Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2011-08-12 в 22:55 

200 слов (без названия)

Мгновение

Наверное, всё это началось, когда исчезла Аня. Полина не знала, куда пропала подруга, но её отец вроде бы знал. Ведь недаром же у него всегда такое грустное лицо, когда он на неё смотрит!

А сегодня она опять едет рядом с ним, на месте Ани. Долбушин сидит рядом, сжимая в руках зонт. И не смотрит на неё… Почему-то, девушке как-то плохо от этого, одиноко, грустно, тоскливо… Хотелось как раньше – чтобы посмотрел и улыбнулся, а он продолжал смотреть в одну точку прямо напротив себя. А Полина тут, рядом! Да только Долбушин не хотел увидеть этого…

Андрей резко затормозил. Полина ударилась головой об стекло, а потом почувствовала, что падает в совершенно противоположную окну сторону, а то есть, на Долбушина. Она отчаянно пыталась ухватиться руками за что-нибудь, но безуспешно. Боль в висках пульсировала, как вены, и это мешало думать. Перед глазами мелькнули странные кадры, а в голове всплыло одно слово – Яра.

Полина посмотрела вверх и увидела лицо. Однозначно мужское. Андрей просипел что-то типа: «Простите, босс!».. Машина тронулась, но Полина (или всё же Яра?) не обращала внимания на это. Она почувствовала холодные пальцы, коснувшиеся её виска и заботливо сказанное: «Кровь.. Ушиблась всё-таки». А потом Долбушин снова посмотрел на неё и улыбнулся. Так, как надо было..

URL
2011-08-23 в 15:25 

maine
драконы больше не живут
Гость, знаете, не сказала бы, что понравилось. Неверибельно абсолютно. Оба персонажа ведут себя как поссорившиеся супруги, такого-то обоснуя у ДЕ явно не было. И стиль, к сожалению, оставляет желать лучшего. Опустили до языка дешевенького романчика. Мне жаль. Извините, если обидела, но я тоже в какой-то степени обижена.

2012-01-09 в 19:40 

1145 слов.

Льется грусть с небес дождем метеоритным.
Что-то странное с моим сердечным ритмом...
Знаю, это может быть только раз в столетье, -
Ты случайно глянешь вниз и меня заметишь...
Флёр «На обратной стороне Луны»

Человеку свойственно совершать ошибки. И он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.



Каждый день мы встречаем несколько сотен, а иногда и тысяч человек. Совершенно не знакомых, часто — не интересных, серых: мужчины с опущенными уголками губ, женщины с пустыми глазами и дети, которых тащат куда-то за руки взрослые. Выцепить из этой копошащейся массы какое-то отдельное лицо тяжело, почти невозможно, но Яра упорно пытается кого-то узнать. Она может часами блуждать по городу, всматриваясь в лица мимо проходящих людей, украдкой заглядывая в окна машин и магазинов. Кого она ищет, она не может понять и сама, знает, что надо — и этого хватает. В голове кошками скребутся неясные воспоминания и блёклые образы. Яра думает, что если сможет найти источник этой её такой странной смуты, то всё встанет на свои места.
— Ау, приём!
Яра удивлённо моргнула, осознав, что кто-то уже довольно долго щёлкает у неё перед глазами пальцами.
— Есть кто дома? — ехидно спросила Рина. — Как замуж вышла, так последние мысли из головы выветрились?
Яра не смогла сдержать улыбки, благодушно оценив остроту. Шныровский брак — это, конечно, хорошо, но вот родственникам не очень объяснишь, что это такое. Поэтому Яра с Улом, вздохнув — по правде говоря, не очень уж и горестно, — поплелись в ЗАГС, оформлять отношения на бумажке. За прошедшую неделю со дня росписи, не осталось ни единого человека в ШНыре, который бы не смог придумать колкость по этому поводу. Шутки были не злые, скорее, все просто считали, что без этого свадьба — уже и не свадьба совсем.
— Что-то хотела? — спросила Яра, отмахиваясь от пальцев Рины, как от назойливой мухи.
В этом вся Рина — резкая, неугомонная, совершенно не знающая пределов; если уж бралась за что — разрушала до основания.
Перед глазами на мгновение возник образ Рины в коротком платье за рулем автомобиля. Яра мотнула головой и подумала, что пересмотрела фильмов, да и Рина скорее удавится, чем наденет на себя юбку. Но навязчивая картинка никак её не покидала, лишь обрастая мелкими деталями: на зеркале висят деревянные ароматические шарики, на бардачке приклеен детский рисунок, который смотрится совсем уж неуместно. «Заканчивай давай дурачиться», — раздаётся у Яры в голове повелительный голос, не лишённый нежности.
— Н-да, — замялась Рина, раскачиваясь от мысков на пятки. — Тут такое дело… В общем, вот.
Яра, с головой ушедшая в свои мысли, автоматически сомкнула в пальцах протянутый обычный листок в клетку с довольно неаккуратным рисунком мужской руки с арбалетом. Ничего не соображая, она рассматривала рисунок, как рассматривала бы любую предложенную ей сейчас картину.
— Что это? — бездумно задала вопрос Яра.
— Не знаю, — смутилась Рина. — Мне кажется, что это… рука моего папы, — невнятно закончила она, глядя под ноги.
Яра, привлечённая последней фразой, удивлённо моргнула и всмотрелась в рисунок. Рука была выразительная и аккуратная, в меру широкая, с длинными красивыми пальцами, от мизинца до большого пальца тянулся тонкий шрам.
Яра бы поставила свою жизнь на то, что уже видела эту руку раньше.

