Евгения
21.09.
Утро. Пляж. Риф дельфинов. Риф с дельфинами.
Сегодня я поняла, что я очень молодо выгляжу, потому что Ира, как и два года назад, провела нас, как свою семью. Поскольку муж и две дочки уже были в комплекте, я сошла за РОньку.
Удивительно, но дельфины совершенно не произвели впечатления на Наташку, хотя вечером она радовалась и требовала пойти именно к ним. Она посмотрела на них с полчаса, заскучала и отправилась плавать с трубкой и маской. Держится уже совсем уверенно, а когда надела ласты, стала носиться, как водная торпеда.
Почему у Сашки и Натика не выросли жабры не понятно, потому что они проторчали в воде часа 4. Мы с Вадимом отсиживались в тени, выползая только поплавать, и пытались осмыслить наши дальнейшие планы на этот отпуск. Планы в голову не помещались.
Днем мы хотели перебраться на нормальный пляж, к рыбкам, но испугались огромного наплыва народу, было понятно, что место мы в тени уже не найдем, а без тени жить в полдень невозможно.

А в четыре часа мы отправились на детский день рождения. Дикие люди. Они полностью провалили такое важное мероприятие. Ни салатов, ни вареной курицы… Водки нет! Мамаши все сидят совершенно без дела, даже вина не пьют. Дети носятся неприкаянные, никакой дисциплины! Руки не моют перед едой, едят без ножей… И без вилок, впрочем тоже. Вот прям руками хватают и едят. Собаки вокруг бродят…
Ну, а если серьезно, то был детский праздник в Эйлатском ботаническом саду. Чудная семья, которая создала в пустыне (!) этот уголок субтропиков, отмечала день рождения своего сына. Детей человек 20, и они абсолютно свободно носились по всей территории сада. Из еды – бочка напитка со льдом, фрукты и какая-то местная фастфудная «гадость». Потом еще были хот-доги и торт с фейерверками. Удовольствия – море, потому что сад очень красив, и за полтора часа мы обошли его не весь, на территории лавочки, качели, фонтанчики, водопадики, детям полное раздолье.
А самое интересное, каждому ребенку подарили цветочек. Но не просто цветочек, а цветочек, который можно было выбрать и посадить самому в специальный горшочек, на котором потом маркером писали имя ребенка. Так что теперь у нас есть горшочек, на котором написано Наташа на иврите.
Наташка очень впечатлилась, и когда мы вернулись домой, довольно долго пытала Машу и Катю, чтоб они ей писали слова на иврите, и пыталась их повторить.
Вечером мы с Сашкой шатались по набережной, выбирая сувениры домой, общаясь с продавцами на дикой смеси русского и английского, а потом, с большим удовольствием, забрались домой пешком.
Сегодня мы окончательно осознали, в Эйлате нет понятий «право» и «лево», их заменяют «верх» и «низ».
Дорога к Ире от набережной очень проста – все время вверх. И вечером, когда не жарко, прогуляться пешком по чистому, зеленому Эйлату одно сплошное удовольствие.