Вжик! Вжик!
-- Прыг, скок!
Потом вопль:
-- Ааааааа!!!!
И хохот. Оказывается, Усачев рассказывал очень страшную историю.
-- Кто не спрятался, я не виновата!!!
Невольно начинаешь улыбаться, даже не слыша о чем песня.
Немного народу в зале, зато все свои. Те, кто любят усачевские стихи и знают многие из них наизусть. И, наверное, лучше так, чем если бы пришло 200 человек, все равно девать бы их было некуда. Хотя немного обидно, ведь, опять таки, дело не в популярности Усачева, дело в непопулярности книжной выставки.
Ну и ладно. А мы все равно будем верить в лучшее.
Когда-нибудь и в Минске будет праздник книги. И чем дольше мы его ждем, тем ярче он получится.