Евгения
18.09.

Выспались. Непривычно спать под гудение кулера, но без него спать невозможно.
И опять мы отправляемся на море со всеми возможными катючими средствами, машины до вечера во всей стране на приколе. В этом году уже без колясок. Наташка доезжает вниз на роликах, Ронька с Ирой на велосипеде.
Ира виртуозно владеет «двухголовым» велосипедом, ведь с учетом Эйлатских горок, нужно ездить не просто уверенно, а очень уверенно. Потому что вниз велик несется под действием силы тяжести, она на него действует неотвратимо, и договорится с ней невозможно. Тормоза визжат, руку на тормозе сводит нервной судорогой. Что будет, если тормоза не сработают… Холодный пот в полуденный зной от одной мысли об этом.
Йом Кипур. Пустынная набережная, закрытые ларьки, закупоренные магазины. В витринах сапоги. На этот раз зимние. Видимо, осень мы пропустили, тут уже готовятся к зиме.
На пляже вода в море теплющая, вылезти из нее не получается. Тем более, что она держит сама, устать невозможно, чтобы плыть достаточно еле трепыхать лапками.
На пляже опять одни русские. Удивительно, что это режет ухо, мы уже привыкли к ивриту.
Наташка освоила плавание в ластах. Тут, на этих пляжах, море спокойное, рыб нет, можно плюхаться в свое удовольствие.
Но ужас в чем? Когда мы спускались вниз, мы ругали силу тяжести. И вот пришел момент расплаты, нам нужно подняться обратно домой, теперь сила тяжести хихикает и потирает ручки. Наташка взгомозждается на велосипед к Вадику. И это логично, на роликах она в такую гору не залезет, а я весело начинаю подъем пешком.
-- Папа, а почему мы так медленно едем? – возмущается Натик.
Папа не отвечает…
-- Так значит « работать» за рулем в этот день нельзя? А вот так «отдыхать» на велосипеде можно? -- развешивая насквозь потные шорты и майку спрашивает он, добравшись до дома.
Труден путь вверх. Морда красная, башка чугунная, рюкзак тяжелеет с каждым следующим поворотом.
И ведь неинтересно наступать на грабли один раз. Когда днем Ира предложила поехать на велосипедах на озеро с фламинго, я вместо того, чтоб подумать, радостно согласилась.
Да, 15 километров, это немного. Если приятным прохладным вечером ехать по ровной дороге.
И я типа стрелянный воробей, спросила только в гору ли ехать. Ира честно сказала, что немного в гору и предупредила, что тяжело будет ехать против ветра. Да если б не этот ветер, я б вообще умерла!
Когда мы говорим «жарко», мы не задумываемся о том, что это от слова «жарить».Я не могу сказать, что я задумалась об этом вчера, потому что думать в этих условиях невозможно. Но теперь я знаю свой расход – 1.5 литра на 15 километров. Воды, разумеется. Было б три, выдула б три. И еще с непривычки в начале дороги очень слезились глаза, никакие очки не спасают от непривычной сухости.
Но все это ерунда, прогулка удалась, да еще как!
Совершенно замечательный колючий забор из кактусов практически на границе с Иорданией – чудная альтернатива колючей проволоке.
Розовые фламинго в лучах заката… Горы в лучах того же заката…
Когда мы уже выехали на трассу, чтобы ехать обратно, а я пыталась сфотографировать горы в закатном освещении, мимо проезжающий велосипедист спросил не нужно ли чем помочь. Я живо откликнулась:
-- Нужно! Очень нужен хороший объектив!
Ну не получается передать цвет! Картинка перед глазами такая, что если ее нарисовать, то многие скажут, что так не бывает.
Солнце уже опустилось низко, и сразу как будто выключили печку. Ветер стих, обратная дорога удивительно приятна.
И тут Ира меня завезла в очередное чудесное место.
Совершенно инопланетный пейзаж – растущие на столбах акации .Я так понимаю, что эти «столбы» они держат своими корнями, а остальное во время сильных дождей размывает водой.
Эйлат просто неисчерпаем!
Потихоньку мы спустились на пляж, где неугомонные дети продолжали кататься на всем, что едет -- теперь у них снейк-борд, велик и самокат. День закончился вечерним купанием и шатанием по набережной. Кайф…