23:26 

@Ева
<...>Беда в том, что, представляя себе Бога в образе человека, такого, как рисуют на картинках, мы опять становимся в тупик. Невозможно себе представить человека или даже галактического царя, который бы держал в своей голове все наши много миллиардные дела и судьбы, направляя их, куда следует. Я уже не говорю о том, что ему надо поддерживать вращение «небесных сфер», не допуская их слишком частое столкновение. Не забывая о спине каждого из электронов, не говоря уже о строительстве таких красивых природных кристаллов, коими полна Земля. А редкие столкновения «небесных сфер», кривобокие кристаллы и антимиры с позитронами – это в наказание нам, неверующим и непослушным.

Именно, я думаю, поэтому Гегель изобрел Высший Разум, не бога-человека, а эдакий суперкомпьютер, исполняющий функцию Бога во Вселенной. Заметьте, сделал он это задолго до изобретения первого лампового компьютера, каковой как мой хлам на основе процессора Celeron-360 занимал бы примерно главный московский стадион. И поэтому ломался бы через каждые 30 секунд работы.

И именно поэтому я считаю Гегеля величайшим философом всех времен и народов. Я же хочу это открытие Гегеля интерпретировать в философию: мир – это сам по себе компьютер, вернее, иерархия компьютеров, общающихся между собой в сети, которая – Вселенная.

Остается сказать, почему я пишу Бог с большой буквы. Потому, что эта система компьютеров и есть Бог. Потому, что эта сеть компьютеров в какой-то своей ячейке знает лично меня и очень влияет на мою дальнейшую судьбу, притом адекватно реагируя на мое ежедневное, ежеминутное поведение. И все время советуется с самой сетью насчет меня лично. Потому, что я даже запрограммирован этой сетью в форме астрологии и прочих всяких магий, которые, в свою очередь, мне несравненно ближе, чем любая религии, будь я в ней даже «римским папою».<...>

www.borsin1.narod.ru/download/4bog.htm

@темы: Теология, Интересности, Цитаты

URL
Комментарии
2010-01-17 в 23:38 

Lexee Sly
Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
У любого работающего компьютера есть Программист =)

2010-01-18 в 00:05 

@Ева
Lexee Sly аналогия, конечно, слабенькая, но статья интересная. пока не дочитала, но мне нравится).
вот к примеру это:
То, что мы стесняемся иногда самих себя, вернее, своих поступков – всем, за совершенно малым исключением – известно. Но мы совершенно неправильно связываем это с Богом. А неправильно это связывать с Богом нас научила церковь, любая, у которой у бога с маленькой буквы есть служители на зарплате и взятках. Людям очень долго и настойчиво, с детского возраста, вдалбливали в голову, что надо стыдиться дедушку на небе, ибо он все видит, как ты воруешь у соседки огурцы с грядки. И вообще за всеми следит, сколько бы их на земле ни было. При этом эта псевдосовесть вырабатывалась на страхе, ибо с пеленок всем нам известно, что бог накажет. А если он все видит, то накажет пренепременно. Хотя по большей части за огурцы и не наказывал фактически, во всяком случае – заметно и памятно. Поэтому дети приучаются к пословице «кто смел – тот и съел», иначе бы эта пословица не возникла. Вместе с пословицей возникает противоречие между действительностью и следствиями из нее, и оно настолько сильно, часто и неопределенно, что ломается первородный так сказать стыд, который возникает неизвестно, откуда. А это, в свою очередь, ведет к тому, что неизвестно откуда возникающий первородный стыд остается без внимания к его происхождению. И в этом – самое главное, что ломает представление о первородном стыде. Вернее, первородный стыд просто перестают замечать и забывают исследовать у себя в душе не только причину его возникновения, но и сам как таковой.

Хорошо или плохо от такого «божественного» понятия стыда не только вам, но и всем – судить вам. Я же обращу ваше внимание на то обстоятельство, что это псевдопонятие калечит психику и душу социума. Социум начинает думать, что от внимания бога с маленькой буквы можно спрятаться, сделать так тайно, чтоб он не увидел. За огурцы-то ведь ничего не было, не считая легкого поноса, что вы правильно отнесли нас счет жадности, а не воровства. А служители этого бога прямо вам говорят при каждом посещении «храма», то есть на каждом шагу, что от бога можно откупиться, попросив его прощения за деньги, переданные его служителям. Про индульгенции-то все, поди, еще помните из восьмилетки-школы. А сегодня индульгенции вам продают в этих храмах настолько изощренным образом, что вы этого даже не замечаете. Им же, служителям, очень надо, чтобы вы не переставали ходить в церковь, поэтому и изощряются. Бандиты, например, после каждого убийства и ограбления идут в церковь, не столько молиться, сколько дать попу взятку, чтобы именно он молился за них. И если бандита садят в тюрьму только на десятом воровстве или убийстве, то, как же он все это должен интерпретировать иначе?

