Furry Imp
А всё хорошее и есть мечта...(с)
Когда я в последний раз была на ДиХ?.. Года два назад как минимум. Недавно решила, что пора забег повторить. Я не то чтобы совсем рьяный фанат, да и постоянно на этот спектакль не набегаешься - слишком он объёмный и тяжёлый морально, однако же с такими продолжительными интервалами смотреть его можно, нужно и очень интересно. Когда уже забываешь детали и нюансы, когда половина арий звучат как впервые - идёт на одном дыхании, как по маслу.
Сейчас, когда такой модной и мегакрутой считается питерская постановка "Джекила и Хайда", я, пожалуй, проявлю ура-патриотизм и от всей души спою дифирамбы старому, доброму моссоветовскому спектаклю. Нет, не такому уж и доброму, на самом деле, однако же грани между Злом и Добром в этой истории, как и во многих других, весьма размытые. И Зло, как оно обычно бывает, харизматичнее Добра) Что нового я могу сказать об этом спектакле?.. Вряд ли открою Америку и потрясу какими-то глубокими выводами. Мне нравится, как поставлен ДиХ в Моссовете. И на мой взгляд теперь, когда главную роль покинул уважаемый Александр Юрьевич, спектакль только выигрывает.Если бы мне ещё недавно кто-то сказал, что я приторчу от Анохина - не поверила бы ни за что. А ведь это факт)) Вот именно здесь, именно в этих образах Валерий на своём месте. Странное дело, учитывая моё пристрастие к актёрской молодёжи) Я стойко убеждена, что доктор Джекил - мужчина зрелого возраста. Такой он в книге у Стивенсона, таким я его воспринимаю лучше, и может быть поэтому парад мюзикловых секс-символов в питерском ДиХ воспринимается мною больше как уловка привлечь на спектакль женскую аудиторию. А вот я верю этой подаче, и - уууух, как же звучит тут рокерский вокал Анохина в партиях Хайда! Аж передёргивало моментами, как на рок-концерте)) Неее, поручать эту двойную роль непоющим артистам - антихудожественное преступление и издевательство над слухом меломана... поэтому, между нами, девочками... слава богу, что всё так, как оно сейчас есть. И хорошо, что есть такой Аттерсон как Бобровский, и я снова, снова именно на него попала. Ничуть не против экспериментов по составам, но замечательному, прекрасному Сторожику лучше играть только драмы, это я ещё с ИХСа знаю. Что дальше? Ура, я попала на Макееву-Люси! Вот кого ещё не видела, вот кого хотела посмотреть и даже примерно представляла себе заранее, как умопомрачительно это будет выглядеть. Немного видела раньше её Эмму - тоже очень хорошо, да и вообще, Анастасия пожизненный трудоголик и в любом амплуа работает абсолютно чётко, однако же вот такие героини - это прямо её конёк. Тут она купается просто в собственном темпераменте, и на мой взгляд эта Люси - наилучший вариант из всех. В сцене, где Аттерсон скорбит возле остывающего трупа убиенной я даже прослезилась. К слову, спектакль стоило бы назвать "Трагическая история Люси Харрис", так как её тут по сюжету больше, чем и Джекила, и Хайда весте взятых)))
Не совсем поняла, чем отличается нынешний звук от того, что был раньше. Если бы я точно не знала, что хор в моссоветовских спектаклях всегда фонограммный, решила бы что все поют живьём - как-то оно так необычно звучало. Зато пианино было живое - это я видела со своего места! Очень здорово, хоть какой-то прогресс))
Ну вот, как-то так проскакала впопыхах поверхностно по общим впечатлениям..Выбрала самое основное, что оставило в голове самые чёткие мысли...И те всё равно в процессе изложения по сторонам растеклись. Ну просто слишком многогранная постановка, слишком всё и все меня в ней устраивают. Уверена, соскучусь - снова приду, и может быть даже раньше, чем через два года)))

@темы: театр, любовь моя