Истина? Лишь мысли вслух.

00:17 

Ерунда online

Окей. Эксперимент #287 (с номером могу ошибаться :) ) - поток мыслей онлайн. О чём бы написать? Никакой идеи, ни-че-го. Ништо. Сейчас что-нибудь придумаем. Как насчёт чего-либо связанного с завтрашним праздником? Или, быть может, хмм...о том почему вообще стоит вести блог наподобие этого? Или возьму шире? Зачем, собственно, развиваться, что-то делать, не стоять на месте - если в конце-концов все всё равно умрут? И планета когда-нибудь будет уничтожена (так или иначе). И человечество, вероятно, окончит свой путь...или даже вся Вселенная перестанет существовать? Ноосфера, соответственно, тоже. Зачем же тогда всё это? Если рано или поздно всё будет уничтожено? Забыто? Потеряно?
Хм. Любопытно. Опять вернулись к поиску смысла жизни? Что же, одна из главных проблем философии. Один из узлов, на которых держатся большинство жизней.
Так или иначе - стоит ли искать смысл жизни в будущем, после себя или же он в настоящем моменте? Для себя или для окружающих? Развитие или удовольствия? Хотя они вполне могут быть взаимосвязаны.
Я не имею никакого представления о том, наступит ли следующая секунда. Точнее, никаких фактов касательно этого у меня нет. А вдруг это всё - всё что мы знаем и видим - всего лишь маленький эксперимент, ограниченный по времени? И отрезок этой "субстанции" уже практически вышел? 3, 2, 1... И как по телевизору - работал, работал канал. Щёлк. Черный экран. Можно увидеть своё отражение. Отражение Бога? Ладно, слишком далеко ушли от первоначальной темы. Возвращаемся.
Даже если с этим миром всё будет замечательно - нет никакой гарантии, что так же будет и со мной. Мало ли что может случиться? Из-за просчёта архитекторов, стена, подпирающая потолок над тем местом, где я сейчас сижу, не выдержала. Трещина росла незаметно, под обоями...и вот теперь...нету. Всё. Или же, банально, сосулька? Сбила машина? Мгновенно. Насмерть? Поскользнулся, полетел в балку. Ударился затылком. Отжил. Кто-то перепутал с кем-то другим. Кем-то, кто должен ему денег. Не возвращает. Месть. Пистолет уже заряжен. Бах! Ох, обознался... Да какая, в принципе, теперь разница?

Таким образом, у меня нет никаких гарантий о том, что наступит следующее мгновенье. Или следующее. Или то, которое будет уже за ними? Для всего мира либо же конкретно для меня. Поэтому какой-либо длительный проект с грандиознейшими перспективами может оказаться бессмысленным, за неименением более творца для его воплощения. Либо вообще всего мира. Но значит ли это, что стоит отказаться от чего-либо долгосрочного и жить исключительно настоящим? Ведь тогда люди до сих пор жили бы в пещерах...или вообще уже не жили. Хмм...
Антиподом этого является фокусировка на настоящем. Жить здесь и сейчас. Никакого будущего, никакого прошлого. Дышать. Есть, пить. Писать ради того, что писать. Рисовать ради самого процесса. Бег ради скорости и ощущения свободы... Но не более того? Не стремиться стать лучше, совершеннее...Глупость, конечно. Но забывать и о фокусировке на моменте "сейчас" не стоит. Потому как откладывая на потом, можно отложить всю жизнь. На следующую. Если не забуду. Угу.
Кроме того, иногда действительно незабываемым ощущением и, собственно, занятием, может быть дело ради дела.
Собственно, нужно искать в любом важном для себя занятии это удовольствие. Иначе даже самое необходимое, наскучив, попытается убедить Вас, что оно, в принципе, не так уж и необходимо...да и, собственно, вообще лишнее в Вашей жизни.

Эгоизм или альтруизм? Для чего жить? Для себя или других?
Конечно же, очень гуманистично будет звучать утверждение: "исключительно для других, прогресса цивилизации, сохранения природы" и прочая, прочая, прочая. Но я назову это чистейшей глупостью. Невозможно заниматься чем-либо с полной отдачей, если это не важно лично Тебе. Может быть у меня не "ортодоксальное" понимание эгоизма с альтруизмом? Хм. Хорошо бы определиться с дефиницией. Эгоизм - для себя, Альтруизм - для других. При этом, если исключительно для других, то ни капли для себя. Ни в чём. Никакого удовольствия, выгоды или иного рода профита. А значит, это нагрузка. Скорее даже обязанность.
Согласитесь ли Вы с утверждением, что, например, революционер, которые живёт исключительно ради революции и не получает более ничего, кроме успеха своего дела...да и вообще, умер сразу же, как узнал, что что-то да вышло - получил свою выгоду? Вот это я считаю здоровым сочитанием эгоизма с альтруизмом. То есть то, что важно для самого человека, но приносит пользу и другим. Хммм..."Добрым" Эгоизмом я назову то, когда человек делает то, что важно лишь (или по большей мере лишь) ему, но не вредит (особо) остальным. А "злым" - когда готов по головам идти.
Примерно так.

Вообще, что любопытно и примечательно. В нашем мире практически ничто не бывает "чистым". Нитки сплетаются. Получаются узоры. Да, какой-то цвет основной, но всё же! Даже когда дерутся два человека, к примеру, выгоду может получить третий. А четвертый получить шок. Пятого могут арестовать (за компанию). Шестой получит отличное фото. Седьмой вдохновится на написание рассказа. Восьмой выучит новый удар. Девятый получит надбавку к заплате (милиционер) и т.д. И это только люди...а там где-то стена треснула от удара. И на муравья наступили (светлая память). А один из участников драки не успел сесть в машину для того, чтобы вовремя (он обычно в то время там проезжает) оказаться в том месте, где отчего-то рухнул бетонный навес...к счастью, жертв не было.

Хватит. До новых встреч. Надеюсь, было не слишком скучно...
Любые пожелания, критика, etc. приветствуются!
Хороших Вам дней!

URL
Комментарии
2012-02-23 в 00:27 

Мира Тебе, Друг! _\\//
«у меня нет никаких гарантий о том, что наступит следующее мгновенье. Или следующее. Или то, которое будет уже за ними? Для всего мира либо же конкретно для меня. » - а представь на секунду - умираешь Ты. И вместе с Тобой - весь мир. Потому что всё вокруг было ради Тебя и для Тебя. Проверка...или Ты демиург...но не суть почему. Суть в том, что уже произошло. А Ты был ключевой фигурой. И вдруг всё. Тебя - нет.

2012-02-23 в 00:31 

«а представь на секунду - умираешь Ты. И вместе с Тобой - весь мир. Потому что всё вокруг было ради Тебя и для Тебя. Проверка...или Ты демиург...но не суть почему. Суть в том, что уже произошло. А Ты был ключевой фигурой. И вдруг всё. Тебя - нет.»
Эгоистично, но возможно ^^ Надеюсь, тем не менее, это не так. Но не знаю. Хотел написать: "знать - не могу". А потом подумал: а откуда я знаю, что я не могу знать?)))

URL
2012-02-26 в 15:01 

Мира Тебе, Друг! _\\//
«а откуда я знаю, что я не могу знать?» - с Твоего позволения, занесу это в "Диалоги с Мастером" :)
Кстати. Два предложения.
Первое - разместить там ссылку на этот Твой блог. Не думаю, что много людей побегут читать, ибо в мой паблик вообще мало людей заходит.
Второе - сделать Тебя соавтором паблика :) Ты же предлагал выписывать наши диалоги и прочее...

Брр, случайно анонимно отправила. Удали, пожалуйста, анонимную версию.

2012-03-10 в 10:17 

SApFir.L.
Мировоззренческая диалектика х)) Вынужден признать, что и меня посещали подобные мысли. И Булгаковское "Важно не то, что человек смертен, а то, что он неожиданно смертен" (это не прямая цитата, так она отложилась в моей памяти). Но самое правильное (имхо) это метафора о нитках =) Хаос. Здесь все переплетено так, что нет ничего лучше чем чувствовать, что оно дарит тебе какие-то чувства сейчас, они начались где-то once upon a time, и в какой-то мере будут длиться, и неизвестно прекратятся ли. И о тебе ли будет речь, когда оно будет длиться %)

   

главная