URL
2010-01-18 в 00:23 

@Ева
И еще про магию:
Кстати о Крайнем Севере. Природный житель тундры в метель, когда не видно не только ни одной звезды на небе, но и самого неба, в тундре ровной как стол и бескрайней как море, безошибочно выходит в заданную точку, отдаленную на многие километры от начала пути. Это факт, подтвержденный не единожды. Зная это, я только молча улыбаюсь, когда по телевизору передают, что перелетные птицы на тысячи километров летают по магнитному компасу (есть и гирокомпасы), находящемуся у них где-то внутри. По сравнению с якутом, чувствующим чем-то, тоже находящимся у него внутри, не только магнитные силовые линии, но и точные географические координаты – широту и долготу, это выглядит действительно смешно. Тем более что перелетные птицы никогда не летают строго по магнитной стрелке, а тоже, или чувствуют координаты, или земной рельеф, или географическую карту в полном ее составе. Она у них тоже где-то внутри спрятана. И это – тоже факт, который ученые зачем-то сильно упрощают, сбивая нас с толку.

Главный вывод из последнего абзаца тот, что человек ничем не отличается от птиц в данной ситуации. И он тоже не знает, как он находит искомую точку, просто ему кажется, что это предельно просто. Ведь не спрашиваем же мы его, как он умудряется дышать.

Замечу, что любой человек в определенных обстоятельствах, подвержен странным состояниям, очень отчетливым, как беспричинная тоска, предчувствия и так далее, которые большей частью его не обманывают, как оказывается в дальнейшем. Но, изредка обманывают, из-за сбоев в вырождающемся гипоталамусе от нечастого пользования им в благоустроенной квартире. Или от плохой радиосвязи с родственной душой из-за малой мощности внутренней динамомашины и плохой настройки на волну в полушариях. И это дает право идиотам или врунам ученым говорить: «Видите, не сбылось! Значит, этого вообще не существует», как будто он или она, «космическая кандидатша» не знает, что связь эта стохастическая. И твердит, что это все должно подчиняться как площадь параллелограмма произведению основания на высоту, совершенно определенно, детерминировано раз и навсегда. Но ведь она по дурости или из-за плохой памяти забыла, что прямых линий нет в природе, а есть только кривые и поэтому при подсчете площади криволинейного параллелограмма надо учесть кривизну всех его сторон.

URL
2010-01-18 в 00:43 

Lexee Sly
Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Жуткома уставший. Утром если будет вдохновение отвечу.

2010-01-18 в 00:45 

@Ева
Lexee Sly та не вопрос). Доброй ночи).

URL
2010-01-18 в 15:43 

Lexee Sly
Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Вот. Вроде бы "маю час та натхнення".

Про магию у него все верно написано, но магия немного выпадает из общего вопроса "Кто Он?".

Чем плоха гипотеза про Высший Разум, про Суперкомпьютер? Тем что разум - это инструмент, объект. А у инструмента должен быть оператор, у объекта - субъект. Любой компьютер пока в нем не будет программ будет стоять себе и тихо шипеть на уровне белого шума, иногда в нем будут возникать и опять исчезать в небытие "призраки" возникшие, из-за того что случайно из белого шума родилась какая-то "протопрограмма".

И тут уже вопрос принципиальный для самосознания Человека и Человечества. Что есть Жизнь, Человечество и.т.п. - "призраки", случайные флуктуации в бескрайнем физическом вакууме? Или что-то конкретное, имеющее конткретное прездназначение в этой Вселенной? Стоит ли за происходящим во Вселенной конкретная Воля?

Если Воля есть, то должен быть Субъект этой Воли. И кстати не обязательно "разум" должен быть атрибутом этого Субъекта.

2010-01-18 в 17:50 

virago [DELETED user]
вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
автор и Гегеля плохо читал, и остальное тоже, переварил специфично :nope:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник провинциалки

главная