Голландская рулетка: творчество ради жизни

19:44 

Сорок третья неделя (21-27 октября)

Голландская рулетка
«Неважно, как медленно вы идете — до тех пор, пока вы не остановитесь». — Конфуций

Почему-то часто так получается: возникает идея, мы, загоревшись энтузиазмом, беремся за ее воплощение, а потом энтузиазм сходит на нет, и требуется огромная сила воли, чтобы все-таки довести дело до конца. Огромное количество рассказов и романов, брошенных на полпути, наброски, так и не ставшие полноценными картинами, — думаю, вам все это знакомо. Как преодолеть кризис «середины», когда кажется, что до конца работы еще поле непаханое, и от одной этой мысли бессильно опускаются руки? Как суметь не только успешно начать, но и завершить? Лично я нашла для себя ответ в рассказе-притче Бориса Шергина «Собирай по ягодке — наберешь кузовок».

Мите — молодому художнику по дереву — поручили выклеить столешницу. Заказ был большой, серьезный, от Академии. Целую неделю Митя радовался, что ему доверена такая важная работа, и никак не мог взяться за дело — а когда вдруг понял, что отпущенного сроку осталось всего ничего, испугался.

«…Часом позже мастер, проходя двором, увидел, что на крылечке сидит Митя.
— Митька, ты плачешь?
— Мастер, я обманул ваше доверие.
— Иди покажи мне твою работу.
Зашли в Митину комнату. Взглянув на столешницу, мастер сказал:
— То, что ты сделал, сделано отменно и прекрасно.
— Мастер, милый, какие же участки надо отхватывать мне каждый день, чтобы поспеть к сроку? Работа будет тяп-ляп, а я привык красовито и тщательно.
— Слушай меня, Митя. Я твой начальник и даю тебе норму работы: каждый день выклеивай и отделывай на доске столько, сколько покроет твоя ладонь. Ни меньше ни больше. И дело будет подвигаться, и отделку будешь производить не спеша, в твоем вкусе.
Митя прилежно, как ученик, начал выполнять урок, данный мастером.
Митя сначала не верил, что при такой малой норме успеет кончить работу в срок. Пригоняет пластинки одну к другой тщательно — комар носа не подточит. Но окинет глазами, сколько еще пустого места остается, и испугается. Однако глаза страшатся, а руки делают.
А руки у Мити были золотые.
Тихо подвигалась ладонь по доске, и вслед за движением художной руки доска превращалась в цветущий сад.
За сутки раньше срока Митя закончил работу. Пригладил утюгом и вылощил волчьим зубом. Мастер долго любовался работой, потом молча обнял Митю…»

Попробуйте и вы «правило одной ладони» (как показывает опыт, его особенно удобно применять к текстам в Microsoft Word).

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2019-10-22 в 05:27 

MMasja
Повезло – терпи!(С) Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.(С) АЭ
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная