Ingris
Сходили на "Бегущий по лезвию 2049"

Репликанты сильнее, выносливее, живучее людей. И чтоб они остались в подчинении более слабых по отношению к ним людей, модели и экземпляры, вышедшие из-под контроля, уничтожаются.
Новые репликанты, созданные на без старых технологий, более послушны и верны хозяевам, потому их создатель считает выгодным, чтобы они сами размножались - сохраняя подчиненное положение. Узнав о факте рождения ребенка от репликантки, он жаждет выяснить, как так получилось, заполучить эту технологию и использовать для заселения новых колоний.
Репликанты сбежавшие, независимые имеют ту же мечту - самим рожать детей. С одним отличием - создать полноценную расу, свободную от людского контроля. Они прячут рожденного ребенка, но исследовать причины "чуда" то ли не стали, то ли не смогли воспроизвести, то ли даже воспроизвели, да о том не показано. Но в немаленьком отряде отверженных многовато молодежи, и среди нее есть обычные люди из низов - так что опыты по размножению ставить могут.
В общем, при единстве цели (репликанты рожающие) - идеи разные (чья власть над родившимися и над ойкуменой). Имеющиеся люди, интенсивное/вторичное использование имеющихся ресурсов не интересую ни тех, ни других. Торжество киберпанкового капитализма...
И на этом искаженном, сверхрациональном фоне цельными, человечными и настоящими выглядят главный герой (репликант-блейдраннер), его начальница (человек), его любимая (компьютерная программа). Человечен тот, кто поступает человечно, а если поступать как сволочь - то это и есть сволочь, неважно какого состава молекул. В связи с этим интрига с избранным меня не особо трогает, хотя и разыграна красиво, сойдя в середине с шаблонных рельс.
Стилистика фильма - как 80-е, но с широким применением комптехнологий, каждая сцена, кадр тщательно вылизаны до концентрации идеи
и минимализма. И долгие, долгие кадры, неспешно тянущиеся и создающие в итоге свою атмосферу, как отсылающую к старому кино, так и дающую ощущение умирающего, едва дышащего мира.
Хороший фильм.


@темы: кино, НФ где-то рядом