Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:12 

Бонус-4.01.

Страсти по Емцу
Подлецу всё к Емцу!
Б-IV.01. Мефодий Буслаев. Мефодий/Дафна. Постканон. "Я бы стала тебе женою, но мешает память о небе". (c) Расстаться друзьями.

@темы: Мефодий Буслаев, Меф Буслаев, Заявка, Дафна, Выполненные, Бонус-4

URL
Комментарии
2011-07-13 в 10:03 

1020 слов
Текст не вычитан, потому что вычитывать эмоции бесполезно.
Заказчик, заранее простите.


Дафна двигается по периметру кухни: холодильник (открыть-закрыть, плавные хлопки дверцы, шуршание упаковок, сдвиги ящичков), столешница (порезать помидоры, огурцы, намазать хлеб маслом к обеду), плита (помешать подогревающийся грибной суп), окно. Окно - потому что скоро должен придти Мефодий, и уже не ожидание возлюбленного, а привычка: остановиться около подоконника, вцепиться аккуратно обстриженными ногтями в белый пластик подоконника, вглядеться в белизну, охватившую мир с приходом января. Потом, спохватившись, отскочить от окна, словно ошпаренная, метнувшись то ли к плите - выключить камфорку, то ли к столу - проверить, стоит ли там, где будет находится левая рука Буслаева, солянка.
За пару минут до звонка в дверь, Дафна застывает, как пораженная громом, хотя грозы и бедствия её давно не могут удивить. Что-то подымается изнутри, невыносимо светлое, невыносимо слепящее изнанку глаз, выворот истинного зрения. Она чувствует, как внутри что-то трепещет, тихонечко плачет, разрывается от светлой боли - подобной слезам Бога, и сама начинает плакать, укоряя себя за подчинение телу. Разум подсказывает: это не тело. Душа вырывается, но, храня в себе дар созидания, а не разрушения, не может сломать путы поставленной вокруг клетки. Внутренний мир словно осыпается трухой, золотистой пылью, раздробленными рукой пьяного потином лепрекона золотыми монетами.
Осколки царапают нутро. Дафна бы никогда не подумала, что свет может быть настолько мучительным.

Это накатывает с большей силой, когда он случайно называет её "Дашей" - и тут же осекается, прикрывает рот ладонью, охает - совершенно не по-мужски, кстати. Но это неважно. Мефодий и сам понимает, что это означает. Она сползает по стенке, обняв себя за плечи, подрагивая, шепча какую-то молитву, напевая маглодию очищения. Когда сквозь привычный голос Даф пробиваются нотки яркого и чистого, ласкающего слух сопрано - таким голосом впору петь ангелам, Мефодий понимает, каким же был слепцом. Он не решается подойти, боясь, что девушка его оттолкнет - просто моет после себя посуду, вытирает насухо и уходит прочь.
Одиночество окутывает Дафну плотным коконом. Она бы не стала отказываться от теплых объятий, но отчего-то казалось, что таким образом Буслаев еще больше сожмет незримую, но такую ощутимую сейчас, клетку.
Вымытые стаканы поблескивают в лучах заходящего солнца.
К горлу подступает тошнота.

Мефодий, наконец-то, начинает подмечать изменения в Дафне. К примеру, походка: если раньше девушка ходила едва ли не на носочках, легко касаясь пола, словно вот-вот вспорхнет и улетит - как синица с тонкой осиновой ветки, а теперь её шаги уподобились шагам заключенного к виселице. Или глаза: три года назад они искрились сносящим, вселяющим чуть ли не божественное тепло, светом, а теперь это простая голубизна уставшего после лета неба. Глубокого и утомленного, застывшего в преддверии дождя.
В голову закрадывается мысль, что это - от недостатка любви. И Мефодий делает ей предложение. Все как положено: свечи, белые розы, открытая коробочка, оббитая красным бархатом. Банально, конечно, но так ведь все делают, да? Это ведь правильно?
Дафна лишь закусывает губу и ничего не отвечает.
Мефодий снова оказывается в вымерзшем из-за холодом подъезде, прислонившись к наружной стороне двери своей квартиры.
Он пытается понять, что же сделал не так.

