Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

комплекс ПОЛНОЦЕННОСТИ

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:14 

сказала "гвя"
При необходимости каталогизации, мои обычные фоновые мысли легко уместились бы в шесть слов и две подрубрики. Более чем достаточно для того, чтобы писать в дневник пару раз в месяц.

@темы: самоирония;

14:49 

"Сатанинские Стихи"

сказала "гвя"
Волны протеста против контента, который мусульмане посчитали оскорбительным для их веры, кажутся типичной фоновой новостью лет эдак последних 25ти. Цифра не с потолка — в 1988 году в Великобритании была опубликована книжка Салмана Рушди "The Satanic Verses" — "Сатанинские Стихи" — и в силу вящей возмутительности её содержания, награда за голову автора все еще остается в силе. Но — это все мировая политика и тут я человек бестолковый, посему напишу о своих личных впечатлениях от книги и одного из её переводов на русский, напишу не без надежды, что "Сатанинские Стихи" помогут озарить ядом и запредельностью суровые зимние вечера кого-либо из тех, кто прочтет этот пост. Собственно, читать роман мне предстояло с целью его анализа с позиций постколониального дискурса, что оказалось для меня ненужным и малоинтересным, но, если хотите знать, эта тема и правда одна из центральных в романе, и раскрыта она в большей степени на уровне развития личности и взаимоотношений индивидов и групп, так что мои дорогие коллеги были счастливы понавычленять от туда всяких кризисов идентичностей и нутыпонел. (Лирическое отступление сквозь другие отступления — на этом моменте мне внезапно позвонили и тут же пришлось сдавать экзамен, вроде отл., забыла зачетку). Книжица постмодернистская в сиятельнейших смыслах этого слова — лексика, аллюзии, три основных сюжета из разных исторических эпох, тут приветы Маркесу, там — Булгакову, сям — Корану — самые пламенные, самые искренние. На первой странице гипертекста не понимаешь вообще ничего, но потом ты попался, и вот ты смеешься, а вот и воздух завибрировал и поплыл от трансцендентности историй, но ты идешь дальше, а там Сатана читает одним из своих голосов в телефонную трубку "I like coffee, I like tea, I like things you do with me" и от этих стишков происходит непоправимое. Стержневой сюжет всего этого мракобесия: актеру индийского кино снится, будто он архангел Джибраил. Но — довольно спойлеров.

Чтение интересно начинать с истории-манифеста от переводчиков на русский . Пересказывать его содержание не буду, но позволю себе замечание: сейчас в РФ другие книги Рушди можно купить чуть ли не в супермаркете. Сам перевод с большим количеством шалостей и вольностей, но почти всегда к ним прилагается кусочек из оригинала, так что искажение не выглядит фатальным, если конечно не обижаться на эпиграфы к главам за авторством переводчиков, где то кусок из песни Земфиры, то бородатый анекдот. Адова куча поясняющих сносок на первых порах сбивает, но большинство действительно необходимы, ведь из них юный читатель может с удивлением узнать о военном конфликте Великобритании и Аргентины в начале 80х, обнаружить аллюзию к Борхесу, которого еще пока не читал, и таки пополнить свои знания об исламе.

Говорить тут можно долго и смачно, можно пускать фразочки и истории из романа на байки для знакомых, можно ломать голову над финалом, можно плюнуть на все и закрыть книгу на первой же странице. Но прочесть хотя бы хронологию реакции на публикацию романа, будет занятно.

@темы: и увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле;, культурности;

13:39 

сказала "гвя"
Нельзя быть уверенным наверняка, делаешь ли ты следующий шаг сам или же тебя несут черти. Одно неловкое движение и ты в преисподней, найдется ли выход от туда? То, что в один день ощущается как позорнейшее бегство и нижайшая из слабостей, в другой предстает единственным разрешением ситуации. Показывая степень интенсивности и полярности этих переживаний, помещаешь руки в такое положение, что оказываешься в позе мук крестных.

