Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Голландская рулетка: творчество ради жизни

11:28 

Одиннадцатое июля

Голландская рулетка
"Я думаю, все в жизни - это искусство. То, что ты делаешь. Как ты одеваешься. Как ты любишь кого-то, и то, как ты разговариваешь. Твоя улыбка и твоя индивидуальность. То, во что ты веришь, и все твои мечты. То, как ты пьешь чай. Как ты украшаешь свой дом. Или вечеринку. Твой список покупок. Еда, которую ты готовишь. То, как ты пишешь. И то, как ты чувствуешь. Жизнь - это искусство".

В актерском тренинге существует масса упражнений, направленных на развитие воображения и поиск нестандартных путей развития ситуации. Например, придумывание новых способов использования какого-либо предмета. Предмет при этом берется самый обычный, из тех, что легко найти в учебной аудитории (или в кармане преподавателя). Связка ключей, предположим. Карандаш. Керамическая кружка. Что, казалось бы, можно придумать с ними особенного? Можно, и еще как! Во время одного "сеанса" этого упражнения-игры называются десятки вариантов, один интереснее, а часто и парадоксальнее другого.

Или всем известная игра в ассоциации. Ты говоришь: "ворона", я говорю: "небо", следующий участник говорит: "самолет", и так дальше, по цепочке. Актерский тренинг эту игру усложняет. Во-первых, каждый участник повторяет всю цепочку слов, названных до него, и только после этого произносит собственную ассоциацию, а во-вторых, когда цепочка в десяток-полтора слов собрана, начинается следующий этап, суть которого в придумывании, сочинении на ходу истории, в каждой фразе которой фигурировало бы одно из слов нашей цепочки. Другой разновидностью игры в ассоциации является упражнение "Метафоры" - когда участники моментально описывают образы, появившиеся на их "внутреннем экране" в ответ на названное слово. Ну, и еще один вариант, сугубо специфический: реакция на названное слово находит свое мгновенное отображение в пластике, движении, мимике, голосе актера.

"Смотреть и видеть". "Смотреть" в театральной терминологии - глагол пассивный, действие неволевое, в то время как "видеть" - совсем наоборот. Одно дело просто смотреть на предмет, на ту же чашку или брошку, другое - видеть предмет, внимательно изучая мельчайшие его детали, запоминая их и тут же давая волю своему воображению, придумывая истории о происхождении предмета и его судьбе. Не имеет значения, что истории эти ничего общего с реальностью не имеют - мы ведь тренируем воображение, а не учимся ясновидению. Леонардо да Винчи советовал своим ученикам-художникам разглядывать пятна и трещины на стене, в которых, по утверждению великого художника, можно увидеть битвы и разные фигуры. Важная деталь, которая помогает актерам сосредоточиться на процессе и отпустить на волю свою фантазию - постановка задачи. Зачем я разглядываю это окно? С какой целью? Я хочу его нарисовать? Или я - узник, и ищу способы выхода на волю из тюрьмы? А, может, я был слеп, и вот только сегодня утром прозрел, и это окно - первое, что вижу в своей жизни?

Студентов на первом курсе просят наблюдать за прохожими на улицах, в транспорте, кафе и других общественных местах, а результаты увиденного: внешность, походку, манеру разговаривать и одеваться, - фиксировать в дневниках наблюдений. Все это идет потом в "актерскую копилку" при работе над персонажем. Похоже на писательские и режиссерские записные книжки, верно?

"Оранжевое настроение" - упражнение, развивающее альтернативный взгляд на обычные вещи. Умение говорить о привычных вещах и явлениях непривычным образом - что это, как не одна из важных сторон творчества, искусства? В этом упражнении один из участников называет существительное, второй - подбирает пять прилагательных, подходящих к этому предмету, но не указывающих точно на его характеристики. Оранжевое настроение - как раз хороший и точный пример такой пары. Как и кислая радость, к примеру. Или хищная расческа, звонкий день, робкий стул и так далее.

