eupraxia
Следуй по Пути Ат-Зако. Ты Новый Избранный!
Пройди через всё то, через что прошёл он:
страдай от его боли, улыбайся его радости,
окунись в его разочарование и гори его любовью.


Наверное, многие АОшники не особо себе представляют, кто такой этот Ат-Зако... А кто он в самом деле? Почему он стал, тем кем стал? Расскажем же про него немного:

Как пишут за замечательном сайте http://allods.gipat.ru/

Молодой парень с белыми волосами открывает глаза и видит перед собой таинственного дракончика размером с ладонь. Дракончик пристально смотрит, а затем исчезает...

Приключения начинаются в древних развалинах. Главный герой совершенно не помнит, что происходило до этого, кто он такой и что нужно делать. Вскоре мы попадаем в поселок людей, которые встречают Зака (так назвался герой) как Избранного, который пришел, чтобы помочь людям. Собственно этим нам и предстоит заниматься какое то время. Затем Зак начинает задумываться над тем, что нужно как-то решать проблему с потерей памяти. Начинаются захватывающие поиски по зеленому аллоду под названием Гипат.

Долгие поиски приводят нас к Великому магу острова Гипат, Тка-Рику. Он очень высоко оценивает способности Зака, его удачу и силу. И просит выполнить его просьбу и найти двух потомков великой расы, некогда населявшей Гипат, но канувшей в лету. Мы отправляемся на Ингос, аллод зимы, где царствуют холода и лед. Наши поиски здесь связаны с прекрасной девушкой по имени Луа-Джалла, одной из тех самых потомков. Предательства, невероятные опасности и приключения вели нас через весь Гипат, и на Ингосе сюжет не сбрасывает обороты, раскрывая некоторые подробности происшедшего. Поиски второго представителя расы джун - юноши - приводят Зака на аллод-пустыню Суслангер. Попав в рабство и бежав, мы попадаем в лагерь тайного братства тех, кто не желает жить в условиях жесткого деспотизма. Мы идем буквально по следам того юноши, обнаруживая, что он покинул Суслангер и попал на Бесполезные Земли, так же известные как Гипат. Придя к Великому магу, Зак рассказывает, что поиски юноши не принесли успеха.

Тка-Рик сводит воедино все нити этой истории и творит мощное заклинание, которое... превращает Зака в Ат-Зако, юношу-джуна, второго потомка древней расы. Почему же получилось так? Раса джун была уничтожена неким проклятием, которое было неведомо кем и когда вызвано. Оно странствовало по мирам, уничтожая всех джунов. И лишь до двоих оно добраться не смогло. Это были молодые влюбленные - Ат-Зако и Луа-Джалла, которые бежали. Луа-Джалла попала на Ингос, где ее в ходе своих странствий нашел тогда еще будучи в обличии Зака наш герой. Сам же джун отправился на Суслангер, чтобы увести от любимой проклятие, преодолел тамошние опасности, и, сменив магией тело, отправился на Гипат. Но телепортация прошла не совсем успешно, вследствие чего все и началось. Такая вот запутанная, но легко распутываемая и интересная история. Ее концом является битва с тем самым проклятием, которое Ат-Зако и Тка-Рик пытаются победить вместе... Смогут ли они? На все воля игрока :)

В дальнейшем мы встречаем его уже в Пещере Тка-Рика на осколке расколотого Гипата, ставшем Островом Откровения:
Я - призрак Ат-Зако, победившего Проклятье Джунов. Это последнее, что я помню. Нихаз, подаривший мне существование после смерти, не стал рассказывать о том, что стало со мной после этой победы. Он сказал, что у всякой истории есть наилучшее место для её завершения. Моя победа над Проклятьем - именно такое место.
Завершается наша встреча внезапно:
Постой, помолчи мгновение…

Прости меня, но мои планы меняются... Мне жаль. Искренне жаль.

Мой народ нашёл способ вернуть меня к жизни. С твоей, кстати, помощью! И ещё с помощью Драконов. Невероятно! Извечные враги нашли в себе силы объединиться против бога!

И мне больше не придётся выполнять приказы этой лицемерной сволочи, что превратила мой народ в подземных тварей! Того, кто предал нас! Будь ты проклят, Нихаз!

Сейчас я исчезну и защита, удерживающая демонов, падёт. Вот это будет настоящее испытание для тебя! Постарайся выжить.

И... Прощай. Если всё пойдёт правильно, мы больше не увидимся.

Не верь никому! Ни Сарну, ни Нихазу. Все лгут. И боги в первую очередь...

И как сказал сам Нихаз:
Помнишь ритуал, проведённый с Искрой Ходора на Осколке Гипата. Вот по такому принципу червелицые и воскресили Зака. Теперь у них есть свой лидер - Великий Ат-Зако, победивший Проклятье! Полагаю, это ему нравится больше, чем в виде призрака работать учителем истории. Хм... могу его понять.
Видимо, джуны нашли способ переместить Искру Зака (да, ту самую с которой мы возились на Сумеречном Острове) в новое тело. Тело червелицего. А кристаллы? Следствие ли это какой-то магии джунов или просто неудачный эксперимент с кристальным доспехом? Неизвестно.

И вот последняя наша встреча с Ат-Зако состоялась в Мертвом Городе...

Наконец-то... Ты даже не представляешь, какие мучения я испытывал, находясь в этом теле! Проклятый Нихаз... Это он во всём виноват. Его лживые речи привели мой народ к бесславному концу.

Я... У меня даже нет таких слов, какими я хотел бы проклясть его! А ты... К тебе у меня нет ненависти. Ты всего лишь слепая пешка в руках тёмного бога. Я даже благодарен тебе за избавление от мук. И в благодарность я расскажу тебе истинную причину, вынудившую нас сразиться с Нихазом.

Когда-то давно, когда мой народ был велик, нам почти удалось истребить всех драконов. Но явился Нихаз и рассказал, что с падением последней преграды, сдерживающей Сарна, мир и мы вместе с ним обратимся в ничто. Мои предки испугались тогда, хотя я считаю, что лучше бы они все погибли... Но Нихаз умеет убеждать. Он показал нам Звёздные Врата - устройство, которым боги пользуются для перемещения между мирами. Он обещал, что в случае опасности дарует нам новый мир, где мы будем сами себе хозяевами. И когда Сарн проклял нас, и проклятье его истребило почти весь мой народ, уцелевшие бежали к Нихазу и слёзно молили его исполнить обещание и забрать их в другой мир, где проклятье будет бессильно.

Что интересно, напрямую Нихаз почти никогда не врёт. Не соврал он и здесь. Мой народ получил новый мир - мир сырых подземных пещер и вечного мрака. И проклятье перестало преследовать тех, кто уже не являлся джунами. Но лучше бы он соврал и попросту уничтожил уцелевших... Смерть лучше, чем такая судьба.

Понимаешь ли ты, что тебя ждёт такая же участь? Нихаз говорит правдивые вещи, но слова его - чистый яд, ведь правда у каждого своя. И ты слышишь именно ту правду, которую хочешь услышать. Ещё не поздно одуматься! Брось вызов Нихазу и срази его. Иначе рано или поздно его ложь убьёт тебя вернее, чем самый острый клинок!