@темы: если серьезно;

15:40 

О трудовых буднях

сказала "гвя"
Ирония редкой степени изысканности — называть свою библиотеку вытрезвителем за температурный режим, установившийся в ней — сработала неожиданно пророчески, ведь не далее чем в прошлую пятницу я проспала на рабочем месте весь день по причине собственного алкогольного опьянения.
Все более очевидные оттенки безумия — чего стоит только огроменный терьер, стоящий посреди читального зала и с любопытством смотрящий на меня. Выпроваживали мы его из библиотечных отделов минут двадцать, вопросы о том, чья это собака и какого черта она вообще тут оказалась, по всей видимости, не найдут ответа никогда.

@настроение: ах, неси меня злобок

@темы: идиотизм;, самоирония;, ты что, ебанулся?;

14:39 

сказала "гвя"
Чужие вселенные — свои миры, секреты, мифологии, иная физика — единственный способ не удивляться это не думать о них вовсе.

@темы: если серьезно;

14:22 

15

сказала "гвя"
У посетителей бара лица гладкие и веселые, едва ли кто-либо из них старше тридцати. В проходах, между столиками, у стойки — танцы. Все нарядные; вот и мальчишка, на свою беду отозвавшийся на наши вопли в ходе прошлой попойки здесь, теперь приоделся в элегантный бордовый свитер и рубашку с мелким рисунком, почувствовал себя уверенней и даже, проходя мимо, подмигнул мне бровями — сегодня его не интересуют поучения бывалых, он и так все прекрасно знает в свои девятнадцать. Заведение ставит коктейли за свой счет — открытие год назад — публика пьет разное и пьет много. Перекрикивая музыку, делюсь наблюдениями с младшеньким нашего клана, все тут так молоды, веселье безудержно, исключительный праздник жизни. Младшенький кивает и тычет пальцем в фото трухлявого человечьего черепа — он понимает, о чем я.

@настроение: со снегом стало спокойнее

@темы: если серьезно;, ты что, ебанулся?;, я слежу за вами;

13:55 

сказала "гвя"
Когда нужно отыграть конфликтную ситуацию для учебного тренинга, обыкновенно я остаюсь в качестве зрителя, ведь научный руководитель говорит при всех и вслух, что я " физически не в состоянии с кем-либо поругаться". Не так далеко от правды, пожалуй: при ругани, даже игровой, в моих глазах самость бранящихся по консистенции приближается к бурлящему говнецу, силой волевого импульса оно будто бы вырывается из своего вместилища, преобразовавшись в цунами вони и брызг. Отвратительная метаморфоза: самость каждого и так сильна в каждом движении, вздохе, слове: к чему эти позорные демонстрации?

Услышав, какое впечатление я произвожу своим дневником, говорю что такая манера дневникового письма это способ рационализации.

@темы: и увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле;

16:40 

Небольшое утреннее приключение

сказала "гвя"
К моему удивлению, беглый взгляд на термометр за моим окном показал цифру в пятьсот с чем-то градусов. Подчинившись мозгам, глаза закрылись. К моменту их открытия шкала показывала ожидаемые плюс десять.
Что ж, у людей действительно проблемы с системами измерений, когда они спят: линейка термометра с нереальными цифрами была нечеткой, плавающей, смотреть на нее оказалось крайне муторно.

@темы: изрядавон;

11:11 

История зам декана

сказала "гвя"
В контрольной: вместо "калокагатия" пишут "голокакатия".

@темы: идиотизм;, культурности;

16:27 

В воскресенье

сказала "гвя"
Рыбины зрачки двигались, губы открывались будто бы в шепоте. После двух ударов по затылку продолжил биться только хвост. Внутренности рыбы заменила соленая капуста, крепкие глянцевые бока впитали в себя лимон. После духовки глаза рыбы затянуло белым.

