19:34 

Amicus Plato
Простыми словами

Я счастлив оттого, что был первым "статистическим инженером".
Герман Холлерит

Этот год не високосный...
А бывают люди, которым повезло родиться 29 февраля. Одним из таких везучих людей оказался Герман Холлерит, изобретатель табулятора.
Именно изобретение табулятора ознаменовало переход к новому этапу развития средств обработки информации — от механического к электромеханическому. Естественно, причиной этого перехода стало "овладевание человечеством электрической энергией", но первым электромеханическим устройством стал как раз табулятор.
Отличительная черта электромеханических устройств – сочетание при выполнении вычислительных операций механических перемещений с работой электрических устройств.
Но вернемся к Герману Холлериту.

Герман Холлерит (англ. Herman Hollerith, иногда по-русски применяется написание Голлерит; 29 февраля 1860 — 17 ноября 1929) — американский инженер и изобретатель немецкого происхождения.
Известен как создатель электрической табулирующей системы.
В промежутке между 28 февраля и 1 марта ему исполнилось 153 года.


Табулятор — электромеханическая машина, предназначенная для автоматической обработки (суммирования и категоризации) числовой и буквенной информации, записанной на перфокартах, с выдачей результатов на бумажную ленту или специальные бланки.
Применялись для обработки массивов информации до того, как стали широко распространены электронно-вычислительные машины. В СССР являлись основным технологическим оборудованием машиносчётных станций. Также использовались в вычислительных центрах как вспомогательное оборудование для обработки сравнительно небольших массивов информации, не требующих выполнения логических операций.

Табуляторы могли достаточно эффективно выполнять действия сложения и вычитания. Умножение и деление выполнялись методом последовательного многократного сложения и вычитания. Работа табулятора производилась в соответствии с набираемой на коммутационной панели программой.

История создания
Первый статистический табулятор был построен американцем Германом Холлеритом, с целью ускорить обработку результатов переписи населения, которая проводилась в США в 1890 г. Идея возможности использования для этих целей перфокарт принадлежала высокопоставленному чиновнику бюро переписи Джону Шоу Биллингсу (будущему тестю Холлерита). Холлерит закончил работу над табулятором к 1890 г. Затем в бюро переписи были проведены испытания, и табулятор Холлерита в соревновании с несколькими другими системами был признан лучшим. С изобретателем был заключен контракт. После проведения переписи Холлерит был удостоен нескольких премий, и получил звание профессора в Колумбийском университете.
На следующий абзац хочу обратить особое внимание
Холлерит организовал фирму по производству табуляционных машин TMC (Tabulating Machine Company), продавая их железнодорожным управлениям и правительственным учреждениям (партия табуляторов была также закуплена Российской империей). Этому предприятию сопутствовал успех. С годами оно претерпело ряд изменений — слияний и переименований. С 1924 года фирма Холлерита стала называться IBM.


Ну а теперь просто картинки. Когда-то я рассказывала об этом на одной из лекций по информатике. Эти картинки меня завораживают уже давно.

Герман Холлерит за пультом табулятора.




Самара. Первая всеобщая перепись 1897 года. Источник


Табулятор Холлерита, хранящийся в Политехническом музее. Источник На этом сайте еще много всего интересного!


Еще табулятор. Источник. Здесь тоже интересно)

И еще табуляторы






И еще очень интересная ссылка из Википедии:
Электрическая машина Голлерита для подсчета статистических данных В.О.Ф.Э.М.

@темы: Люди, История математики

Комментарии
2013-03-03 в 00:37 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, какая прелесть... Спасибо!!!... :red::red::red::red::red::red:
будущему тестю Холлерита - кто кого выбрал?... :) ... и статья - просто прелесть... :red::red::red:

2013-03-03 в 03:51 

Amicus Plato, спасибо! )) :white:
читать дальше

2013-03-03 в 11:59 

Amicus Plato
Простыми словами
All_ex, :pink: :buh:
Просто это один из "отрефлексированных" топиков)
Я про это на лекциях рассказывала (правда, буквально пару минут, в канве развития "СВТ" от пальцевого счета до ЭНИАКа)
))

~ghost, я тоже не знала, пока не стала вести информатику)) :shy:

читать дальше

2013-03-03 в 13:35 

Спасибо!

URL
     

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная