Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:18 

Holy simplicity
Нет никакого смысла напиваться, если вы не собираетесь танцевать до изнеможения и быть диким.

@темы: Loki, Thor, фанарт

02:20 

lock Доступ к записи ограничен

hyog
Если можно сделать что-то случайно, почему бы не сделать это специально?)))
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:14 

lock Доступ к записи ограничен

lunar fairy
Я верю в хэппи-энды
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:21 

lock Доступ к записи ограничен

Лис Луи
Я оптимист. Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:41 

Несколько общих сведений о боддхисаттве Джизо

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.

По поводу происхождения и причин популярности культа Джизо существует очень много теорий. Одна из них, по всей видимости, весьма популярная - о том, что Джизо якобы символизирует детей, убитых родителями в качестве...ээээ... способа контрацепции. Мол, мучимые раскаянием родители приносили фартучки-переднички-шапочки и надевали их на Джизо.
Мне не слишком-то нравится распространение подобных теорий в сети, даже не потому, что они жестоки, а по причине того, что они сводят роль одного из величайших культов Японии к простому символизированию чьих-то грехов.
Во-первых, Джизо все-таки никого толком не символизирует. Он сам по себе - Боддхисаттва :) Другое дело какие функции он исполняет. Вот об этом можно и побольше.
Дело в том, что маленькие дети не успевают набрать положительной кармы, но вот отрицательной - сколько угодно уже засчет родительской и предыдущих рождений. Поэтому ребенок, умерший в младенчестве (независимо от причины смерти), рискует попасть в ад. Джизо является защитником этих детей, гарантом того, что пока существует он, ни один ребенок в аду страдать не будет. Вполне возможно, что в какой-то степени это успокаивало родителей, гробивших своих новорожденных, но мне не попадалось ни одного реального свидетельства такого происхождения культа. Основная причина популярности Джизо как покровителя и защитника детей - высокий уровень детской смертности вообще. Родителям хотелось верить, что их дети не остаются одни даже по ту сторону жизни. И вот тут мы можем сказать, что кое-кого Джизо все-таки символизирует. Он символизирует родителя. Родителя вообще - Джизо обычно изображают чем-то усредненным, слегка бесполым. Во многих легендах Джизо называет себя матерью и отцом, доказывая, что он способен и защитить, и утешить ребенка.
В современной Японии Джизо по-прежнему является покровителем детей, но потусторонний аспект ушел в тень. Теперь Джизо - это основной адресат детских молитв по любому поводу.
Каменные статуи Джизо вдоль дороги ставились вообще по другой причине, никак не связанной с мертвыми детьми. Помимо всего прочего, Джизо еще и защитник путников. До него вдоль дороги ставили олицетворения ками - камушки, частенько напоминающие формой людей. С приходом в Японию буддизма эти камушки постепенно заменились статуями Джизо, потому что функции ками-защитников и Джизо были одинаковыми, но культ Джизо был универсальнее и намного лучше проработан.
Кстати, переднички, в которые наряжены статуи Джизо - это вообще такая чисто языческая фишка. У японцев, кстати, не одни Джизо в шапочках с передничками стоят, но еще и лисы, например. Это выражение любви и заботы к защитникам. Существует немало народных легенд и сказок, прославляющих подобное поведение. Джизо за обновку исцеляет, спасает из ада, приносит подарки - в общем, не забывает тех, кто о нем заботится. Подобные легенды доказывают, кстати, и универсальность данного культа - о ком он только не заботится!

book

главная