Евгения
17.09.
Заснуть удалось с огромным трудом, мозг пытался осмыслить происшедшее. Мы теперь южнее почти на 4000 км!
Не смотря на то, что заснули в три часа ночи, встали рано. Просто не спалось. С непривычки жарко, душно и вообще как-то не так.
С утра мы начали очень неспешные сборы. Вроде как времени много, Йом Кипур заходит в пять, нужно выехать в 12, сейчас 8… За 4 часа соберемся… Наверное… А тут Алена приехала… А еще к Наташе надо заехать… Натик есть хочет… Как выходить пора? Да что ж такое!
Грузимся, сто раз проверяем, чтоб не забыть что-нибудь нужное, как в прошлый раз, выезжаем.
Мы точно знаем, что нам нужно свернуть на трассу на юг. Легко и непринужденно находим поворот на север, пытаемся выкрутится, заезжаем в тупик . Связи нет, джи-пи-эс не работает, карты города нет. Звонок Наташи:
-- Вы где?
-- Ээээ… Мы заблудились в Бат-Яме.
-- Хотите я приеду?
-- Куда? Если б мы знали где мы, мы б выехали…
НО все кончилось хорошо, попетляв еще немного, мы нашли указатель и выяснили, что поворот на юг был в двух шагах от дома.
Едем.
Дорога до Ашдода пролетает мгновенно, мы заняты телефонными переговорами с сотовой компанией, которая пытается отмазаться от того, чтобы быстро оформить нам карточку. Вернее, я с большим интересом слушаю, как Наташа общается на иврите с представителем сотовой компании. У них, видите ли, сегодня клиентов много! А нам что делать? А если мы потеряемся, кто нас будет искать в бескрайней пустыне? Пушкин? Или Бен Гурион? У нас джи-пи-эс не работает, отпускать нас так бесчеловечно…
И тут начался галоп. Вадик стал нервничать, а когда Вадик нервничает, время несется с головокружительной скоростью.
Бегом, а Ашдод, переговоры по телефону, встречаемся с Наташей, бегом за симкой, а офис переехал, а Вадик психует, а ехать 4 часа, а вокруг пробки, а без связи ехать страшно. Вадик рычит и пытается все отменить, но карточка уже оформлена, ее нужно только забрать. Врываемся в толпу машин перед торговым центром, народ закупается перед судным днем, въезд забит, парковка забита. Вбегаем в офис. Время 11-45… На входе нас пытаются остановить, но Наташа неостановима. Карточка у нас на руках через 10 секунд. А крику было: «Час на оформление, час на оформление»…
Расцеловываемся, прощаемся, пытаемся выехать уже со связью, я путаюсь в телефоне, мы поворачиваем не в ту сторону… ой, лучше б повернули в ту.. тут пробка… часы тикают…
Через полчаса выезжаем на 40 дорогу и… тут нас отпускает. Все! Уже понятно, что мы успеваем. А вокруг открывается КРАСОТА.
Едем, дорога пустая, крутим головой и наслаждаемся. Сашка вырубилась, но в момент серпантина я ее растолкала.
-- Смотри, как красиво!
-- Нет, я не хочу красоту, я хочу спать… ВАУ!!!
Влипли в стекло, я нервно сжимаю фотоаппарат, остановиться невозможно, песчаные горы, повороты, узкая дорога.
-- Почему нельзя фотографировать глазами? – возмущается Сашка.
А теперь представьте себе, что вас раскрутили на карусели, а потом вы встали, и засунули голову в духовку. ПРимерно так мы себя и чувствовали, вывалившись из машины на смотровою площадку. Воздух пустыни обжигает легкие, лицо горит, на дороге можно разогревать обед. Но это так гармонично сочетается с совершенно потрясающем пейзажем, что даже не жарко. Разноцветные, многоярусные песчаные горы необыкновенных форм от горизонта до горизонта…
Гигантская песочница. Вот тут великан провел пальцем в песке – рытвина, здесь срезал совочком – ровный край, здесь взмахнул ногой, разбурил чью-то «бабку», здесь отпечаток его ноги, тут он, проходя мимо, отколол кусок горы… Ничего, что отколотый кусочек размером с дом?
Оглушенные увиденным, спускаемся на 90 дорогу. Мы на финишной прямой!
Нас тормозит полицейский.
-- Иврит ноу! – уверенно сообщаем мы.
Он машет рукой, мол, валите отсюда.
До Кипура час, мы прем по абсолютно пустой дороге. Пейзаж меняется, горы становятся пологими и отдаляются от дороги. Это удивительное место -- место, где земля закругляется, причем вверх.
Эйлат выскакивает перед нами подсвеченной береговой зоной отелей. Как и не уезжали, все такое знакомое…
Доехали. Успели. До начала Йом Кипура почти час. Мы успеваем разгрузить машину, выпить чаю, слегка прийти в себя, прежде чем нас вытаскивают на улицу кататься.
Саша и Маша и Натик на роликах, Ронушка и Катя на велосипедах. Наташка быстро спеклась, полубессонная ночь ее догнала. Старших мы почти не видели. Они возникали из никуда, и тут же пропадали опять, только искры из-под колес.
С Ирой здоровается пол Эйлата. Все как в прошлый раз, два года назад. Не, мы похоже, все-таки не уезжали…