10:42 

Даже я думала что-то подобное, когда смотрела третьего дня...

@Ева
... ТСН на 1+1 где Тенюха сделали мальчиком для битья. Думаю, в искреннем порыве сделать все доступным для народа журналисты откровенно перегибают палку уже.

Originally posted by at Крым-2
Продолжаем - о странной войне.
Во-первых, нужно четко понимать, что приказы в армии не обсуждаются, тем более с девушками и студентами-филологами на Фейсбуке. Потому если есть приказ стоять и не стрелять, военные должны стоять и не стрелять, всё. Это совсем не просто, но это их работа, и они принимали присягу, которая их обязывает именно так и поступать. Я ни коим образом не умаляю того, что пережили украинские военные в Крыму, я просто разъясняю постановку задачи.
Во-вторых, давайте подумаем. Было два возможных сценария: тот, который очень громко требуют профессионалы, не совсем профессионаллы, и совсем не профессионалы, и реализованный Украиной.
Что происходит в первом случае: в соответствии с требованиями уставов и наставлений, как учили в академии, украинская армия бросается воевать. С незаправленными БТР без аккумуляторов, с незаправленными вертолетами, без разведданых и т.д., даже толком не проведя развертывания. Ей противостоит русская армия (лучшее, что у них есть), заправленное, готовое, укомплектованное, с четко прописанными планамии в условиях разрушенного ПВО Украины, пятой колонны на Востоке, и неработающего СБУ. Состояние грузинской армии в 2008 было в разы лучше, а результат все знают. Если бы в конце февраля ВСУ ввязались в драку, восьмое марта русские встречали бы в Киеве. На это, видимо, и был расчет. Потому началась истерика проплаченных экспертов и не проплаченных полезных идиотов в ответ на приказ не стрелять.
Что произошло: бОльшая часть боеспособных подразделений РФ заперта в Крыму, Украина привела все ВС в боевую готовность, Россия оказалась в изоляции и ее будут валить экономически, расходы РФ на интервенцию что-то 400млн дол. в день, Украина сохранила независимость и армию. Потеряли часть флота, но это восполнимо. Ну так как? Нужно было стрелять?
И теперь мелкие детали.
Можно было задействовать крымскую Альфу 24-25 февраля? Нет. Шеф крымского СБУ (Зима) сразу же поддержал Аксенова, и работал на Россию. Альфа арестовала бы не Аксенова, а Авакова (или кто там тогда был).
Можно было не тянуть до 21го? Нет. До тех пор пока РФ не поглотила Крым вести переговоры, по честному, было не с кем. Теперь ко всем нападениям на воинские части вполне применимы нормы международного права. И к выводу войск тоже, кстати.
Где-то так, это "из общих соображений", инсайда у меня по теме практически нет.
Но вывод здесь очень простой: Если в эпоху интернета кто-то из самых лучших соображений кричит криком, что "все пропало", этот человек подрывает боевой дух войск, сеет панику, и работает на врага. Так и только так. Несомненно повторение российской мантры "войска бросили на произвол" сыграло свою роль в распаде 36й бригады и других малоприятных эпизодах. При чем сделано это было руками истеричных патриотов и мутных украинских журналистов.
Потому я призываю подумать 20 раз прежде чем сидя за компьютером давать глобальные оценки действиям Генштаба в открытом эфире, не имея ни знания ситуации, ни военного образования.

@темы: Украина, Политическое

URL
Комментарии
2014-03-23 в 10:58 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Оно в общем-то правильно, но все-таки не совсем... Другое дело, что на Тенюха явно навешивают то, что сделано Турчиновым и Яценюком. В первую очередь это их задача - политическая! - поддержать украинских военных и разъяснить реальное положение вещей. У меня вообще после юлькиного выступления паранойя, я во всем вижу приготовления Турчинова места лично для Юльки, и чтобы никакого сопротивления, а еще лучше - никаких выборов!

2014-03-23 в 11:14 

@Ева
Неназванный, В первую очередь это их задача - политическая! - поддержать украинских военных и разъяснить реальное положение вещей.
согласна. ведь можно было донести до самых рядовых какая стоит задача и люди бы с радостью делали свое дело, мне кажется. пусть непублично, а через непосредственных начальников. хотя, наверное, в армии такое не практикуется (я не в курсе как там на самом деле). ведь приказ не обсуждается.

