01:16 

Брайсон Б. Краткая история почти всего на свете

Robot
Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
На Инфанате сегодня выложили книгу, которую я давно хотела прочитать и о которой многие спрашивали в сообществе
.
Брайсон Б. Краткая история почти всего на свете/ Билл Брайсон
[пер. с англ. В.П. Михайлова]. — М.: Гелеос, 2007. — 672 с.

«Краткая история почти всего на свете» (оригинальное название - A Short History of Nearly Everything) призвана изменить ваше представление о науке как о неоправданно сложной и скучной сфере человеческой деятельности. В отличие от многих других научно-популярных книг, где автор последовательно излагает твердо установленные факты, Билл Брайсон выступает скорее в роли гида, ведущего экскурсию по науке. Книга насыщена увлекательными подробностями - от неожиданных фактов до исторических анекдотов - и невероятно широка по охвату. Здесь вы действительно найдете почти все: Большой Взрыв и происхождение человека, историю открытия динозавров и массовое отравление свинцом, взвешивание Земли и глубоководные погружения. В книге умещается вся Вселенная от момента своего зарождения до сегодняшнего дня, поднимаются самые актуальные и животрепещущие вопросы: вероятность столкновения Земли с метеоритом и последствия подобной катастрофы, темпы развития человечества и его потенциал, природа человека и характер планеты, на которой он живет, а также истории великих и самых невероятных научных открытий. Обо всем этом написано ярко, доступно, с юмором. По признанию автора, он старался написать «простую книгу о сложных вещах и показать всему миру, что наука - это интересно!».

Книга Брайсона уже стала бестселлером в Великобритании и Соединённых Штатах. Это первая книга, которой была присуждена престижная европейская премия за вклад в развитие мировой науки имени Рене Декарта.

читать дальше

@темы: Литература

Комментарии
2009-07-04 в 01:18 

Хранитель печати
Таар-лайх!
а мне не понравилось. Слишком много информации, перегрузка быстро возникает, что напрочь убивает интерес к дальнейшему чтению. Ну и как-то поверхностно очень, с постоянными перескоками с темы на тему

2009-07-04 в 01:21 

Robot
Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
На сайте Элементы кто-то оставил отзыв
0. Книга написана плебеем от науки, простым плебейским языком, поэтому ее очень интересно и приятно читать.
1. В изложении много явных перегибов, упрощений и гипербол. Об этом могу судить по ее химической и физической части, думаю, это распространяется и на все остальные главы книги. Много копаний в личной жизни, описаний столкновений между учеными — именно этим отчасти и поддерживается интерес к фактическому материалу.
2. Образные описания, которые так любит Брайсон, не всегда корретны, но сам материал становится интересным и легко запоминается. Много научных анекдотов :)
3. Благодаря такому построению удалось впихнуть в книгу огромное количество материала и не сделать ее скучной.
4. Лично мне очень понравились материалы по геологии и прочим наукам о Земле, книга хорошо систематизирует кусочки знаний, которые обычно знает образованный человек. Я себя к ним причисляю :)
Вывод: Нескучная энциклопедия, книга из серии Must.


Я сама еще не читала, будет интересно потом сравнить мнения.

2009-07-04 в 01:47 

ducktales/
а я и не знаю, где ты и с кем
аналогично, сравним. тоже скачаю, через 2 книжки её почитаю.

2009-07-04 в 01:50 

Robot
Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
shhhhh. Через две книжки - это как? В очереди что ли будет?=)

2009-07-04 в 01:52 

ducktales/
а я и не знаю, где ты и с кем
Robot ага, у меня вечно очередь)) тут я даже её впихнула, а то там большоооой список
у меня др на днях и я всем заказала книжки, часть уже вручили =)

2009-07-04 в 15:28 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Скачала, спасибо)))
Но у меня тоже очередь ((((
Блин.
Даже не знаю, чего больше не хватает: электронной книги или просто времени.

Вот, кстати, Докинза "Бог как иллюзия" начала и бросила (((

2009-07-05 в 10:53 

к.черный
Ни о чем не нужно говорить, ничему не следует учить, и печальна так и хороша темная звериная душа.
есть еще одна из серии "популярная история науки" книга Никола Витковски "Сентиментальная история науки". Интересно сравнить, тем более, извечный франко-англосаксонский спор о приоритетах

2009-07-05 в 12:16 

Robot
Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Будем надеяться, что она тоже появится в электронном виде..

   

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная