Ingris
Марк Калашников "Между сном и явью" (1-я книга цикла "Трансформа"). ЛитРПГ. Первая книга более-менее - завязки уже стандартные (умереть от неизлечимой болезни или получить шанс на будущее, участвуя в игре), но уход ГГ во все большего проклятого-бродягу-отшельника все же не заезжен, хотя и не блещет интересностью повествования, образами героев, юмором или идеей. Опять же, первая книга проработана и вычитана - а вот все остальные нет, и это принципиальная позиция автора: бесплатно только черновики, за доработанный текст платите. Выложенные в сети черновики читать невозможно, а денег, ИМХО, серия не заслужила. Автор потратил свое время на написание, читатели - на прочтение и отзывы, баш на баш.

Сергей Волчок "В бой идут..." Социальная фантастика-антиутопия + литРПГ. Мир реальный - торжество капитализма, виртуал - оно же: с деньгами - вип-аккаунт и вельможность, соцпакет - рабство и работа. Четыре старика из дома престарелых и один юный небесталанный их товарищ-воспитанник вроде и не хотели мутить воду, но и пластаться перед каждым зазвездившмся вовремя не соображают или не хотят, а отсюда - траблы. Так сказать: доживать - так не сгибаясь. ("Я дерьма не ем, и поэтому во мне его меньше".) Большинство роялей оборачиваются плюшками только при правильном их применении, иначе же - груз бесполезный. Косяки с игровой стороной есть (начиная с неимоверной стоимости акка и странностей с подсчетом времени), повествование больше в гринд, чем в психологизм или приключения, так что до "отлично" автору еще расти. Но уже есть многое - идейная сторона (хочется автору не только про игровой процесс), нормальные люди в лице главных (и не только) героев, хороший русский язык (ах, как он стал редок!), доля иронии и внезапных поворотов сюжета.
Хорошо, бум ждать проду, она вроде как пишется.

Роман Прокофьев "Игра Кота"
(1-я книга цикла "Один из семи"). ЛитРПГ. Авантюрное приключалово. Барыга забанен в одной игре и начал осваивать другую, где вдруг стал, так сказать, "избранным" - "нубом с суперплюшкой". Создатели игры погибли и она саморазвивается непонятно для хозяев (и не только), странностей типа ответки многими суперплюшками одному игроку за нахождение суперплюшки другим игроком там хватает. Игрок-торговец Кот не одиночка, за ним тыл в виде семьи в реале, пожизневых знакомств в игре, кланов-группировок, радых его (тем паче с суперплюшкой) принять и вместе с ним осваивать новые квесты и пространства. Неплохо. Прода пишется.
"Астральный охотник" (вбоквелл цикла "Один из семи", хотя значится 2-й книгой цикла). ЛитРПГ. Исследовательское приключалово. С полгода спустя после "Игры Кота", тот ГГ тоже появляется этак в середине книги и наблюдается со стороны рассказчиком и главгероем этой истории Эйс Виндом, живущим в игре инвалидом, охотником за редкостями в фэнтезийно-космическом Астрале. Говорят, многое слизано с EVE-онлайн. Возможно - проработка этой локации получше, хотя книга по-прежнему из разряда "прочитать в дороге и вскоре забыть".

@темы: литрпг, книги, НФ где-то рядом