URL
2014-03-23 в 17:13 

Лорри
Театр одного актера. Весь билет продан.
Может, и правда, но, с другой стороны, вот так взять и пожертвовать людьми... Их же реально бросили - и не сдавайтесь, и не сопротивляйтесь. Почему, когда Крым стали заполонять зеленые человечки, им не дали отпор? Тогда это было еще легко, и прошло бы вообще не как война с Россией, а как война с непонятными террористами. А че такое, при чем тут Россия, это же официально не она? Почему теперь, когда Крым явно сдан, и у людей просто заканчиваются нервы и ресурсы, их не эвакуируют оттуда? Им же тогда остается или вымереть, когда на кораблях закончится вода и пища, или стрелять и мгновенно погибнуть, (притом, возможно, с семьями), или сдаться. И я не верю, что в такой ситуации ВСЕ семьи отказались эвакуироваться.
Тенюх неприятнейший тип и ведет себя тупо и хамски. Он должен утешать и агитировать в такой ситуации, как отец солдат, а он быкует и заявляет, что во всем виноваты офицеры, вся ответственность вообще на них, пусть делают что хотят ( в безвыходной ситуации, которую он обеспечил), а он вообще не при делах.

2014-03-23 в 17:29 

@Ева
Лорри, Почему, когда Крым стали заполонять зеленые человечки, им не дали отпор?
а вспомни когда это было? Конец февраля. Сколько дней от роду новой власти? На местах полнейший бардак. Думаю, Путин не дурак и знал что так будет. Будь у нас тут порядок, владей власть всеми регионами, Путину бы Крым не обломился. Так что... что случилось, то случилось. Теперь надо выходить из данного и искать возможность не упустить больше ничего.
Тенюх неприятнейший тип и ведет себя тупо и хамски.
Нет, он ведет себя так, как и должен вести себя командир в армии. Пусть Неназванный скажет, он знает. И Тенюх тоже заложник того, что государственные мужи закомандуют. Ему сказали не стрелять и он дает команду - не стрелять. Сказали - не уходить, командует - не уходить. Вон там в статье приводятся резоны почему так надо было делать. Это война, хоть и не похоже. Ползучая, но война. И тут свои тактика и стратегия.
И он прав армия это не бабочек на поле ловить. Все кто туда шел должны были об этом помнить. В армии априори нету демократии. Иначе хрен бы она (армия) была действенной.
Это цинично все и меня тоже коробит, но другое невозможно попросту.
Хотя я совершенно то же самое ощущала, что и ты. Но если абстрагироваться от конкретных людей и их страданий, то другого не дано. Представь что военкомандующим приходится все время это делать - абстрагироваться от чьих-то страданий. Это ж жуть как разрушительно для человека.

URL
2014-03-23 в 17:42 

Лорри
Театр одного актера. Весь билет продан.
Но ведь они явно сдают и уничтожают то, что можно было спасти. Людей, технику... ради чего? "Если бы мы вывели войска и технику, мы бы сдали Крым"... А оттого, что мы их там бросили, мы его не сдали? Он типа наш?
Так считайте его формально и дальше нашим, потому что только формально и можно... но не ценой же части армии! Так это выглядит как предательство и подыгрывание Путину.

2014-03-23 в 17:48 

@Ева
Лорри, ты себе представляешь как ее вывести? я - нет. любая попытка выйти вооруженным способом выливается в вооруженный конфликт с заведомо проигрышным исходом и гораздо большими потерями. (помнишь российский корабль затопленный чтоб наши не могли выйти? а когда наш тральщик попытался его удалить, то наших взяли на абордаж и в плен.
это раз.
теперь что касается надо было сразу. это значит, что Украина уходит со своей территории добровольно, уступает новым властям Крыма. при этом Путин на голубом глазу утверждает, что его войск в Крыму нет. ОБСЕ не пускают , журналистов - тоже. с горем пополам какая-то инфа сочится приватным способом. и когда мы просим защиты у подписантов Меморандума они нам что говорят? ну, вы же сами ушли, значит все добровольно. и? кто нам тогда доктор?

URL
2014-03-23 в 17:57 

@Ева
Так это выглядит как предательство и подыгрывание Путину.
в шахматах такая ситуация называется патовой. увы, в Крыму она именно такая. хотя, в отличие от шахмат, все еще может измениться в лучшую сторону, если нам будут помогать с запада.