Карп зеркальный — селекционно почти полностью лишен чешуи, жирен до такой степени, что это портит его вкусовые качества. Искусственно выведенный, искусственно выращенный, съеденный в семейном кругу.

@настроение: черновики поймали меня

@темы: ты что, ебанулся?;

11:23 

сказала "гвя"
Первые заморозки; навстречу — старик в трусах и ветровке, бежит трусцой, из его рта — громогласные лозунги в социалистическом духе, каждый адресован конкретному прохожему; мне досталось что-то про трудовую занятость на производстве.
Описание места действия можно прочесть под катом "еще о голубях" из поста ниже. Клумба упокоилась с миром, она составляет единую свалку с пустырем, разделяемую только полоской тротуара. Цветочница трудится исправно, симптомы болезни прежние: постоянно что-то стряхивает у себя с головы, срывает шапку, гнется вдвое, ругается.

@темы: я слежу за вами;

16:58 

сказала "гвя"
Наши горожане в массе своей дурно воспитаны и любят отпускать сатирические замечания разной степени толщины так, что б объект интереса их непременно услышал. Есть в них какая-то подкожная жажда словесных баталий, безудержная страсть к разрушению и испепелению даже в моменты, когда стоило бы просто откинуться на кресло и расслабиться. В качестве объекта интереса я обычно оказываюсь из-за своей любви к гипертрофированным, гротескным вещицам. Например, когда выхожу на улицу надев в качестве шали юбку для посещения храмов с острова Бали — огромный, примерно метр семьдесят на метр кусок плотной ткани с ядреным восточным золотым орнаментом. Или, недооценив щедрость гастро-паба, заказываю окорок индейки, и мне действительно приносят целую индюшачью ногу — вы представляете, какого эти твари размера? — и вот передо мной на тарелке почти верещагинский "апофеоз войны" состоящий из косточек и мясных ошметков, а сама я чувствую себя набитой индейкой до самых кончиков пальцев. Впрочем, после второго случая у меня даже появились поклонники — официант принес записку с номером телефона и текстом, сообщающим, что якобы в моих глазах "лучи добра" и я своим видом вызываю на лицах кавайные смайлики. Что ж, в любом случае, что бы там не говорили эксперты, реакция других для меня явно вторична — я не до такой степени псих, что б балдеть от того, что кто-то смеется и тычет в меня пальцами, и я не до такой степени себя не люблю, что б отказываться из-за такой реакции от того, что мне действительно нравится.

@темы: и увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле;, изрядавон;

12:34 

сказала "гвя"
Канал Россия, блок новостей в 8 утра. Первое сообщение о том, что украинские выборы в парламент прошли без происшествий, сопровождается видео с голосующим в костюме панды. Впрочем, это все просто огрехи новостного текста, чего нельзя сказать про новостной блок Первого в 9 утра, где пару недель назад в качестве заключительного сюжета показали видео-ролик с ютуба: мужчина прыгнул бомбочкой в замерзшее озеро и ударился об него задницей.

@темы: я слежу за вами;

12:57 

сказала "гвя"
Дебют в качестве лектора прошел не так уж и плачевно — пикантности добавляла только моя привычка закатывать глаза, когда я вспоминаю что-то особенно сложное: дело в том, что я закатываю их так сильно, что радужка и зрачок полностью скрываются и на виду остаются только сами глазные яблоки. По всей видимости, аудитории это было не так уж и заметно, впрочем, как и мне самой — на то, что в некоторые моменты лекции я выгляжу как охуевший зомби, смог указать только мой дорогой рецензент.

@темы: самоирония;, ты что, ебанулся?;

12:32 

сказала "гвя"
Моя жажда свиной шаурмы доводит людей до того, что им приходится пропускать выставку подлинников Дали и Пикассо, на которую у них есть пригласительный, действительный только в этот вечер. Было совестно, хотя шаурма и отличалась великолепными вкусовыми качествами. Так или иначе, я собираюсь на эту выставку: Пикассо мне по нраву в любых вариациях, исключая разве что совсем хардкорный кубизм. Нравятся и авиньонские девицы (хочется назвать их девками, только посмотрите, как пырится та, что сидит спиной к зрителю!), и "розовые" циркачи, и портреты Доры Маар — вот на ней богемная полу-улыбка, а вот бешеная, с перекошенным лицом Дора вцепилась в носовой платок и ревет, ревет, ревет. В свою очередь, к Дали я отношусь намного прохладнее, был только один момент, связанный с глубоким личным впечатлением от его творчества: после того, как я впервые увидела его в оригинале, мне весь день снилась увлекательная чепуха про искривление времени и пространства.

@темы: идиотизм;, культурности;

12:06 

Mission Completed

сказала "гвя"
Пройти пяток километров по центральным улицам города, познакомиться аж с четырьмя людьми и только после этого обнаружить, что все время ходил с расстегнутой ширинкой.

@настроение: возможно, это как-то влияет на мои коммуникативные навыки

@темы: ты что, ебанулся?;

11:50 

сказала "гвя"
Глаза открыты, но приходится специально концентрироваться, чтоб увидеть комнату: вот стол, вот книжная полка, а теперь я теряю концентрацию и опять не вижу ничего из того что вещественно рядом со мною. Всю ночь что-то снится, ощущаешь себя скорее дремлющим, чем спящим.

@темы: изрядавон;

12:11 

сказала "гвя"
В сетевой пивной, допивая последние во всем заведении 25 грамм виски и подливая в освободившийся стакан из спрятанной в кармане бутылочки, пялясь на девиц, в целом, недурных собою, если не брать в расчет накладные ресницы, блестящие платья, высокие прически, раздражаясь на парней, чье застолье не смогло обойтись без прослушивания Газманова с мобильного телефона, испытываешь щемящее чувство "вот он, дом родной", чувство какой-то органической само-обусловленности всем этим мракобесием.
Нам давно кажется, что самый подходящий саундтрек к нашему городу — третий альбом Doors, даром что добрая часть людей, из-за которых создается такое впечатление, о всяких мориссонах и слыхом не слыхивали. Наш город — это "other side" где покатушки на змеях обычное дело.

@темы: изрядавон;, я слежу за вами;

00:41 

сказала "гвя"
Легко начать думать о законах мироздания, когда сам факт приятия невозможности начинает походить на непрямую причину реального осуществления. Со стороны это показалось бы мне нелепой заумью, но сейчас такие построения выглядят оправданными, раз уж три мытарства последней недели разрешились подобным образом. Я утыкаюсь носом в то, что к воспитанию в себе культуры целенаправленного действия стоит добавить и воспитание разумного отношения ко всяческим провалам и вселенским несправедливостям. Серьезные проблемы и досадные мелочи, истончение ресурсов для их преодоления, экзистенциальные страсти, в конце-то-концов, все это утрамбовывается в огроменный удушающий комок с уродливыми причинно-следственными связками, где все объяснения сводятся к тому, что ты тупой неудачник, болен на всю голову, да еще к нескольким самоназваниям разной степени оскорбительности. Не поймите меня превратно — распинать себя во весь голос действо совсем чуждое мне по духу, по мне скорее изворотливые червячки, на которых стараешься не фокусировать взгляд. Другое дело, что на прошлой неделе случился червячий коллапс, они проели мне все мозги и почти посыпались из различных головных отверстий. Ну что ж, надо понимать, что не всегда выходит быть разумным и соразмерным, и вместе с тем, не забывать, что пожалев себя одним вечером рискуешь пробыть жалким всю неделю, ведь по всей видимости, мысли и действия плодят свои подобия.

@темы: если серьезно;

16:46 

сказала "гвя"
"Оно" неизбежно оставит меня наедине с дурным настроением и черными точками перед глазами.

@темы: если серьезно;

главная