Еще одно упражнение, переворачивающее ваши представления о мире с ног на голову, происходит от знаменитой загадки "Чем ворон похож на стол?", автором который был Льюис Кэролл - мастер парадоксов. Суть упражнения в том, чтобы найти аналогии между живым созданием и предметом неживой природы. Ворон-стол. Лев-диван. Страус-танк, цыпленок-конфета и так далее, до бесконечности. Между ними гораздо больше сходства, чем кажется на первый взгляд. Стол, к примеру, может быть таким же черным и блестящим, как и ворон, в то время как у ворона крылья складываются, как ящики у стола. Лев - плюшевый и массивный, как и диван; страус опускает голову, как и танк - ствол, цыпленок может радовать и поднимать настроение, равно как и конфета. По этому же принципу можно искать связи между предметами и эмоциями.

Чем хороши два последних упражнения, так это возможностью работать не только в группе, но и в одиночку.

Способов развивать свое творческое мышление - великое множество. И сам процесс этот приносит огромное удовольствие, без чего невозможно никакое творчество в принципе. Каждый день приносит массу возможностей для того, чтобы почувствовать себя по-настоящему творческой личностью - надо только не упустить эти возможности.

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2013-07-11 в 14:46 

Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
Замечательные упражнения, спасибо!

2013-07-11 в 18:12 

itarrame
so i drank the water from a hurricane
сделала ложную окрошку, постреляла из лука.

2013-07-11 в 18:30 

Доната
Будем жить!
Лирохвост, если не секрет, чем ложная окрошка отличается от настоящей?

2013-07-11 в 18:33 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
Вышивала. Написала небольшую акварель, как всегда, не довольна результатом.:-/

2013-07-11 в 21:34 

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Отправила открытки. Написала маленькую историю. Вышивала.

2013-07-11 в 22:11 

Доната
Будем жить!
garance, поздравляю вышивку с приростом!
*Лю*, богатый день и замечательная история!
--------------------------------------
Вязала носки.
Подготовилась к завтрашней поездке.

2013-07-11 в 22:36 

Reine Salvatrise
Не ждать
Много пишу, много вяжу

2013-07-11 в 22:44 

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Доната, спасибо!

2013-07-12 в 00:11 

Доната
Будем жить!
Reine Salvatrise, успехов во всем!

2013-07-12 в 00:37 

Хероджин
Последней умирает не надежда, а клетки эпителия, производящие ногти и волосы
Лирохвост, присоединяюсь к вопросу о ложности окрошки)))
garance, протекционизм это хорошо, если не зашкаливает))
Доната, удачи в поездке)
Reine Salvatrise, успехов!
*Лю*, интересный рассказик.

Вчера ночью раскрасил три наброска (бессонница такая бессонница)
Сегодня хотел все это сосканить, но МФУшка начала брыкаться. В итоге рисунки так и лежат((
Зато вот !внизапна вштырило и написал про две техники боя для перса, основанные на блэкджеке и покере.

2013-07-12 в 02:15 

Yulita_Ran
Ты должен думать не о том, как продать книгу, а о том, как сделать её лучше.© andre;
Flash, я очень рада, что тебе это оказалось интересным!

пять сказок, статья (художественная) в сборник, два, нет, даже три поста в свой дневник и в разные соо, тренировка и совсем немного английского

2013-07-12 в 09:38 

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Хероджин, спасибо!

2013-07-12 в 10:17 

itarrame
so i drank the water from a hurricane
Хероджин, Доната, в ложную окрошку картофель заменяется сыром, редиска - яблоками, а про варёные яйца надо нечаянно забыть)) в общем, "из того, что было". Очень вкусно вышло, тем не менее!

и ещё испекла рыбный пирог на кефире.

2013-07-12 в 10:58 

garance
Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что-нибудь.
*Лю*, интересная история!
Доната, спасибо! Удачи в поездке!
Хероджин, спасибо!
Хороший у Вас был день!

2013-07-12 в 10:59 

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
garance, спасибо!

2013-07-12 в 21:49 

Доната
Будем жить!
Хероджин, спасибо! Плодотворый был день!
Yulita_Ran, восхищаюсь Вашей производительностью!
Лирохвост, спасибо за секрет!
garance, спасибо!

2013-07-13 в 01:43 

Yulita_Ran
Ты должен думать не о том, как продать книгу, а о том, как сделать её лучше.© andre;
Доната, да, вчера удачно звезды стали))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная