Евгения
День рождения в гостях у Ягайло


Известие о том, что выезд из города намечен на 8 утра повергло нас в шок. Провести день рождения на природе в компании рыцарей, идея, конечно, интересная, но не до такой степени, чтоб вставать в 7 в законный выходной день. Да и ездить на автобусе с 8 утра и до 10 вечера казалось перебором… Но поскольку все уже «уплочено», с утра мне пришлось работать злобным будильником и выслушивать от друзей все, что они думают по поводу этого подъема.
Ну и ладно. Собрались и поехали.
Наш гид-экскурсовод Алесь просто чудо. Мы с ним на экскурсии уже раз пятый и каждый раз он немедленно завоевывает симпатии всего автобуса. Все немедленно просыпаются, оживляются и на первой остановке уже бодры, свежи и полны сил.
Алесь с компанией переодеваются и, пока мы пьем утренний кофе с утренним коньяком, полностью перевоплощаются.
К нам выходят князь Ягайло и приглашает нас на экскурсию по своим владениям.
Коротко об истории. Речь идет о 14 веке, Великое княжество Литовское. Двоюродные братья князья Витовт и Ягайло борются за власть, причем Ягайло ловит брата и сажает его в замок, в плен.
Мы в компании Ягайло ходим по его замку в Креве (замковые стены 14 века), и тут к нему прибегает гонец с криком, что пленник сбежал. Надо сказать, что играли ребята совершенно замечательно, никакого стеснения, полное ощущение, что действительно гонец прибежал, и ему неловко отрывать князя от гостей, а князь немедленно вышел из себя и убил бы гонца, но у него гости – как-то неудобно.
Кстати, Витовт бежал переодевшись в одежду служанки. К нему пришла жена с девушкой, девушку кинули в темнице, а Витовт с женой бежал. Ягайло в ярости, к нему приводят монаха с которым шепталась жена перед тем как идти в темницу.
Монах не выдает тайну князя, он сообщает, что Витовт находится под охраной Богородицы. Ягайло звереет, и мы кидаемся в погоню за пленником в храм, принадлежащий униатам.
Там мы застаем Витовта, который молится в храме. Он готов к тому, что подлый брат убьет его прямо здесь, но Ягайло, сообщает, что он не будет убивать в Храме. Экскурсия вздыхает с облегчением. Но как только Витовт уходит, подлый Ягайло дает приказ убить брата, как только он покинет пределы храма… Он рвется за ним, но…
-- Про криничку, пожалуйста, дорасскажите, -- жалобно просит кто-то из экскурсантов.
Этот храм разбит на месте, где когда-то было явление Богородицы путнику, заблудившемуся в лесу. На том месте, где появилась Богородица, из земли забил ключ и бьет до сих пор. Над этой святой водой и молился бедный Витовт, там мы его и застукали.
Но рассказ Ягайло опять перебивают, к нам по ступенькам в подвал скатывается с диким грохотом его оруженосец, сносит половину экскурсантов и сообщает, что Витовт опять бежал.
Мы тоже бежим наверх и выясняем, что в Храме есть подземный ход. Совершенно реальный ход, причем он засыпался только в 20 веке, когда асфальтировали улицу, на которой стоит Храм. Во время работы под землю провалился трактор.
Ягайло говорит, что знает где искать брата. Крик:
-- По коням!!!
И мы прям на автобусе прям мчимся на хутор, недалеко Гольшан, где живут сочувствующие князю люди.
Нас – гостей, присоединяют в войску князя Ягайло (надо ж платить за гостеприимство). Витовта нам не выдают, приходится брать дом силой. Вооруженные до зубов щитами и мечами мы сначала обучаемся бою на мечах, а потом строимся и идем на штурм. Ворота приходится выбивать тараном.
Нас много, Ягайло страшен в гневе, и под нашим натиском натиск врагов слабеет и слабеет. Ура! Мы победили, заговорщики убиты… Витовт, правда, опять сбежал.
Ягайло, который временно превратился обратно в гида Алеся, рассказывает нам про дом, который он купил. Прекрасно сохранился настоящий шляхецкий дом с красивенной печкой столетней давности.
Там у нас небольшая передышка, мы фотографируемся с рыцарями, катаемся на лошадях и рассматриваем дом.
Далее мы отправляемся в Гольшаны, где сохранились развалины еще одного замка. Живописнейшее место, красивейшие пейзажи. (К слову, до начала 20 века замок стоял в полнее приличном состоянии, его стали разбирать на кирпичи еще при советской власти). В этом году ему исполняется 600 лет.
На этом у меня сели аккумуляторы в фотике, так что дальше фотоподтверждений не будет.
Итак, пока мы гуляли по замку, незаметно пролетело 10 лет. Все это время бедный Витовт находился в изгнании, вынужден был скрываться от брата у своих злейших врагов, в Тевтонском ордене. Чтоб он не сбежал оттуда, его жену и сыновей держали под стражей.
А мы переезжаем на место еще одного старинного замка. Он стоял под Гольшанами в 13 веке и был деревянным, поэтому от него не осталось ничего, кроме холма. «Холм» -- это высоченная гора, поросшая высоченными соснами. Когда мы забрались на верхушку, мы поравнялись с их верхушками. С одной стороны лес, с другой почти отвесный обрыв. Вид оттуда… Короче, мы обрыдались над сдохнувшим фотоаппаратом.
И вот, пока мы любовались видом и пытались отдышаться, из леса показался князь Витовт. Оказывается, Ягайло отправил большую делегацию к тевтонцам, чтоб масса народу отвлекало внимание, а гонец незаметно передал Витовту приглашение приехать на родину.
И у нас на глазах состоялось примирение двух братьев. С этой поры Витовт становится правителем княжества Литовского, которым правит 38 лет. За эту власть он заплатил страшную цену, его сыновей отравили, как только стало понятно, что князь сбежал на родину.
Зато из-за долгих лет изгнания, он становится удивительно чутким к чужим бедам правителем. Он разрешает селиться на своих землях многим народам: евреям, которых гонят из Европы, караимам, татарам.
Из воспоминаний европейских послов того времени знаменитая фраза про эти земли.
-- Там Бог живет!
Потому что за одним столом у князя Витовта сидели православные, католики и иудеи. Для Европы того времени это было немыслимо…
До ВОВ Евреи составляли треть населения Гольшан, до сих пор там сохранились целый кварталы еврейских домов, в каждом населенном пункте есть синагога, к сожалению, все в совершенно развалившемся состоянии.
У татар и сейчас своя колония в Гольшанах и действующая мечеть.
Но я забежала вперед. После примирения братьев, мы едем в Лиду. Там восстановленный замок, в котором гораздо позже Витовт устраивал свадьбу своего брата Ягайло. Он женился четвертый раз в 72 года на 17-летней девушке. Свадьбу гуляли с рождества по пасху. Молодая жена родила князю двоих сыновей.
Сейчас замок закрыт, он в стадии активного восстановления, но вокруг него мы обошли с большим удовольствием.
В этом замке Витовт встречал своего брата уже законным правителем этих мест, героем, пережившим Грюнвальд.
Вот такой вот маршрут, рассказывающий о жизни великого князя Витовта.
Начинала писать, думала, что историю опишу совсем коротко, но увлеклась. На самом деле невозможно не заразиться энтузиазмом Алеся, который рассказывает, рассказывает, рассказывает… И чувствуешь, что уши развешиваются, и хочется слушать еще и еще.
Сашка, которая вот прям эту тему сейчас проходит по истории в начале поездки кинулась конспектировать. Мы предлагали ей сфотографироваться или автограф взять у князя, но она сказала, что у них историчка таких шуток не понимает.
А от всей поездки удивительно светлое чувство. Мало того, что интересно, так еще и первая весенняя зелень, бесконечные поля на окнами автобуса, одуряющий воздух лесов, который отравляется только недавно проснувшимися, и поэтому очень голодными комарами. Ощущение, что жизнь прекрасна, что мозги прочистили шомполом, и что все будет хорошо. 