я же бесчестный.. а от таких кроме обмана нечего и ждать.. серьезно: остерегаться надо людей честных - ты даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь.. глупость.
в прошлых частях..

-------------------------------------------------------------------------

- "Проснись! Просниииись!" - Послышалось изнеоткуда.
Канон открыл глаза. Воздух был тяжёлый и грубый, пахло сыростью. Где-то неподалёку слышался звук падающих капель. Дождь? Нет, на улице было ясно, даже ни одного облака. И полный штиль.
Канон поправил свои немного помятые ярко рыжие волосы на голове.
Он посмотрел сначала на потолок. Пять минут беспрерывного глядения в одну точку заставили Канона сменить объект обозрения. Он огляделся: в его жалкой бедной комнатке не было ничего, кроме кровати, на которой он в данный момент лежал, стула, на котором висел красный узорчатый плащ и такие же штаны, стол, пустующий, частично заросший паутиной, окно без ставен, походная сумка в углу и четыре голые стены. Из всего перечисленного Канон предпочёл окно: сначала в нём не виднелось ничего кроме горизонта, травы, неба и одиноко стоящего персикового дерева - оно никогда не цвело, что казалось непонятным - все персиковые деревья в это время года должны цвести, одаривая окружающих миллионом розовых лепестков. Но неожиданно вдали прошмыгнул какой-то силуэт.
- "Хе, это карлик. Пойти что ли поглядеть, что происходит.." - Вырвалось у Канона. Тут он задумался: "а почему я говорю вслух сам с собой? А, не важно!"
Он слегка приподнял голову. На днях он ничего не пил, но голова трещала как несмазанное колесо повозки. Лекарств в лачуге естественно тоже не было. Канон кое-как встал, оделся и вышел наружу. Он огляделся по сторонам: вокруг не было почти ничего, пейзаж немногим отличался от увиденного в окне - метрах в двухстах была деревня, в которую видимо и пошел карлик, и Канон направился туда.
В деревне стоял гул - карлик привлёк внимание общественности словами "налетай на свежий товар! такого никто из вас ещё не видел!"
И действительно - потихоньку он начал доставать из своего мешка редкие книги, непонятные амулеты и красивые ножи. Но как он мог столько унести с собой? Мешок выглядел очень небольшим.
"Маг наверное" - подумал Канон, подходя к маленькому барыге.
- "А ты чего хочешь, нищета? Уйди, не мешай тем, у кого ЕСТЬ деньги!" - грубо рявкнул на Канона гном.
- "У меня есть деньги!" - ответил Канон.
- "Врёшь! Врёшшшшшшь!" - всё тот же непонятный голос шептал Канону на ухо.
- "Ну коли есть, так смотри." - теперь уже с довольно-таки ласковым голосом сказал гном. "У меня есть очень занятная вещица! Она стоит очень дорого! Интересует?"
- "Показывай"
И гном вытащил клинок, причём необычный. Это был самый настоящий самурайский меч, сделанный из редкой красной стали. Глаза гнома засверкали подстать мечу.
- "Видишь? Это красная сталь. Такое чудо кузнечного дела не найдёшь сейчас. Я отдам тебе его. Вернее продам. Но цена высокая, очень!"
Канон огляделся по сторонам - толпа всё так же стояла около гнома, увлечённая различными побрекушками, и даже не обращала внимания на гнома и клинок. Где-то вдали мычала корова, слышался стук кузнечного молота. В воздухе ощущалась некая напряжённость, из-за чего было трудновато дышать. Солнце ярко светило в небе, заполняя своими лучами каждый тёмный уголок, и будто играла ими с ветром, создавая из них разноцветный ноктюрн. Канон вновь обратил взгляд на продавца.
- "Говори свою цену"
Глаза гнома ещё ярче загорелись красным, появилась устрашающая ухмылка на лице, такая, что Канону стало как-то не по себе.
- "Мне деньги не нужны. Всё, что я прошу у тебя взамен за этот меч - твою душу!"
- "Что за глупость??" - удивился Канон.
- "Глупость? Ты даже не представляешь, насколько ценной бывает человеческая душа. Никакое золото мира не заменит тебе её. Вполне приемлемо, ты так не считаешь? Ну так что, меняемся?"
Послышался гром. но небо было по-прежнему чистое, и этот феномен объяснить было практически нереально. Но Канон думал о другом.
- "Хм.. Не верю я в эти глупости. Что ж, раз так хочешь, меняемся!"
Послышался второй раскат грома, ещё громче предыдущего.
- "По рукам!" - ответил гном, отдавая меч новому владельцу.
Канон взял в руки это чудо, начал довольно осматривать покупку, думая, как выгодно он приобрёл столь ценный товар.
- "Глупец! Глупеееееец!" - Голос уже орал в голове Канона.
- "А сейчас.. Я заберу то, что теперь принадлежит мне!" - радостно сказал торговец. Тут его рука засветилась, и он прикоснулся ей к Каноновской голове. Послышался третий удар грома - самый громкий, такой, что у Канона даже заложило уши. В глазах потемнело, голова начала кружиться. Гном начал будто высасывать душу Канона через руку. Через несколько секунд душа была уже "втянута" в карлика, а на месте "высасывания" остался уродливый шрам на половину лица Канона. Глазу тоже досталось - он потерял свою необычную жёлтую окраску, стал серым и невнятным.
- "Ну а теперь ты будешь привязан ко мне, как слуга. Отныне я твой повелитель. Ну что, стоил того какой-то меч??"
Канон молчал. Он не мог понять, что вообще происходит.
- "Вот, держи, прикрой лицо!" - гном вытащил из мешка узорчатую маску с красными полосками и кинул её новоиспечённому вассалу.
Канон одел маску, и та будто приросла к лицу, но его уже мало что могло удивить.
- "Да, теперь ты можешь забыть своё никчёмное прошлое. Отныне ты не Канон. А будешь ты.. эммм.. А, придумал! Ты будешь Престо - что означает "умалишённый". А теперь, Престо, я отправлю тебя туда, где тебе и место! Во тьму! Будешь там сидеть и ждать своей судьбы - ты мне пригодишься потом. Но это нескоро. А пока - знакомься с тьмой и шлифуй навыки владением своей.. покупки!"
И гном засмеялся. Этот смех не мог издать такой малыш - внутри явно сидело что-то страшнее, крупнее и сильнее жалкого карлика-торговца. Теперь Канон это понял, и понял так же, что теперь он уже не Канон, а Престо, и ничего ему уже не изменить.
Гном закончил смеяться и исчез вместе со всем своим товаром. Престо тоже пропал, но этого никто не заметил - толпа разошлась, будто ничего не произошло - не было ни торговца, ни обмена, ни рождения Престо.
Обыденность нарушил только крик мальчика: "Смотрите! Персиковое дерево около дома бродяги зацвело! Но... Что это???"
Дерево и правда зацвело.. Но с него падали не розовые лепестки.. А чёрные.. Через два дня дерево сгнило, и его срубили.
Воздух наполнялся тишиной. Никакой тревоги, никаких криков в деревне. Все отправились спать..