Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2012-03-01 в 21:56 

1 400 слов

В тот год началась эпидемия.
Это было похоже на ядерный взрыв. Неконтролируемая цепная реакция - неумолимая закономерность геометрической прогрессии, когда число жертв заражения на правительственных счетчиках меняется сначала каждый час, потом минуту, потом секунду, и наконец, превращается в полосу непрерывно изменяющегося числа.
Микадо никогда не сможет забыть того дня, когда министерства больше не могли скрывать распространение вируса, вырвавшегося из засекреченных лабораторий.
Политики сообщают людям о чрезвычайных ситуациях либо тогда, когда они уже разрешены, либо, когда время потеряно, и делать что-либо слишком поздно – печальное правило современных реалий.
Улицы Икебукуро пустынны и тихи: люди прячутся в домах, движение заблокировано из-за машин, застрявших на ведущих прочь из города магистралях. Все они забиты трупами неудачливых беглецов от эпидемии.
Пожалуйста, не покидайте своих квартир, говорит в новостях красивая японка. Власти позаботятся об эвакуации выживших из пораженных регионов. Сохраняйте спокойствие, вакцина уже разрабатывается. Это займет немного времени.
И ни слова о том, что электростанции уже работают в автономном режиме, потому что болезнь добралась и туда. Ни единого предложения о трупах, которыми завален весь первый этаж транслирующей телебашни.
Центральный канал навсегда прекращает работу в тот же день.
- Рядовой житель Токио не имеет ни единого шанса спастись, - спокойно пожимает плечами Изая, когда Микадо врывается в его кабинет.
Орихара сидит перед ноутбуком в черном кожаном кресле, как и всегда, и выглядит удивительно спокойным.
- Но… Мы должны попытаться что-нибудь сделать… - потерянно говорит Микадо.
Когда интернет запестрил объявлениями тревоги и чрезвычайного положения, Рюгамине не мог понять, что должен делать.
Люди вокруг со всех ног неслись к семьям, друзьям и любимым. Микадо был один, и в мегаполисе не было человека, которого он непременно должен был увидеть перед вероятной смертью, которого хотелось бы спасти, защитить, уберечь.
Посмотрев сводку утренних новостей и оценив обстановку в городе, Микадо доел свой завтрак и направился за ответами прямиком к Орихаре.
- Скоро все в Икебукуро умрут, и я бы не советовал тебе больше выходить на улицу. Сто процентов населения Синдзюку уже переехали в мир иной. Минут через пять вирус будет в Икебукуро. Присаживайся. Ты наверняка захочешь узнать подробности.
Их спасают Шинра и Селти.
Газообразный материал, из которого состоит ее коса и мотоциклетный костюм, может принимать любую форму и обладает защитными свойствами, способными противостоять вирусу. Они носят эту сверхъестественную одежду постоянно, ночью и днем, весь следующий год, пока Шинра занимается исследованием вируса в одной из опустевших токийских лабораторий.
Селти не может создавать слишком много обеззараживающего материала, так что им удается покрыть стены лишь нескольких комнат. Только там они могут позволить себе стянуть обтягивающую черную ткань и отдохнуть от зрелища постапокалиптического кошмара.
Даже год спустя Микадо трудно осознать, что из тринадцати миллионов выжили только четверо.
Электростанции остановились, и они пользуются небольшими генераторами, которые приносят из многочисленных магазинов электроники. Токио, бывшая техническая столица мира, больше никогда не сможет так называться – думает Рюгамине. А, может быть, уже никогда не перестанет, в зависимости от того, что сейчас происходит с остальным миром. А узнать об этом реальным не представляется.
Шинра – врач, он занимается химией и биологией, ему не до установления связей с Америкой, Россией или другими странами. Селти почти все время проводит, помогая с исследованиями, Изая же бессмысленно шляется по мертвому Букуро словно в поисках чего-то. Микадо не спрашивает информатора ни о чем – в мире, кажется, и не осталось больше значимых вещей, которые стоили бы даже мимолетного интереса.
Проводя все свободное время за книгами, Рюгамине частенько думает о том, насколько все это бесполезно. Их существование – питание обеззараженной Селти едой. Ежедневные все более длительные походы за бутилированной водой, которую приходится возить из близлежащих супермаркетов. В марте они даже расчищают для этого главную автостраду Икебукуро – это было непросто, учитывая то, что многие автомобили просто отказывались заводиться, проведя такое количество времени под открытым небом без какого-либо ухода.
За второй год Микадо перекидывается с остальными от силы парой слов. Все как будто в сомнамбулическом сне продолжают заниматься привычной деятельностью – и ничего не меняется день ото дня. Разве что городские улицы все больше начинают напоминать фантастические картины пессимистических художников, красками и кистями расписывавших жизнь после конца света. Асфальт порастает травой, все вокруг покрывается какой-то умиротворяющей серенькой пылью, дряхлеет, рассыпается и дичает.
