05:51 

Топ-10 крупнейших научных открытий 2008 года по версии Science

Robot
Я одна, но всё же я есть. Я не могу сделать всё, но всё же могу сделать что-то. И я не откажусь сделать то немногое, что могу (c)
Авторитетный американский журнал Science вслед за журналом Time обнародовал свою версию Топ-10 крупнейших научных открытий уходящего года. В отличие от рейтинга важнейших научных событий от Time, запуск Большого адронного коллайдера не только не возглавил список, но даже в него не вошел. Возможно, что причина этого - неудачный старт, который сопровождался, как уже сообщалось ранее, крупной поломкой.
Не нашлось места в данном Топ-10 и для прочно вошедшего в историю науки проекта Phoenix.
"Когда обозреватели и редакторы Science выбирают самое большое достижение года, они ищут исследование, которое отвечает на главные вопросы об устройстве Вселенной и открывает путь для новых открытий", - пояснил представитель журнала Роберт Кунц.
1. Перепрограммирование клеток.
.
Научным прорывом года была признана технология, позволяющая выращивать стволовые клетки без необходимости уничтожать эмбрион.
Стволовые клетки, из которых на начальной стадии состоит эмбрион, способны превращаться в клетки многих тканей. Поэтому из стволовых клеток можно выращивать органы, идеально подходящие для трансплантации, их можно использовать для восстановления нервной ткани спинного мозга и вылечивать параличи, бороться с рядом наследственных болезней. Однако раньше для получения стволовых клеток приходилось убивать эмбрионы, что создавало неразрешимую этическую проблему - ведь из зародыша может вырасти полноценный человек. Из-за этого многие страны ограничили эксперименты со стволовыми клетками, а Ватикан потребовал запретить их применение.
читать дальше
2. Наблюдение планет около звезд
На втором месте - открытие в сфере астрономии. Ученым впервые удалось уловить свет, отраженный от планет, находящихся вне Солнечной системы. Косвенные свидетельства их существования были зафиксированы еще в 1980-х, однако непосредственное подтверждение получено лишь в этом году.
До этого их не могли видеть из-за крайне слабого света планет, который "заглушало" излучение звезды. С помощью телескопов Keck и Gemini ученые смогли получить изображения сразу трех планет у звезды HR 8799 в созвездии Пегаса, расположенной в 130 световых годах от Земли.
В ноябре другая группа астрономов объявила, что с помощью орбитального телескопа Hubble им удалось получить изображение планеты внутри пылевого пояса звезды Фомальгаут в 25 световых годах от Земли, в созвездии Южной Рыбы.
Остальным восьми открытиям не присвоены места в рейтинге, сообщает издание. Поэтому приведем их в произвольном порядке.
3. Расширен список раковых мутаций.
В 2008 году ученым удалось расширить перечень генетических мутаций, вызывающих появление раковых опухолей. С помощью расшифровки генома клеток различных типов рака ученые выявили гены, повреждение которых «спускает тормоза» процесса деления клеток, вызывая рост опухоли. В частности, были выявлены гены глиобластомы и рака поджелудочной железы – одни из самых опасных типов опухолей.
читать дальше
©

@темы: Наука

Комментарии
2011-11-03 в 23:00 

.

   

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная