eLL.tOucH
Всё это было так хорошо, что не вызывало доверия.(c) Макс Фрай. "Мой Рагнарек."
Вспомним тот момент моей жизни когда я в младших классах, у меня есть лучшая подруга, у меня есть школа, и уйма свободного времени для книг и рисования.

Вот утро, я смешно щурюсь на солнце, иду в школу почти счастливая. На улице мой любимый месяц - май.
Школа как всегда скучна своим однообразием, но и это не портит моего настроения. Вот последний звонок на сегодня, все бегут к выходу, весна же, какая к черту учеба? Я жду самую близкую подругу на тот момент ( назовем ее Барби). Вот мы выходим, идем в наш парк ( "наш" это потому что, я всегда после школы ее провожала туда, оттуда она уезжала домой ).
Вот сидим мы на скамейке, я рассказываю ей о подарках которые получила на день рождения, жду когда она выскажется на счет подаренной мне блузе, вот она выговорилась, и тут я начинаю сообщаю о том ЧТО мне подарит мой папа. Рассказываю же я о телефоне, о мобильном телефоне. Говорю я долго, красочно описываю все супер функции телефона который сама же выбрала ( совсем как взрослая ), объясняю ей какой он красивый, и что уже завтра он будет у меня. Тут Барби хмурит свой красивый лоб и замолкает. Я же все еще в эйфории только от самой мысли о собственном телефоне, позже я замечаю ее погрустневший вид,удивляюсь (еще бы, ведь совсем скоро у меня будет крутая игрушка, а она грустит) и быстро спрашиваю:
- Барби, что с тобой? Тебе плохо?
Она хмурится, смотрит на меня с грустью и говорит:
-Я должна тебе кое-что сказать,- и поворачевает лицо так чтобы видеть его я не могла.
Я вижу как она собирается с мыслями, как будто ей больно и сложно это "кое-что" мне сказать. Беспокойство, а потом любопытство одолевают мною. Тут она берет в грудь больше воздуха и тихо, очень осторожно выговаривает:
-Знаешь, я кажется завидую тебе.,
-Завидуешь?- удивленно протягиваю я, ибо сама мысль зависти-нелепа.
-Да, но знаешь белой завистью, как подруга подруге, у тебя совсем скоро будет крутой мобильный ,а мой совсем старый,-выговаривает она на одном дыхании, быстро-быстро.
Я замолкаю, хмурюсь, показываю то что, думаю о чем-то очень важном. Смотрю на нее, на ее виноватый вид, очень жалею ее и говорю:
-Ничего, я не обижаюсь, ты же не виновата, вот совсем скоро и у тебя будет день рождения, и я знаю что тебе купят даже круче моего!
Она улыбается, соглашается со мной, и мы прощаемся. Я довольная тем что поступила правильно ( ведь мне 14 лет, я совсем взрослая девушка!) , а она тем что я не обиделась.


Уже позже, когда мне далеко не 14 лет, когда прекрасная Барби уже не самая лучшая подруга, когда вместо искренних слов-кривые ухмылки, вместо дружеских утешений-победное злорадство, я вспоминаю.
Я вспоминаю тот самый солнечный майский день, те ее слова. Я вспоминаю жалость. Ее печальный вид, мое удивление и нестерпимое чувство жалости. Теперь когда я вижу зависть других людей, я больше не удивляюсь. Я впадаю в минутную печаль, и перед глазами появляется облик этого существа. Он мне представляется очень худым, с грузом на шее, к годам 50 его шея искривляется от огромного количества того самого груза. А после смерти, когда его уже похоронили, этот самый груз лежит поверх могилы.
Может быть я слишком восприимчива, может быть у меня бурная фантазия, но я жалею этих, нет-нет, не людей, существ!

Это единственного чего они достойны.
И единственное что я могу почувствовать увидев больную, липкую зависть.