Дафна вырывается из квартиры лишь увидав, что Буслаев скрылся за поворотом. В тонкой хлопковой рубашке и цветастой домашней юбке чуть ниже колен, в коротких носках и теплых ботинках, она пробегает несколько кварталов, виляет меж гаражами, чудом избегая сонных владельцев машин да затерявшихся в ночи алкоголиков. Дафна оказывается в поле - не даром они сняли квартиру на окраине, подальше от городской суеты, - но не собирается останавливаться. Она идет вглубь, пробираясь сквозь накрывшую выжженные летним солнцем и завядшие под осенними дождями колосья пелену снега. Ей вовсе не холодно.
Добежав до средины поля, Дафна - запыхавшаяся, раскрасневшаяся, с лихорадочно сверкающими глазами, - подымает глаза к небу. Внутрь осенней голубизны радужки сразу же падает звездопад созвездий, светила растворяются в её зрачках.
Клокочущее внутри чувство наконец вырывается на волю - она, трепеща, ощущает, как клетка рассыпается невидимой пылью, лишь напоследок царапнув душу ощущением былой неволи. Внутри раскрываются крылья.

- Мефодий.
Он просыпается, щекой чувствуя мягкую улыбку, а душей - непреодолимую горечь. Кажется, он даже готов заплакать.
Глаза Дафны снова сияют, распущенные волосы кажутся невесомыми; он уверен: если Дафна пойдет, то почудится ему присевшей на шаткую веточку птицей.
- Я бы стала тебе женою, но мечтает память о небе.
Вот так вот. Она уже почти оттолкнулась от земли, взмыла ввысь - в Эдем, а Мефодию будто снова тринадцать, и они снова в кабинете у Арея, а он влюбляется, как в первый раз. В ту же. И Дафна такая же, как тогда - светлая, невесомая, недосягаемая.
- Я... чувствовал, - хрипло говорит Буслаев.
- Я знаю, - соглашается Дафна, мягко целуя его в лоб. - Ты сможешь простить променявшую любовь на крылья?
- Я прощу тебе все, - отвечает он и гладит её по волосам. В последний, наверное, раз. - Не слишком зли эту... учительницу... Если будешь учиться, конечно.
- Шмыгалка! - восклицает девушка со светлой улыбкой. - Господи, Буслаев, память у тебя абсолютный... идиотизм. А учиться никогда не поздно.
- Осторожней, - с суровым выражением лица предупреждает Мефодий. - Тебе ведь теперь нужно забоится о черных перьях и прочей лабу... о черных перьях, - исправляется он, заметив её взгляд, - черных. И белых.
- Да.
Они молчат, а потом Дафна поднимается - и Мефодий замечает, что в руках у неё чехол от флейты. Значит, прощалась Дафна с намерением уйти во что бы то не стало. Он рвано вздохнул, прикрывая глаза.
- Я могу пойти с тобой? Ну, знаешь, возможно, мы видимся в последний раз, - подумав, произносит Буслаев, и практически чувствует, как Дафна качает головой.
- Извини.
Через пару мгновений она снова наклоняется к нему - на этот раз, чтобы коснуться губами уголка его губ - мягкий, светлый, целомудренный поцелуй, а потом - ресниц, заставляя прикрыть глаза и напряженно сжать губы.
Мефодий почувствовал, как Дафна отошла к окну.
- Прощай, мой первый подопечный.
- Свидимся, - Буслаев закусывает губу изнутри.

Вскоре комнату освещает яркий поток света - такого невыносимо теплого, что глупые слёзы нежности сами катятся из глаз, а Мефодий даже не думает, что бы сказал ему после такой сцены Арей. Руки дрожат, тепло заливает душу, наполняя её до краев счастьем Дафны с примесью собственной боли - впрочем, такой же светлой.
- Я отпускаю тебя, страж №13066, - тихо делится он с этим светом, зная, что его услышат, - я отпускаю тебя, Дафна.

URL
2011-07-13 в 10:06 

Вдохновлялся автор этим:

URL
2011-07-14 в 06:52 

AnaisPhoenix
Elevor ubi consumor.
Автор, прощаю, но таки вычитка не повредила б, ликвидировав мелкие ляпсусы, кои тут всё-таки наличествуют. Но я чувствую эмоции в тексте и помню об изначальном предупреждении, так что не буду детализировать, если сами не пожелаете.)
К содержанию: хорошо, очень эмоционально. Некая пафосная аффективность тут, думаю, даже уместна - ситуация обязывает, как говорится. Сказать по чести, это первый действительно приятный фик с этими двумя из всех мною прочитанных. Не выношу этот пейринг в той форме, в коей его жаждет видеть большинство шипперов, но эта вариация - исключение, и за неё вам большое спасибо.
Открывайтесь, пожалуйста, - благодарить приятней "в лицо". :) И жать руку собрату-любителю Йовин - тоже.))

P.S. Вот, кстати, музыкальный источник цитаты, использованной в качестве первого ключа, - вдруг понравится. Песня хороша и практически POV Дафны, на мой взгляд.

2011-07-14 в 13:27 

Speil
я всего лишь ничто, облаченное в плащ, который не мною заношен до дыр.
AnaisPhoenix
Еще раз извинюсь - все таки следовало вычитать, а не как всегда идти на поводу у чего-то абстрактного)
Что же, я счастлива, что вам понравилось))
И жать руку собрату-любителю Йовин - тоже.
:friend:

Насчет музыкального источника - это и под него тоже писалось ** Вы что, мало того, что обожаемая мной Белая Гвардия, так еще и, как вы и сказали, полностью подходящие Даф слова **

2011-07-14 в 16:50 

AnaisPhoenix
Elevor ubi consumor.
mei!, да, вычитка такая штука, что её много не бывает и она всегда только на пользу, даже если автор врожденно грамотен.)) Ещё раз спасибо за исполнение! :friend: *плюс жму руку собрату-меломану*

2011-08-13 в 23:19 

Рыжий Сплин
Только всё опять вернётся - неожиданно, как сон...
Speil , в принципе, во всём соглашусь с предыдущим комментатором :laugh: Вычитка бы сделала текст просто прекрасным, но это дело техники, думаю, вы её обязательно освоите ;) А так очень хорошо переданы эмоции, состояние Дафны, её память о небе. И Мефодий оказался неожиданно понимающим. Хотя он вообще-то неглупый парень. Иногда :D

2012-07-22 в 05:40 

asato ma saad jamaya
Дорогие друзья, я обнаружила этот фандом во время начавшейся недавно ФБ и, знаете... Боже, да это все мое детство! Хотя и не так уж далеко от него ушла) Хотелось бы узнать, вы обитаете где-нибудь еще? Какое-нибудь общее сообщество или что-то вроде того?
И,если кто хочет и кому не лень, я бы с удовольствием просвятилась по фандому)

2012-07-22 в 05:48 

AnaisPhoenix
Elevor ubi consumor.
herbert_bareysha, добро пожаловать!))
Какое-нибудь общее сообщество или что-то вроде того?
Самое нормальное и не похожее на Беон и Вконтакт - офсайт с форумом по всем трем подфандомам, там обитает основная часть емцефандома. На дайри самое живое сообщество - этот фест; иногда народ пересекается на мультифандомных фестах типа FFestа. Нас много, но с креативом в фандоме сейчас туговато.
И,если кто хочет и кому не лень, я бы с удовольствием просвятилась по фандому)
Что именно вас интересует? Фандомный динозавр и канонист всегда готов помочь просвещением.))

2012-07-22 в 20:11 

asato ma saad jamaya
AnaisPhoenix, спасибо большое за информацию)

Мня по большей части интересуют процессы внутри фандома: какие тренды, чем он живет, почему анально карается слэш, встречается ли на оффах, каие есть мемы фандома и тд)

2012-07-23 в 00:18 

AnaisPhoenix
Elevor ubi consumor.
herbert_bareysha, да не за что. Отвечу в умыл, чтобы не оффтопить, хорошо?..))

   

Библиотека Страстей

главная