URL
2014-03-23 в 18:08 

Лорри
Театр одного актера. Весь билет продан.
@Ева, к сожалению, расклад Запада очевиден по Майдану. Он вступает только в случае явного конфликта и большой крови.
Тогда да, все решается довольно быстро.
Как и в случае с Майданом, к большой крови все явно идет и это неизбежная цена, увы. Как и тогда. И, как и тогда, затягивание ситуации ведет только к бОльшим тихушным потерям. И от того, когда и где прольется эта большая кровь, зависит, сколько потеряет Украина.

2014-03-23 в 18:15 

Лорри
Театр одного актера. Весь билет продан.
Кстати, у меня папа полковник, он вообще не понимает назначения Тенюха. Он говорит, что моряк априори не может командовать армией. Это специфический род войск, имеющий мало общего с наземным, структурно и стратегически.

2014-03-23 в 20:21 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Лорри, @Ева, Если позволите, я тут понаписываю... :shuffle:

1. Статья хорошая. Хотя, как я сказал, я не совсем согласен. Но да, фактор времени для нас весьма важен. Вон попытались запустить танки - спалили почти всю бригаду (в диверсию я не верю, я прекрасно знаю, как легко загорается Т-64, к котором все на гидравлических системах). Начали самолеты летать - вот пожар в самолете... Каждый выигранный день - это пусть на капельку, но улучшение обороноспособности страны. Это обучение призваных и Нацгвардии, это приведение в порядок законсервированной техники - для нас. Это расширение санкций и усиление нагрузки на экономику - для России. Ну и наконец это привыкание к тому, что мы уже не "братья-славяне" - для всех.

2. В армии задача командира - посылать людей на смерть. На убой. Хороший командир посылает меньше людей и добивается большего результата, плохой командир просто кладет людей и результата не добивается, но любой командир убивает не столько врагов, сколько своих своим приказом. Потому приказы действительно не обсуждаются... Хотя, как я сказал, если меня призовут, и на нас пойдет колонна, и мне прикажут не стрелять - я пожалуй задумаюсь... И командир знает, отдавая приказ, что сколько-то народу погибнет, и каждый солдат знает, получая приказ, что если не его, то вот Васю справа убьют при его исполнении. Это армия. Это действительно очень специфическая вещь...

3. Исходя из предыдущего - да, пожертвовали людьми. Разменяли людей - на время. Не сопротивляться - и не давать повода для полномасштабной войны как в Грузии, когда все решится за день-два. Не сдаваться - и не давать российским войскам переключиться на другие места, заставить их все так же сидеть в Крыму на блокировании частей. Да, мне тоже хотелось бы, чтобы открыли огонь при первых поползновениях. Возможно, с учетом того, что Путин сказал, что там русских войск нет - мы бы могли говориить об антитеррористических действиях. Но! В условиях, когда Путин контролирует информационное пространство и газовый вентиль, когда Путин уже договорился по сути с Меркель и с Европой - где гарантия, что та же Европа примет нашу версию событий, а не Путина? С Осетией они уже приняли, что это грузины начали стрелять по российским миротворцам (хотя российские части еще до того вторглись на территорию Грузии), и ООН тихо заткнулся в тряпочку... Решение по военным мне не нравится, но оно может оказаться правильным.

4. Реальная проблема в том, что решение не донесли до исполнителей. Может испугавшись "пятой колонны" и просто несознательности людей, выкладывающих в ФБ с телефона все, что угодно. Может и впрямь просто скоты. Может (и я думаю, что скорее всего именно это) - просто "не подумали"... А может я чего-то не знаю...

5. Сейчас вот читаю Мельтюхова "Советско-польские войны 1918-1939 годов". И как раз информация о переходе границы с Польшей советскими частями. На дворе 17 сентября 1939 года. Польская армия как регулярная сила уже перестала существовать. Правительство и Генеральный Штаб Польши уже сбежали через Румынию в Англию, бросив на произвол судьбы свой народ. Но - поляки обороняются. До сих пор дерется Варшава. До сих пор дерутся отдельные части и гарнизоны. На этом фоне в тыл Польше ударяет СССР. Польские регулярные части сопротивляются слабо, в основном либо отходят, либо сдаются. Но! Продвижение РККА не бескровно, они теряют людей, танки, бронемашины. Кто им сопротивляется? Ну вот, например, в Вильно (Вильнюс) регулярные части польской армии оставляют город, и оборону организовывают польские школьники вместе с учителями! Младшие подносят снаряды и патроны, старшие стреляют. Бутылки с зажигательной смесью, винтовки, несколько малокалиберных пушек, все это в руках детей по сути - это то, что противопоставлено танковым бригадам и кавалерийским корпусам! И тем не менее Вильно держится несколько дней... В полном окружении... Это я к чему - не армией единой...

2014-03-23 в 20:41 

@Ева
Неназванный, спасибо, что написал.

URL
2014-03-24 в 04:08 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
Согласна с постом. И верю, решение не применять оружие в Крыму - было лучшим

2014-03-25 в 14:21 

Чтение записей на тему Украина-Россия вызывает только два вопроса: ребята, а вы уверены, что вы знаете, что на самом деле могло произойти и произошло, вы уверены, что Россия враг с которым нужно бороться?

2014-03-25 в 15:02 

Макси_Лана
ребята, а вы уверены, что вы знаете, что на самом деле могло произойти и произошло-нет, мы уверены, что только люди с закрытыми дневниками и закрытыми профилями смогут нам это доступно объяснить.
как говорится, велкам.

2014-03-25 в 17:36 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
Как бы это помягче, то, что Тенюха в отставку отправили - глупость.

2014-03-25 в 17:59 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
AnchorPoint, Не факт. Хотя вряд ли Коваль справится лучше... Но Тенюха потребовал снять Майдан в воскресенье, и его сняли - может, чтобы Майдан унять, может свои внутренние игры. Снимаь его надо, и снимать надо именно сейчас, пока затишье, в условиях нового кризиса это точно нельзя будет сделать. Вообще интересно было бы Гриценка поставить, он так рассказывает, как он бы сделал бы (хотя пока был Минобороны - что-то дел за ним не было замечено особых).

2014-03-25 в 18:10 

Макси_Лана
ну в первом выступлении на посту министра Коваль показал себя неплохо.
расставил акценты за одну минуту. 1. я кадровый военный. 2. я патриот. 3. я уважаю моего предшественника и его работу.
сходу озвучил все ключевые моменты.

Было бы противно, если бы он начал с трибуны мочить Тенюха. Это мы можем себе позволить. А военные должны проявлять корпоративную солидарность и всегда говорить друг о друге только хорошее. Именно за то, что Тенюх позволил себе нарушить это правило, он и приобрел имидж врага и предателя.

Ну и в целом, важно понимать, что в последний месяц наши пограничники с честью выдерживали все немалые испытания, которые им послал Путин. Так что есть повод смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.
как известно- Коваль пограничник.

2014-03-25 в 18:17 

Лорри
Театр одного актера. Весь билет продан.
Неназванный, а вроде, он сам подал в отставку... не?

2014-03-25 в 18:45 

@Ева
Неназванный, Вообще интересно было бы Гриценка поставить, он так рассказывает, как он бы сделал бы
да-да. что-то он меня в последнее время откровенно подбешивает своими выступлениями.

Тенюха сняли, мне кажется, ритуально. Хотя может и заслуженно. Посмотрим на Коваля.

URL
2014-03-25 в 18:46 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Лорри, Ну, ты понимаешь, что "сам" в нашей стране понятие относительное ;)

Макси_Лана, А можно ссылочку на его выступление, а то пропустил? И да, погранцы - самые грамотно выходившие из ситуации, и все свои катера сохранившие, что немаловажно. Так что да, есть надежда.

2014-03-25 в 18:54 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Макси_Лана, Спасибо! Молодец, коротко и по существу!

2014-03-25 в 18:59 

mda_a_a_a
«Никогда не пинай в зад дикобраза» (с)
здравствуйте, можно я к себе перепощу?

2014-03-25 в 19:02 

Макси_Лана
первые отзывы от военных про Коваля позитивные: кадровый профессионал, десантник, прошедший по порядку ранги иерархии. Однозначно воспринимают Коваля лучше Тенюха.

2014-03-25 в 19:13 

@Ева
mda_a_a_a, конечно, берите.

URL
2014-03-25 в 19:15 

Hily
Ты заходи, если что...
Макси_Лана, @Ева
конечно, берите.
Ага. И я)))

2014-03-25 в 19:18 

@Ева
Макси_Лана, и я скажу спасибо за ролик. тоже пропустила его выступление. достойно, что сказать.

URL
2014-03-25 в 19:45 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
Неназванный, жизнь покажет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник провинциалки

главная