Микадо все так же увлечен чтением, и днями просиживает в пустых залах общественной библиотеки – ему нравится там и иногда даже чудится, будто он все еще школьник – и впереди морока поступления в престижный институт, а поэтому придется постараться и потратить на зубрежку все свободное время.
Три года спустя он все так же редко видит Изаю, впрочем, как и Шинру, и Селти. Микадо чувствует, что между собой троица общается так же хорошо, как и раньше. В аутсайдерах только он, впрочем, вряд ли ему хотелось бы что-нибудь изменить.
Четвертый год ознаменовывается неожиданным переездом в лабораторию Синдзюку. На новом месте все по-другому, но Микадо быстро привыкает к обстановке.
- Микадо-кун, ты такой молчаливый, совсем с нами не разговариваешь, - говорит однажды вечером Изая, опускаясь на кровать рядом с Микадо и облокачиваясь спиной о стену.
Сегодня тот редкий день, когда они с Рюгамине вместе ночуют в «нейтральной» комнате. Шинра и Селти живут в основном в лаборатории, питаясь там же – Орихара и Микадо же вынуждены каждый раз возвращаться: в комнате складирована безопасная провизия.
- Я думал, что вы сами не горели особым желанием общаться, - спокойно отвечает Микадо, поднимая глаза на Орихару.
Четыре года прошло – а тот словно бы словно бы совсем не изменился. Сам Микадо стал не в пример выше, исхудал и осунулся – он каждый раз слегка дергается, встречаясь взглядом со своим отражением. С другой стороны, он успокаивает себя тем, что никто его в таком виде больше не увидит.
- Знаешь, а ты прав, - вдруг произносит Изая. – Мы не планировали никому помогать. Шинра и Селти до сих пор думают, что это было несправедливо – подарить жизнь всего одному человеку. И мучаются виной, что не смогли спасти всех.
- Вы не хотели решать, кому стоит жить – а кому умереть, поэтому не стали спасать никого? – переспрашивает Микадо чуть хрипловатым голосом, и звуки собственной речи кажутся ему странными и непривычно гулкими.
- Точно. Они не хотели решать, мне же было достаточно выжить самому. Я заблаговременно принес им информацию об эпидемии и вполне успешно выкупил свое место на ковчеге, - задумчиво рассказывает Изая. – Никому больше не повезло. Я давно хотел тебе сказать, да все никак не было настроения. Знаешь, довольно фрустрирующе понимать, что кроме тебя и еще одной тройки выживших на этом чертовом свете нет больше ни одного разумного существа. Я, знаешь ли, любил людей. А тут такая потеря, чувствовал себя брошенной девчонкой.
Слышать такое от Изаи для Рюгамине сейчас как будто быть приговоренным к долгой и мучительной смерти.
Орихара склонен к иронии, цинизму и издевке, но не к ностальгическим сентиментальным разговорам. И это значит, что все действительно плохо.
Микадо вздыхает.
Он прекрасно понимает ситуацию.
Их жизнь теперь – существование в тенях умерших небоскребов, забитых доверху истлевшими трупами, растворимая еда и бесконечность свободного времени. Свистящее одиночество в груди, лекарства от которого не сможет синтезировать даже Шинра в своей лаборатории.
- Как думаете, они когда-нибудь найдут вакцину? – спрашивает Микадо.
- Шинра умер, - отвечает Изая, грустно улыбаясь уголками рта. Потом вдруг касается плеча Микадо, отчего тот вздрагивает, и негромко продолжает. – Мы остались вдвоем. Больше нет никого.
Трагическое молчание повисает ненадолго в промозглом воздухе, а потом Рюгамине поворачивается к Изае, и внезапно порывисто заключает того в объятия. Сотрясаясь в рыданиях, Микадо впервые за эти четыре долгих года чувствует облегчение.
Он уже совсем не подросток – эти четыре года спустя ему двадцать два, но он чувствует себя так, будто ему вновь восемнадцать. И он, наконец, может выплакать свои слезы по предательски погибшему миру, так жестоко бросившему его на произвол судьбы.
Руки Изаи нежно обвивают Микадо, прижимая к себе крепче.
- Я рад, что предложил тебе остаться тогда, Микадо-кун.
Микадо закусывает губу, чувствуя, что не может прекратить всхлипывать. Крепко и судорожно впиваются в спину Изаи его пальцы, и прежде, чем он успокаивается, проходит не меньше пятнадцати минут, каждую из которых Орихара терпеливо гладит Микадо по вздрагивающим плечам.
- Ты сильный, Микадо-кун. Я не видел смысла жить так, когда все это случилось. Только глядя, как день за днем ты поднимаешься с постели, сохраняешь самообладание и веру в жизнь, я смог продержаться так долго. И смог бы еще столько же. Завтра мы…
- А будет оно у нас, это завтра? – вдруг тревожно обрывает его Микадо, приподнимаясь и всматриваясь красными глазами в лицо Изаи - тот похож на блаженного. Как всегда знает все за всех наперед. И улыбается.
- Нет, Микадо-кун. Мы умрем, но это совсем не важно.
Орихара целует губы Микадо нежно, будто стараясь поделиться с Микадо своим обреченным спокойствием. Рюгамине не отвечает, но ему нравится это мягкое чуть влажное тепло. До рассвета они просто лежат на кровати вместе.
Самые последние люди на Земле в ожидании скорой смерти.
- А я рад, что тогда вы предложили мне остаться, - под самый конец тихо шепчет Микадо на ухо Изае.

