комплекс ПОЛНОЦЕННОСТИ

14:45 

Экзальтация
сказала "гвя"
Прежде я очень беспокоилась вопросом, зачем же мы всё-таки живем, беспокоилась в той степени, что предпочитала вообще ничем не занимать себя, кроме этого беспокойства. Это легко удавалось, так как годами вбивалась привычка связывать результат с соблюдением формальных правил. Изо дня в день: примеры в тетрадке по математике нужно решать в три колонки с отступом в четыре клеточки. Только черные гелиевые ручки, если галочка касается края квадрата, машина не засчитает ответ, будьте аккуратны. Полуторный интервал. Выучи хоть сколько-нибудь по вот этой вот книжке и приходи в точное время в точное место. Следи, чтобы при каталогизации не перепутать «;» и «;.» . В целях увеличения конкурентоспособности и эффективности п р и к а з ы в а ю, соблюдай субординацию при перечислении персоналий и не задерживайся с обеденного перерыва, турникет на входе фиксирует время. С отступом в четыре клеточки, повторяет достопамятная Марьвановна изо дня в день, с отступом в четыре клеточки.
Я часто думаю о том, что таиться в пустотных пространствах между этими бесконечными правилами. Это должно быть понятно интуитивно, всем понятно, но не мне. Здравствуйте, будьте любезны, я по вопросу такому-то, спасибо. Нужно что-то сказать о погоде? Похвалить кофточку? Как прошли Ваши выходные? Нет, это уж слишком. Что делают все эти люди на своих работах, я стараюсь разобрать по действиям и оценить со всей тщательностью. Вот консультант в магазине одежды, на входе в примерочные кабинки раздает номерки, подождите, пожалуйста, всё занято, принимает вещи, складывает вещи, смотрит за порядком; другой консультант развешивает товар в зале, все время на ногах и монотонные движения руками у обоих, вокруг толпы людей среди которых они чистая функция и почти невидимы. В подсобке меняются сменами, перекусывают, сплетничают. Угроза сокращения из-за геополитической ситуации. Маше нравится Вася, но он, кажется, гей.
Чем ещё могут быть заняты люди? Бизнес, организация производства, поиск поставщиков, что за бесконечные пустые слова, пожирающие дни и силы? Совещания, согласования, переговоры, презентации, таблицы, графики, цифры – стоит ли за этим хоть что-либо весомое? Отчеты? Штрих-код делает «пик-пик», кассовый аппарат открывается, благодарим за покупку. Вопрос «зачем?» отпадает за своей очевидной ненадобностью и неразрешимостью и его место занимает вопрос «как?». Теперь меня более всего интересует протекание жизни, её переживание отдельным человеком, лично мной и другими. И если ты это то, что ты делаешь, то что должно делать мне? Писать? «Нужны средства и своя комната» – в ответ на мои устремления процедила бы Вирджиния Вульф и была бы права лишь отчасти – сколько там лет Гайто Газданов таксовал по Парижу? Таксист получает вызов от диспетчера, едет по адресу, пробки, путаные дворы, подбирает пассажиров, ночь, только из бара, двойная такса за заблеванное сидение, дверь, стекло, на автомойке матерятся, но оттирают. Мудрый человек из библейской притчи: «Я просто хочу уметь делать это перед смертью» – так вишь? Не знаю, я помню эту историю из школьного учебника по обществознанию. Так что же делать мне? Переживание жизни это и подъем в шесть утра пять дней в неделю, и коллега глубоко пенсионного возраста: «колбасу и крабовые палочки есть нельзя, бассейны – рассадники грибка и глистов, вы все ничтожества, одна я специалист, вы все дохляки, у тебя вообще туберкулез, а я никогда не болею, и пчхи, и КХ-КХ-КХ-КХ» и запах мочи на весь кабинет временами, и сны, и васильковые, бархатно-синие, солнечным пятнышком в кроне деревьев пробегающие по краюшку сознания мечты о лучшем, прекрасном мире. Увлеченное наблюдение за его проблесками, в удачном ли сочетании оттенков, в выражении ли любимых лиц, в смешной городской птице, в птенце воробья или толстой черной вороне, в пушистой кошке – неужели кошки могут так быстро бегать? только когда они считают нужным –, в лунном сиянии, в глубине моря, там, где ты ещё никогда не бывал. И это так важно, так дорого, нужно душе как кислород мозгу, но, чёрт возьми, что же мне делать?

@темы: если серьезно;

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная