Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Истина? Лишь мысли вслух.

11:48 

Проблема благодарности.

Как-то незаметно подошел с любопытной проблеме. А как благодарить людей? Привычны уху граждан наших стран слова, благодарю и, особенно, спасибо. Есть ли какие-то ещё в нашем языке им подобные? Или взять из других? Аригато, грасиас, сэнкс, данкэ, мэрси, etc.
Но обо всём по порядку.
Спасибо. Такое привычное и столь же любопытное. Происходит, если верить множеству источников, от "спаси Бог" или боги? Когда я перестал себя считать православным христианином, я практически отказался и от употребления этого слова. Тогда оно воспринималось мною неразрывно связанным именно с христианством. Позже я стал считать его вполне уместным и в случае сонма богов, и других религий. Хотя меня и это никак не касалось. Но, тем не менее, избегать слова перестал. Хотя сложно сейчас судить. Может и не совсем так всё было. Так или иначе. От чего боги или же им подобный, но в единственном числе спасают? В христианстве — спасение души, так? Но я больше воспринимаю (во всех религиях и верах) как спасение от всего нехорошего. Но, увы, у меня всё чаще это слово стало появляться в мыслях как реакция на что-то дурное. Вроде: Спасибо, не надо. То бишь: спаси бог(и) от этого. Немудрено, что я не слишком люблю это слово употреблять как благодарность.
Собственно, благодарность. БлагоДарю. Традиционно оно уже стало неразрывным и...аристократичным, благородным. И столь же редким. Разбитие его на два слова, по сути, дало перелом в этой тенденции, и слово получило вторую жизнь.

Ай, черт. Нужно идти. Продолжу позже :)

URL
Комментарии
2012-03-20 в 15:39 

:) Классно Ты пишешь, всё-таки.

"БлагоДарю", ко всему прочему, очень часто вызывает удивлённые взгляды...( Везде, кроме Севастополя. Аристократичное слово, аристократичный город.
Брр. Сначала хотел пожаловаться на то, что люди пугаются "БлагоДарения" - любого, отличного от "спасибо". Но мысли, как всегда, не остановишь...

Известный Тебе доброжелатель.
P.S. Кстати, ещё один способ поблагодарить - пожелать добра. :)

URL
   

главная