~*~
Яра шаталась по набережной Москвы-реки, уже по привычке вглядываясь в лица прохожих. Показанный Риной рисунок что-то задел в её памяти, он никак не давал ей покоя, она не могла сосредоточиться ни на одной вещи. И чтобы избежать неминуемых разговоров с Улом, Яра уехала — спряталась — в Москву, как иногда делала и раньше. Улицы гудели, лишь изредка Яра выхватывала какие-то отдельные звуки: плачь ребёнка, звон стекла, всплеск воды. Или музыку из остановившейся рядом машины.
— Садись, подвёзу, — раздражённо прогнусавил голос с водительского места.
— Нет, спасибо, — Яра была истинной москвичкой, взращенной на пересудах и заповедях «не разговаривай с незнакомцами».
— А я говорю: садись, — повторил мужчина за рулём и высунул из окна свою тёмноволосую голову.
«Ты поможешь мне раскроить платье?»
— Как поживают куколки? — спросила Яра, подчиняясь внутреннему голосу и частью сознания понимая, что даже не представляет, о каких куколках говорит.
Водитель удивлённо на неё взглянул и неуверенно улыбнулся. Он уже было открыл рот, чтобы ответить, как его прервал хлопок по плечу. Яра вздрогнула всем телом, узнав эту в меру холенную, красивую руку. Сердце забилось где-то в горле, сбивая дыхание.
— Так вы… вы же ведь… он…
Перед ней открылась задняя дверь машины, приглашая сесть внутрь. Яра сглотнула, если она сейчас сядет в эту машину, то совершит одну из самых больших глупостей в своей жизни. Яра глубоко вздохнула и, оглянувшись по сторонам, залезла в автомобиль.
— Вы?.. — только и смогла вымолвить она, увидев своего спутника.
Постукивая пальцами по ручке зонта, рядом с ней сидел Альберт Долбушин, глава второго форта. Яра прикусила губу и непроизвольно скосила глаза на запястье, где под курткой была зашнурована нерпь.
— Даже не думай, хуже только будет, — как бы невзначай заметил Долбушин и многозначительно качнул зонтом.
Яра кивнула и, откинувшись на сиденье, уставилась в окно. Картинка начинала складываться удивительно легко, видно, ей не хватало этой центральной части, вокруг которой теперь выстраивался стройный ряд фактов.
— Как так получилось? — спросила Яра, зная, что Долбушин поймёт, о чём речь.
— Неверный вопрос.
Яра скривила губы. Ну конечно, не ожидала же она сейчас, что Долбушин, с милой улыбкой, расскажет ей о всех своих мыслях и планах, а заодно и про Белдо и Тилля, и — зачем мелочиться — и про Гая тоже! Яра даже усмехнулась, понимая всю абсурдность ситуации.
— Что за куколки?
В отражении стекла Яра увидела, как Долбушин усмехнулся.
— Это друзья Андрея.
Кто такой Андрей спрашивать было бессмысленно.
Чтобы сложить целый паззл, Яре не хватало всего нескольких деталей. Например, откуда она сама знала про куколок, которые принадлежат водителю Долбушина?
— Получается, что… — Яра запнулась и обернулась к собеседнику.
— Что? — приподнял бровь Долбушин.
— Что это именно у вас я провела почти год, — шёпотом пробормотала Яра, сама не веря своим словам.
— Потрясающее логическое заключение.
— Спасибо.
Молчание длилось всего несколько минут, но Яра этого даже не заметила. Ситуация, в которой она оказалась, была абсурдной до нелепости.
— И что вы хотите делать? — наконец прервала безмолвие Яра, внимательно глядя в лицо мужчине. — Что?
— То же, что и раньше.
Долбушин повернул голову, и на несколько секунд Яра попала в плен его глаз — цвета невнятной синевы с коричневыми редкими крапинками, они будто втягивали свет. Лишь на долю секунды Яра разглядела в них какую-то затаённую боль, хотя, может, это ей всего лишь показалось.
— Я хочу выйти, — произнесла Яра, чувствуя, что задыхается. С рисунка на бардачке ей нагло улыбалось яркое зелёное солнце, касающееся своими лучами ало-красной травы. Яра схватилась за горло, отчаянно хватая ртом воздух.
— Андрей! — смутно услышала она голос Долбушина.
Открылось окно, и поток холодного воздуха, как оплеуха, ударил Яру в лицо, приводя в сознание. Машина внезапно затряслась, будто попала в бурю, её качнуло, и Яра мешком повалилась на соседа, не заметив, как Долбушин резко дёрнул руку с зонтом, выронив его из рук, прямо под ноги. Яра испуганно приоткрыла глаза и глубоко вдохнула терпкий мужской парфюм (даже пожалела на мгновение, что Ул не пользуется никакими одеколонами, заявляя, что они — лишь для неудачников). Крепко прижатая к Долбушину, Яра никак не могла понять, что сейчас делать, любое её действие выглядело бы очень глупым. Она приподняла голову, заглядывая Долбушину в лицо, с удивлением отмечая, что он сидит с закрытыми глазами, будто испугавшись чего-то. Воспользовавшись моментом, Яра быстро отодвинулась от главы второго форта и только сейчас поняла, что машина остановилась. Плюнув на все условности, Яра, как ошпаренная, выскочила из автомобиля.
Больше всего она сейчас надеялась, что больше никогда не совершит ни единой глупости.

URL
2013-08-18 в 13:57 

Ratnisa
хранитель чести мертвых
восхитительно. я имею в виду второе. честно говоря, я даже не знаю что сказать. не заказчик.

2013-08-22 в 15:36 

Sonetka
Мне все равно, что вы там про меня говорите. Главное, произносите мое имя без ошибок.
Ratnisa, спасибо большое! Очень рада, что понравилось :)

Автор2 открывается, потому что смысла нет уже скрываться.)

   

Библиотека Страстей

главная