URL
2012-03-01 в 23:12 

Maksut
Мужество! Стойкость! Хардкор!
Дорогой Автор!
Вы меня покорили! Это... я даже не ожидала, что по такой в общем-то тривиальной заявке модно написать ТАКОЙ текст.
Впервые читаю постапокалипитику по ДРРР и, если честно, то я под большим впечатлением!
Невероятно понравилась динамика характеров персонажей в условиях глобального пиздеца. Очень верибельно и реалистично.
Большое спасибо!

2012-03-01 в 23:21 

Square_Horizon
синоним
Maksut, дорогой, огромное тебе спасибо за такой восхитительно-детальный отзыв, я старался)
Невероятно понравилась динамика характеров персонажей в условиях глобального пиздеца.

и вот за это я чистосердечно счастлив:rolleyes: правда, очень хотелось, чтобы именно так и вышло)

и спасибо за неоценимую помощь, бро бро бро :heart:

2012-03-02 в 12:22 

Yoshkin kot
|Sa majeste le Yoshkin kot||Иллюзионист и манипулятор||Каждый дрочит на что хочет||А Хирума такой ласковый потому что больной!||Шизуо, это блять, москва
Square_Horizon
XD Я уже даже не удивляюсь, что автор - Вы. Очень понравилось само описание мира и ситуации в которой они оказались =)
Спасибо вам, что взялись за ее исполнение =)

Радостный и немного удивленный заказчик.

2012-03-02 в 18:14 

Square_Horizon
синоним
Yoshkin kot, ко мне лучше на "ты", а то я чувствую себя неловко хдд

спасибо за комментарии, всегда им как новому году радуюсь :inlove:

Радостный и немного удивленный заказчик.
надеюсь удивленный в хорошем смысле :-D

знаете, у меня такое чувство, что 80 процентов заявок, которые я выполнил, были вашими :lol: мы просто нашли друг друга хдд

2012-03-02 в 20:25 

Yoshkin kot
|Sa majeste le Yoshkin kot||Иллюзионист и манипулятор||Каждый дрочит на что хочет||А Хирума такой ласковый потому что больной!||Шизуо, это блять, москва
Square_Horizon
ко мне лучше на "ты", а то я чувствую себя неловко хдд
Хорошо) Тогда и со мной на "ты"

надеюсь удивленный в хорошем смысле
В нем самом) Удивлен я тому, что так быстро выполнили. Я предполагал что ждать мне прилично придется)

знаете, у меня такое чувство, что 80 процентов заявок, которые я выполнил, были вашими
На самом деле так и есть =) Ну, рад, что захотелось их исполнить) Хоть, они были и не ахти, скажем прямо =__=

мы просто нашли друг друга хдд
:friend:

Снова он.

2012-05-03 в 02:40 

Akino Yamiko
Что за пляску, что за сказку вы затеяли во мгле?
Волшебно, спасибо вам.

2012-09-25 в 01:00 

вау. просто слов нет. это прекрасно.....

URL
   

Durarara fest

главная