Голландская рулетка
"Творить — значит жить вдвойне". — Альбер Камю

Помните, как звучит девиз нашего сообщества? "Творчество ради жизни". Следуя ему, мы неоднократно рассказывали об исцеляющей силе искусства — а сегодня хотим поделиться фрагментами из интервью с Еленой Макаровой, одним из самых авторитетных мировых специалистов по арт-терапии. Скорее всего, вы знаете ее как автора трилогии "Как вылепить отфыркивание", вышедшей в издательстве "Самокат", но еще Елена — историк, скульптор и преподаватель Миланского лицея арт-терапии.
Искренне благодарим Сергея Сухова за возможность поговорить с этим удивительным человеком про синестезию, творчество и его трансформирующий опыт.

***

Итак, первый вопрос. Сейчас мы задаем его всем нашим собеседникам. Есть такие понятия, как "живые люди", "живые компании", "живые проекты". С вашей точки зрения, что это такое? Кто такой "живой человек" и чем он отличается от остальных?

Живой человек отличается от неживого тем, что он живой. Но есть другая проблема: многие люди живут так, будто они давно умерли. И многие физически не существующие живут среди нас как живые.

Какие бы вы перечислили методы, способы оживления людей?

Поскольку я живу в культуре и больше всего на свете люблю искусство, для меня искусство является способом оживления.

читать дальше

Рулетка запускается!


@темы: интервью