Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:37 

Енисейская знать (31.10-01.11.2009), г. Красноярск. Отчёт

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
- Куда ты поедешь?! Ты новости смотрела?! В Красноярске свиной грипп, школы закрывают на карантин!
- Мам, ну понимаешь, мы же уже билеты купили...

Ну, тут всё понятно. Чтобы отказаться от выезда, нужны очень, ну о-о-очень серьёзные причины. А если за пару дней до отправления выясняется, что в пункте назначения назревает эпидемия, денег у всей команды практически нет, и вообще, мы понятия не имеем, где будем жить по приезду - это пустяки, дело житейское. Будет, что вспомнить на старости лет, в конце концов.
Примерно с такими мыслями команда "Туда и обратно" (сборная "Палаты № 6" и "ИМХОтепа") тёмным зимним вечером нервничала на вокзале, ожидая опаздывающих игроков. И вот плацкартный вагон оккупирован аж четырьмя новосибирскими командами, и это ещё не считая ЧГКшников, ехавших в других вагонах. Поездка началась весело. Первоначальное веселье обеспечили двое в форме, возникшие в проходе:
- Так-так, молодые люди, нарушаем! Почему распиваем спиртные напитки крепче 12 градусов в поезде?
- А мы это... мы водку соком сильно разбавляем...

На Тимофея зашипели, сделали виноватые глаза, заплатили штраф (русские люди в таких ситуациях не расстраиваются, а наоборот, гордятся, а вспоминая эксцесс, ещё и радуются, как дети малые), пообещали больше так никогда не делать и принялись культурно играть в ЧГК на украинском и в свояк. В разгар игры один из ментов снова проходил мимо, услышал оживлённый спор о философах, проникся и с чувством произнёс:
- Какие разговоры - и какие поступки...

Утром на вокзале Красноярска нас встретили организаторы и статуя льва, дружелюбно замахивающегося лопатой над зданием вокзала. Наудачу позвонив по первому же попавшемуся номеру агентства, сдающего квартиры, мы отправились на поиски крыши (однокомнатной, комфортабельной, не дороже 1500 руб/сутки, там такие точно есть, мы в это свято верили) над головой. Милый мальчик за стойкой в офисе улыбнулся и поведал, что: а) свободная квартира есть ровно одна, двухкомнатная, тем более, что в однушку нас вшестером и не заселят, б) стоит она 2800 руб., в) вообще-то сдавать квартиры лицам младше 25 лет у них не положено. Мы взмолились:
- Мы культурные, мы будем себя тихо вести! Мы приехали в "Что? Где? Когда?" играть!
- Что, правда? А давайте я вам сейчас в Интернете вопросы какие-нибудь найду, ответите?
- Если вы нас сейчас заселите - мы что угодно сделаем!

Заселили. И даже немного сбавили цену. И квартира оказалась просто замечательной, кстати. Поэтому, придя на место проведения игр, мы имели наглость издеваться над боевыми товарищами, пошедшими по пути наименьшего сопротивления и заселившимися в гостиницу, картинно жалуясь на отсутствие в квартире джакузи и вилок для омаров. Товарищи скрипели зубами и завидовали, поскольку гостиничные условия за те же самые 420 руб. с человека, естественно, были не в пример хуже :)

Про сам Красноярск 5/6 команды знали только то, что там где-то есть мост и часовня, изображённые на десятке. В условиях дефицита времени Лена Шелухина, всей душой влюблённая в этот город и местами даже его знающая, провела виртуальную экскурсию под кодовым названием "Достопримечательности Красноярска, которые мы не увидим". Выглядело это примерно так:
- Вообще это очень красивый город! На улицах полно фонтанов, пальм и часов. Только фонтаны на зиму закрывают, пальмы с улиц убирают, часы, правда, остаются, но их как-то не очень заметно. Ну на самом деле тут, в общем-то, кроме фонтанов и смотреть особо нечего. А ещё я вспомнила, что на каком-то острове есть памятник какому-то спортсмену, я не помню, правда, кому и за что. Так, ну, памятник Европе на быке мы только что в магазине на магнитике видели. А ещё тут где-то есть очень красивый собор, настоящая готика, такой тонкий, изящный, жалко, мы до него не дойдём...
В брейн мы не прошли, поэтому, пока он длился, втроём с Леной и kongruenta отправились искать хоть какие-нибудь достопримечательности в окрестностях ДК труда и согласия. Из достопримечательностей попадались в основном остановки. Названия их ("5-й микрорайон", "6-й микрорайон"...) навевали воспоминания о родном Новосибирске. Места были примерно столь же унылые, как и у нас в вышеозначенных районах, но мы не сдавались. Остановках примерно в четырёх от исходной точки был замечен какой-то парк с подобием скульптур, которые, судя по всему, должны были быть посвящены ВОВ (не той, которая компьютерная игра, а той, которая 1941-45 гг). Автор их, видимо, внезапно вспомнил о порученной работе в последнюю ночь перед сдачей, ибо скульптуры весьма схематично изображали мать с младенцем (у матери была абсолютно прямая спина, а с лицом ей не повезло ещё больше, чем со спиной), грустного паренька, неловко прижимающего к груди горизонтально расположенный автомат (картина маслом "Не сдал сессию"), и, по всей видимости, джедая (об этом явно свидетельствовали длинные волосы, собранные в хвост, плащ и суровое лицо).

После завершения первого игрового дня новосибирцы разделились на умных и любознательных. Первые отправились по домам, суши-барам и прочим тёплым местам. Вторые решили: раз приехали в город, где не были ни разу - надо гулять! Это ничего, что вечер, мороз, и не совсем понятно, куда именно идти.
С вантового пешеходного моста через Енисей открывался потрясающий вид на вечерние огни, автомагистраль и клочья тумана, быстро ползущие по тёмной воде. Было высоко и холодно. Возле случайно увиденной в стене одного из домов хитрой зеркальной системы (два окошка рядом, заглядываешь в одно - видишь не своё отражение, а тех, кто стоит у соседнего окна) было весело и холодно. На набережной с памятником графу Резанову и необычными фонарями, которые солнышком расходились от одного столба, было красиво и холодно. С открытого пешеходного перехода над дорогой теоретически должно было быть видно ту самую знаменитую часовню, но среди множества огней её разглядеть не удалось, да и не очень хотелось, ибо холодно. По пути домой было уже почти всё равно. И холодно.
Ходить по незнакомому городу просто так скучно. Чтобы увезти с собой больше впечатлений, непременно нужно выйти из троллейбуса на своей остановке (это ещё хорошо, что на своей)... и не узнать её - кто ж виноват, что в разное время суток одно и то же место выглядит совершенно по-другому? Далее следует поделиться друг с другом занимательными историями о том, что каждая из нас вполне способна потеряться в центре Новосибирска, свернув куда-нибудь в сторону от Красного проспекта. Попробовать найти дорогу самим. Обнаружить несколько тёмных переулков и нечто, напоминающее заводскую стену. Вовремя остановиться. Опросить редких прохожих, попутно пытаясь вспомнить точное название улицы. Она, кстати, носила гордое имя 78-й Добровольческой бригады (кто все эти люди?). Нам повезло - уже на второй попытке попался добрый дядечка, который объяснил, куда нам идти. Через пару минут догнал и объяснил ещё раз... Да, заботливые люди живут в Красноярске.

Что можно сказать о самой игре? Ничего особенного, в общем-то. Своеобразный и довольно сложный для нас пакет ЧГК, невыход в брейн, свояк, где я в своём единственном бою мило подержалась за кнопочку :) Представление команд, ручки с логотипом фестиваля, флегматичные ласточки, споры, заваленные версии и неожиданные озарения - всё как всегда, привычная атмосфера игры, хотя ведущий и уверял, что в зале сегодня "всё так тепло и по-домашнему, не хватает только вязания и телевизора" (на этом месте команда синхронно улеглась на стол, а Лена спрятала крючок, моток пряжи и недовязанную кофточку, сотворением которой она занималась в перерывах между вопросами).
И пусть сыграли не очень удачно, пусть в целом всё прошло не так гладко, как хотелось бы, но всё-таки это был новый опыт и новые впечатления, а значит, поездка прошла не зря.
И, по традиции, спасибо всем, кто был рядом:
kongruenta - за фото, разговоры за жизнь и 127 тем несвеченного свояка;
Артуру Дунайцеву - за чтение вышеупомянутого свояка и за то, что не давал расслабляться во время игры :);
Лене Шелухиной - за истории о городе, за то, что у меня возникло желание вернуться туда летом, и за то, что как самая старшая не побоялась оставить в залог квартиры свой паспорт;
[L]Гы_[/L] - за бесконечный позитив и за то, что всё-таки прочитала "Маленького принца";
[L]М@фКо[/L] - за беспокойство, не замёрзли ли мы там ещё на своей прогулке, и последующее отпаивание чаем, за идею заказать вечером суши и за нахождение в книжном магазине "Дневника эмочки" :)

А также командам:
"Магии мысли" - за компанию в поезде и на прогулке, за стёб над всем подряд, за бодрый стук в окно вагона снаружи и безумные танцы там же в 2 часа ночи во время стоянки, в общем, за то, что делали жизнь веселее :);
"МММ" - опять же за компанию и за то, что перед обратным поездом не оставили голодными :)

@темы: ЖЗЛ, Дороги, которые нас выбирают (с), Диалоги из жизни, ЧГК

URL
Комментарии
2009-11-03 в 22:12 

И тебе спасибо)
Мне все не то чтобы понравилось, но вполне утроило. Это же опыт.
А заметка хороша6) только вроде не "дивизии", а "бригады")

2009-11-03 в 22:19 

Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
Чёрт, так я её и не запомнила :) Надо по местному ДубльГису проверить...

URL
2009-11-04 в 03:31 

Sergen26
You Can Win If You Want
таки да, бригады:-)
отчет супер, на много порядков интереснее моего быдлобреда

2009-11-06 в 23:07 

Как бы прикольно, да... Но квасить в поезде - это, простите, буэээ...:down:

2009-11-07 в 07:01 

_Ёля_
Ты никогда не обращал внимания, что мы живём в удивительном мире?.. (с) Макс Фрай
квасить в поезде - это, простите, буэээ...
Согласна. Поэтому там никто и не квасил :) Пили на донышках кружек, к тому же действительно сильно разбавляя соком; трое человек не пили вообще. Вели себя все в рамках приличий. Прицепились к нам из-за самого факта стоящей на столе бутылки и большой компании.

URL
   

Настроения

главная