Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:14 

Как закалялась сталь

Darina...
Душа не яблоко, чтобы ее делить))
Вчера наконец-то прочитала Островского "Как закалялась сталь"... Я помню, наша классная в 10ом классе еще давала список литературы, в котором был этот роман. Но очередь до него дошла аж через 5,5 лет.

Первое впечатление - мне жутко не понравилось. Чистый соцреализм. Все прямолинейно, правильно и героически. А Павка Корчагин вообще какой-то странный - как будто четкий трафарет того, что было нужно для построения советской власти; ни вправо, ни влево.

А потом, перед сном, лежала и размышляла, что, наверное, не такой уж и плохой роман. У них (у того поколения) была идея, была цель, было то, к чему можно стремиться. Не как сейчас. Крутые рэперы, не менее крутые гопники, розово-черные эмо, непонятные панки и т.д. и т.п. А сколько еще всех остальных... Я не хочу идеализировать то время: революцию, гражданскую войну, установление советской власти. Нет, наоборот, терпеть не могу это время, когда весь свет России просто расстреляли грубые рабочие. Вообщем не о том речь.

Наверное, самое главное, когда у человека есть идея. Тогда этой великой идеей стало построение светлого будущего. Корчагин отдал свою жизнь на это построение. Побочные эффекты: ни любви, ни семьи, ни здоровья. Он сам об этом говорит в конце: "Надо конечно в это верить и быть революционером-героем, но нельзя личное отождествлять с общественным". Но зато было ради чего жить, он бы уже несколько раз умер, если бы не его мысль: "Как же без меня Россия-то? Ведь и на красном знамени несколько моих капель крови.." И поправлялся, и снова боролся...

Самое удивительное, что история Павки Корчагина не вымысел, не разыгравшаяся фантазия автора. Роман автобиографичен. Николай Островский описал свою жизнь и себя...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Письма к себе

главная